Эксперты: автономный российский интернет дорого обойдётся налогоплательщикам

В середине декабря в Госдуму внесли необычный законопроект о «суверенном интернете»: депутаты предложили создать автономный российский интернет из-за потенциальной угрозы со стороны США. В чём именно она состоит, авторы не пояснили, но именно этим пытались обосновать необходимость принятия закона. После вынесения темы на обсуждение совет экспертов подсчитал, сколько денег потребуется на реализацию столь амбициозного проекта.

По самым скромным подсчётам, на реализацию сразу потребуется около 25 миллиардов рублей. Этой суммы должно хватить на компенсации операторам связи, проведение первичных исследовательских и конструкторских работ, зарплату новым сотрудникам и другие необходимые в первую очередь расходы.

При этом названная выше сумма вовсе не покрывает расходов на создание собственного интернета целиком. Её хватит лишь на первых порах. Но даже после того, как всё заработает, на поддержание инфраструктуры придётся тратить около 134 миллиардов рублей в год.

Депутаты не видят проблемы в том, чтобы найти необходимое финансирование. По их мнению, большую часть средств можно выделить из бюджета федеральной программы «Цифровая экономика», а остальное добрать по мере необходимости.

Эксперты с ними не согласны. По их мнению, реализация проекта вызывает множество вопросов не только с финансовой, но и с технической точки зрения. Кроме того, в случае успешного запуска такой внутренней сети «Ростелеком» получит слишком большие полномочия, дающие ему новые права в вопросе регулирования интернета, что создаст дополнительные риски и может привести к сбоям в сети. У «Ростелекома» нет ни необходимого оборудования, программного обеспечения, ни достаточного количества квалифицированных сотрудников, способных, например, управлять маршрутизаторами, переданными операторами связи регулятору.

«Вымпелком» сообщил изданию «Коммерсант», что специалисты компании уже изучают законопроект. МТС и Tele2 отказались от комментариев, а «МегаФон» не ответил на запрос журналистов.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *