Влияет ли тёмная тема на автономность?

Одним из ключевых нововведений Android Q и iOS 13 должна стать тёмная тема оформления интерфейса. Компания Google считает, что при использовании такого режима на устройствах с AMOLED-дисплеями потребление энергии может снизиться на 60%. Сотрудники портала PhoneArena провели собственное исследование, чтобы выяснить, влияет ли тёмная тема на автономность Pixel 3.

Для теста специалисты PhoneArena выбрали смартфон Google Pixel 3 с Android 9.0 Pie, используя встроенную функцию тёмной темы. В местах, где эта опция не работала, они включали инверсию цветов. В ходе эксперимента поддерживалась одинаковая яркость экрана — на значении 200 нит. Для замеров было выбрано специализированное устройство Basemark Power Assessment Tool, способное отслеживать потребление энергии в режиме реального времени и регистрировать его с точностью до милливатт.

В ходе первого этапа эксперимента измерялось энергопотребление непосредственно в пользовательском интерфейсе и предустановленных программах, таких как телефонная книга, диалер, список последних звонков, меню всех приложений, настройки и т.д. В таком режиме снижение потребление энергии в среднем составляло 30%, а в некоторых отдельных программах достигало 50% в сравнении с использованием стандартной светлой темы.

Затем журналисты перешли на тестирование популярных приложений вроде Facebook и Instagram. Так как в них нет встроенной тёмной темы, для симуляции был выбран режим инверсии цветов. Как и в ходе первого теста, при взаимодействии со сторонним софтом время автономной работы также улучшилось — на 14,8%.

По слухам, тёмная тема в Android Q сможет изменять не только цвет пользовательского интерфейса, но и всех установленных приложений. Про работу этого режима в iOS 13 пока нет точной информации.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *