Учёные создали оригинальную технологию беспроводной зарядки

На рынке зарядных устройств по-прежнему лидируют традиционные проводные модели, но производители уже делают первые шаги к отказу от «кабельного рабства». Впрочем, даже самые продвинутые беспроводные решения всё равно необходимо подключать к бытовой электросети, а свобода перемещения гаджета при этом лимитирована поверхностью базовой станции. Но и это ограничение вскоре может стать историей — американским изобретателям удалось получить источник питания, не привязывающий пользователя к розетке.

Команда инженеров Массачусетского технологического института (MIT) представила новый тип антенны, способной преобразовывать электромагнитную энергию в постоянный ток. В качестве источника электричества устройство использует в том числе повсеместно распространённое Wi-Fi излучение, получая питание для сопряжённого с ним прибора буквально из воздуха.

«Такая конструкция позволила создать полностью гибкое устройство для охвата большинства радиочастотных диапазонов, используемых нашей повседневной электроникой, включая Wi-Fi, Bluetooth, LTE и многие другие», — рассказал инженер Сюй Чжан из MIT.

Гибкость ректенны позволяет размещать новинку на любых площадях — от стен помещений до корпусов миниатюрных гаджетов. Попадающее на рабочую поверхность излучение преобразуется в постоянный ток мощностью около 40 микроватт. Для «прожорливых» смартфонов этого пока недостаточно, однако уже сегодня существует множество приборов с невысоким энергопотреблением — например, микрочипы и светодиоды устройств интернета вещей, а также медицинских датчиков или имплантов. В последнем случае значительно снижается риск для пациента сравнительно с использованием литий-ионных аккумуляторов.

«В идеале вы не захотите использовать батареи для питания этих систем — ведь при утечке лития пациент может умереть», — утверждает инженер Хесус Грааль из Технического университета Мадрида.

Сама идея преобразования энергии Wi-Fi в электричество не нова, однако изобретателям удалось существенно улучшить известные ранее наработки. Ключевым отличием ректенны от аналогов стал материал для выпрямителя — устройства, преобразующего переменный ток в постоянный. Вместо дорогостоящего и достаточно жёсткого галлия впервые был использован дисульфид молибдена (MoS2) толщиной всего три атома — при больших масштабах производства это позволит существенно снизить себестоимость готовых устройств. Также новинка способна захватывать более высокие частоты (включая Bluetooth и LTE) по сравнению с аналогичными решениями.

В настоящее время изобретатели работают над созданием более крупных антенн и повышением эффективности имеющихся прототипов. Сроки коммерческого запуска разработки не называются.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *