Bluetooth 5.1 существенно улучшит определение местоположения

Группа Bluetooth Special Interest Group, занимающаяся развитием технологии беспроводной передачи данных Bluetooth, спустя почти три года после презентации версии 5.0 рассказала об особенностях спецификации 5.1. 

«Bluetooth стал технологией для сервисов определения местоположения, что позволяет компаниям создавать надёжные решения для широкого круга организаций, которым требуется точное местоположение для обеспечения эффективности их бизнеса. Сегодняшнее внедрение стандарта определения направлений Bluetooth обещает открыть ещё больше возможностей для нас, наших партнёров и клиентов», — рассказал Фабио Беллони, директор по работе с клиентами и соучредитель Quuppa.

Если в Bluetooth 5.0 специалисты сосредоточились на увеличении радиуса действия, скорости и снижения энергопотребления, то в версии 5.1 упор был сделан на работу с определением местоположения. Устройства не только смогут понимать, что они находятся поблизости Bluetooth-меткой, но и определять направление движения. В связке с системами установления местоположения в режиме реального времени и позиционирования устройств в помещениях точность выйдет на сантиметровый уровень.

С возможностью определения направления движения в Bluetooth 5.1 пользователям будет проще находить вещи с прикреплёнными метками. Это могут быть ключи, кошелёк или тот же смартфон. На выставках человек не просто сможет видеть информацию о всех работах поблизости, но и узнать подробности об экспонате непосредственно перед ним. На предприятиях эта технология позволит с большей точностью отслеживать местоположение и поток материалов, а также предупреждать работников, если они попадают в опасные зоны.

«С момента появления Bluetooth Low Energy в 2010 году разработчики смогли использовать Bluetooth для создания мощных и недорогих решений по определению местоположения для различных сфер, охватывающих потребительские, розничные, медицинские, общественные и производственные среды. Новая функция определения направления поможет Bluetooth лучше реагировать на меняющиеся потребности индустрии, обеспечивая более гибкие, масштабируемые и ориентированные на будущее решения, которые ещё больше ускорят внедрение Bluetooth для услуг определения местоположения», — отметил Эндрю Зиньяни, старший аналитик ABI Research.

О сроках появления первых устройств с поддержкой Bluetooth 5.1 ничего не сообщается.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *