Apple отключила популярный сервис из-за проблем с приватностью

Apple не раз заявляла о безопасности своих гаджетов и даже утверждала, что их почти невозможно взломать при помощи спецоборудования. Но как выяснилось, вовсе не обязательно быть хакером, чтобы получить удалённый доступ к чужому iPhone или Mac. Приватность владельцев «яблочных» устройств оказалась под угрозой из-за бага фирменного приложения компании.

Незадокументированная «шпионская» функция была обнаружена в штатном для iOS мессенджере FaceTime при инициации группового вызова. Ошибка в коде приложения позволила звонившему прослушивать микрофон собеседника ещё до того, как тот принял входящий звонок. При этом на вызываемом устройстве не отображалось никаких сведений о том, что звук со смартфона уже транслируется.

Кроме того, если вызываемый абонент нажимал кнопку питания смартфона, когда экран последнего был заблокирован, гаджет начинал фоновую передачу видео по фронтальной камере, не сигнализируя об этом. Сообщается, что баг был подтверждён на всех устройствах под управлением iOS 12.1 и выше, а также при звонках с iPhone на Mac и наоборот.

Apple уже признала наличие «дыры» в приложении и пообещала исправить проблему уже на этой неделе с помощью патча. В настоящее время работа сервера групповых вызовов мессенджера приостановлена, а всем пользователям актуальных версий iOS рекомендуется дополнительно отключить функцию FaceTime в настройках своих аппаратов.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *