Сделано в Китае #155: подорожание смартфонов, наказание за генно-модификацию детей и уборка интернета

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о грядущем подорожании смартфонов; новых подробностях в деле о генно-модифицированных детях и генеральной уборке в интернете.

Запуск 5G приведёт к подорожанию смартфонов

Последние несколько лет можно было наблюдать стремительный рост цен на флагманские смартфоны. Похоже, что эта неприятная для пользователей тенденция сохранится. По данным Digitimes, стоимость производства устройств с поддержкой 5G по сравнению с их 4G-предшественниками должна увеличиться примерно на $80 за единицу: $50 за чипсет с 5G-модемом и около $30 за новые антенны, печатные платы и прочее оборудование.

Xiaomi Mi Mix 3 с поддержкой 5G

По другим сведениям, китайские производители будут продавать смартфоны с поддержкой 5G на 500 юаней дороже, что эквивалентно примерно $74. Учитывая достаточно низкие цены на китайские аппараты, это будет весьма заметный прирост. В конце прошлого года глава OnePlus объявил, что их 5G-смартфон будет стоить примерно на 200-300 долларов дороже предыдущих моделей. 

По мнению аналитиков, затраты на производство первых устройств с поддержкой 5G вырастут примерно на 20%, что пропорционально повлияет на их стоимость для покупателей. Запуск гаджетов с новой технологией по более высокой цене, как ожидается, позволит производителям увеличить доходы. 

 

Власти Китая подтвердили рождение генно-модифицированных детей

В конце ноября Цзянькуя Хэ, учёный из Южного университета науки и техники Шэньчжэня, объявил об историческом событии — рождении первых в мире генетически модифицированных детей. Информация о самом эксперименте и его результатах была доступна только со слов того самого исследователя, связь с которым была потеряна. Спустя два месяца власти Китая официально подтвердили рождение детей.

Цзянькуя Хэ

В заявлении говорится, что в ходе опытов действительно родились девочки-близняшки с изменённой ДНК путём отключения гена CCR5, в результате чего они не унаследовали от родителей ВИЧ. Более того, одна из девочек получила иммунитет к вирусу. Как сообщается, сейчас дети находятся под постоянным медицинским наблюдением. Кроме того, стало известно о ещё одной беременной участнице эксперимента, которая пока не родила.

Представители властей также заявили, что Цзянькуя Хэ понесёт наказание, так как модификация генов человеческих эмбрионов в Китае запрещена. О мере пресечения ничего не сообщается. Также не ясно, какая судьба ждёт пар, принявших участие в эксперименте, и родившихся детей.

 

В китайском интернете прошла генеральная уборка

На этой неделе Администрация киберпространства Китая объявила об успешном проведении масштабной очистки интернета от неприемлемой и вредоносной информации. В ходе такой «генеральной уборки» было заблокировано 9382 мобильных приложений, закрыто 733 веб-сайта и удалено более чем 7 миллионов фрагментов информации.

Помимо блокировки большого числа контента ведомство раскритиковало новостное приложение Tiantian Kuaibao от крупнейшей инвестиционной компании Tencent за распространение вульгарной информации. Согласно заявлению, в программе публикуется низкоинтеллектуальный контент, который пагубно влияет на экосистему интернета. Представители Tencent никак не прокомментировали обвинения.

Также Администрация киберпространства Китая выразила недовольство популярным в стране сервисом для обмена фотографиями Huaban. Основная претензия — серьёзные проблемы с экосистемой. На официальном сайте социальной сети уже появилось сообщение, что сервис временно отключён в связи с установкой обновлений.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *