Бизнес-план: как выбрать проектор для современного офиса

Искусство презентации заключается в умении убеждать. Актуальная информация, грамотная речь и яркая картинка — вот на чём строится успешное выступление. Но если первые два фактора зависят лишь от самого оратора, то управиться с изображением поможет хороший проектор. В ассортименте Ricoh есть множество интересных моделей — разбираемся, как выбрать технику для своего конференц-зала.

Рабы лампы

При выборе проектора для домашнего кинотеатра на первый план выходит его разрешение: качество мультимедийного контента растёт, а зритель становится всё более требовательным к изображению. Другое дело — проведение презентаций: актёра успешно заменяет выступающий, а от экрана требуется только отображать сопутствующие «декорации» в виде таблиц и диаграмм. Но и первая попавшаяся бюджетная модель не подойдёт — вопреки расхожему стереотипу, презентации бывают разными.

Учитывать необходимо всё: размеры переговорной, уровень освещения, срок службы расходников, количество интерфейсов и даже вес устройства (таскать-то его между кабинетами придётся самостоятельно). И вообще, кто сказал, что бизнес — это просто? Впрочем, для того бизнес-планы и существуют — и не такие задачи решаются. Оптимальный критерий при выборе — не чтение скучных инструкций, а чёткое понимание, для чего проектор будет использоваться.

 

Ricoh PJ WXC1110: карманный секретарь

Чаще всего проектор приобретается по принципу «поставил и забыл». Но как быть, если им нужно воспользоваться вне офиса? Носить с собой увесистый «кирпич» не всегда удобно, да и лампе тряска на пользу не пойдёт. Для выездных мероприятий имеет смысл приглядеться к малогабаритной светодиодной модели.

Ricoh PJ WXC1110 «карманного» размера позволяет сэкономить пространство в помещении: расстояние от линзы до экрана у таких моделей минимальное. Проектор способен отображать текст без искажений, но подойдёт и для просмотра видео. Поддерживаются все популярные форматы. В списке мультимедийных возможностей — встроенный плеер с поддержкой SD- и USB-накопителей, подключение к ПК или ноутбуку по D-Sub, HDMI или Wi-Fi.

Качество картинки без «эффекта радуги» достигается с помощью светодиодной подсветки из раздельных LED-элементов. В отличие от галогенной лампы, светодиоды обеспечивают до 20 000 часов работы устройства, а в экономичном режиме — и до 30 000. К тому же они гораздо легче переносят «походную жизнь», если только не ронять аппарат.

Технические характеристики Ricoh PJ WXC1110:

  • Разрешение: 1280×800 точек
  • Яркость: 600 люмен
  • Технология проецирования: DMD
  • Ресурс лампы: до 30 000 часов

 

Ricoh PJ WX2440: рабочая лошадка

Лазерные 4K-модели — это, без сомнения, современно, и картинку они выдают отличную. Но в ходе бизнес-презентации всё же принято графики роста продаж показывать, а не очередной блокбастер от Marvel. Ключевая характеристика проектора для показа слайдов в переговорной — не разрешение, а яркость. 3100 люмен хватит с запасом: примерно столько же выдаёт автомобильный ксенон — окна заколачивать не придётся. Что до заветных пикселей, так для таблиц и диаграмм WXGA достаточно. Да и ролик в 720p проектор не замылит.

Срок службы штатной лампы — до 6000 часов. В переводе на доступные цифры это означает, что офис переедет раньше, чем придётся её менять. Впрочем, и с переездом самого аппарата между переговорными проблем не возникнет. Сравнительно небольшие габариты и вес позволяют переносить его одной рукой, а поддержка различных типов подключения, включая MHL, избавит от головной боли с переходниками для разных источников сигнала.

Несмотря на компактное исполнение, Ricoh PJ WX2440 способен проецировать картинку на экран диагональю до 300 дюймов, в том числе и в 3D — правда, специальные очки стандарта DLP Link придётся купить отдельно. Предусмотрен встроенный динамик: с воспроизведением закадрового голоса он справится, а для всего остального есть 3,5-миллиметровый аудиоразъём. Возможностей проектора хватит для решения большинства рабочих задач, а прочие — уже к домашним кинотеатрам.

Технические характеристики Ricoh PJ WX2440:

  • Разрешение: 1280×800 точек
  • Яркость: 3100 люмен
  • Технология проецирования: DLP
  • Ресурс лампы: до 6000 часов

 

Ricoh PJ WX3351N: с картинкой на короткой ноге

Короткофокусный проектор — вовсе не урезанная версия «старшего брата», как может показаться. При почти полном техническом сходстве с базовыми моделями такие аппараты оснащаются нестандартной оптикой с уменьшенным проекционным расстоянием. Проще говоря, их не надо тащить в другой конец комнаты, чтобы получить чёткую картинку во всю стену, и можно устанавливать даже в малогабаритных помещениях. Расстояние до экрана определяет лишь его размер.

Проекционное расстояние Ricoh PJ WX3351N стартует с отметки в 77 сантиметров для 40-дюймового экрана. Такой вариант подойдёт даже небольшому кабинету — не придётся бегать в конференц-зал, чтобы продемонстрировать коллегам план на ближайшую пятилетку. И с проводами к системнику нырять необязательно: открыть нужные слайды можно с обычной флешки, а при желании и по Wi-Fi с лэптопа. Имеется и стандартный LAN-порт, если по воздуху сигнал роутера не дотягивается, а виртуозы зеркалки оценят функцию подключения фотоаппарата по USB.

Яркость в 3600 люмен позволит сэкономить на плотных занавесках. Если окна уже задрапированы, датчик освещённости автоматически переведёт лампу в экономичный режим, продлевая её ресурс. Не понадобится в ограниченном пространстве и внешняя акустика — мощность встроенного динамика в 10 Вт сопоставима с динамиками ноутбука. Проектор отлично подойдёт для установки на краю стола, экономя рабочее пространство так же эффективно, как и рабочее время.

Технические характеристики Ricoh PJ WX3351N:

  • Разрешение: 1280×800 точек
  • Яркость: 3600 люмен
  • Технология проецирования: DLP
  • Ресурс лампы: до 5000 часов

 

Ricoh PJ WX4152N: в тесноте, да не в обиде

Бывает, что помещение оказывается слишком тесным даже для короткофокусного проектора. Решить проблему можно его переносом в соседнюю переговорку. Или покупкой ультракороткофокусника: такой хоть на пол у стены ставь. Чтобы отобразить желаемую картинку на 48-дюймовом экране, аппарату хватит расстояния в 11,7 см от последнего. При желании получится вывести проекцию даже на стол — конструкцией и такой вариант предусмотрен.

Несмотря на компактный корпус, яркости проектору не занимать — 3500 люмен достаточно, чтобы не устраивать военные учения с затемнением окон во время демонстрации квартального отчёта. Бонусом прилагается куча интерфейсных портов, передача картинки по Wi-Fi, ресурсосберегающий режим работы и поддержка субтитров для видеороликов.

Не обделён Ricoh PJ WX4152N и другими полезными функциями. Чтобы сотрудники вечерами не устраивали подпольных киносеансов, предусмотрена защита паролем от несанкционированного запуска. В наличии и специальный цветовой режим для дальтоников: в ряде случаев такая опция может оказаться конкурентным преимуществом.

Технические характеристики Ricoh PJ WX4152N

  • Разрешение: 1280×800 точек
  • Яркость: 3500 люмен
  • Технология проецирования: DLP
  • Ресурс лампы: до 5000 часов

 

Ricoh PJ HD5451: бизнес-класс

Тексты текстами, но порой результаты работы дизайнера нужно презентовать в высоком разрешении и никак иначе. Тут без Full HD-модели не обойтись — от пресловутого «мыла» бюджетных устройств картинку алгоритмами не спасти. И хотя увеличившееся количество пикселей «отгрызает» пару сотен люмен светового потока, оставшихся трёх с лишним тысяч хватит с избытком. Как и ресурса лампы — в конце концов, гаджет приобретается не для круглосуточных сеансов.

По части портов у Ricoh PJ HD5451 раздолье: здесь и композитный вход, и цифровой HDMI, и даже архаичный S-Video для совсем уж экзотических источников сигнала. Управлять этим «зоопарком» можно и удалённо, подключившись к сети при помощи LAN-порта. В избытке также настройки изображения: широкоугольное масштабирование, вертикальное смещение объектива, коррекция трапецеидальных искажений.

Если подходящего экрана под рукой не оказалось или возникли проблемы с его монтажом, пригодится режим для проецирования на стены различной окраски. Белое полотно, конечно, предпочтительнее, но порой такая опция может здорово выручить. Максимальная диагональ проекции составляет внушительные 300 дюймов: упустить даже мелкие детали картинки при всём желании не получится.

Технические характеристики Ricoh PJ WX4152N

  • Разрешение: 1920×1080 точек
  • Яркость: 3800 люмен
  • Технология проецирования: DLP
  • Ресурс лампы: до 6000 часов

 

Ricoh PJ WU5570: без компромиссов

Ключевые характеристики проектора — разрешение и световой поток. И если с первым в бизнес-классе ещё удастся смириться (сколько там нарисованной в Excel диаграмме нужно для счастья?), то второе может стать проблемой. Блэкаут в аудитории устроить — это не степлер зарядить: и расходы немаленькие, и беготня к окнам время отнимает. Не говоря уже о том, что делать заметки в ежедневнике по ходу презентации будет непросто.

Вариантов немного: оборудовать зональное освещение в специально выделенном кабинете либо взять такой проектор, который даже в июльский полдень в помещении с открытыми окнами выдаст пристойную картинку. С этой задачей лампа модели Ricoh PJ WU5570 справится запросто: 5500 люмен — хоть и не сверхновая звезда, но далеко не карманный фонарик.

Другие бизнес-функции модели тоже в порядке: все возможные интерфейсы (от S-Video до DisplayPort), стереодинамики, Wi-Fi, 3D-проецирование и режим цветной стены.

Конечно, весит этот работяга шесть с небольшим килограммов и лампу «съедает» за 3000 часов, но следует понимать, для чего приобретаются подобные устройства. В конце концов, расходники — часть работы крупной компании: при грамотном планировании удачно подобранный агрегат принесёт (или сэкономит) куда больше.

Технические характеристики Ricoh PJ X5570

  • Разрешение: 1920×1200 точек
  • Яркость: 5500 люмен
  • Технология проецирования: DLP
  • Ресурс лампы: до 3000 часов

 

Подводя итоги

Переговорная с экраном для презентаций — не роскошь, а рабочая необходимость, когда речь идёт о современном офисе. Правильный выбор профессиональных инструментов важен не только строителю, но и менеджеру. Но для решения даже самых сложных задач порой достаточно вспомнить основы ведения бизнеса и просто выяснить потребности. Только на этот раз — свои собственные.

Посмотреть все проекторы Ricoh

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *