Медиатека в кармане: выбираем корпус для SSD-накопителя

Внешний SSD — отличный вариант для переноса данных или резервного копирования, будь то музыка, фильмы, фотографии либо важные файлы. Он быстрый, тихий и холодный. Единственный недостаток такого гаджета — цена готового мобильного накопителя. Впрочем, сэкономить нетрудно: при помощи недорогих комплектующих любой диск можно сделать внешним. Это позволит не только сохранить бюджет, но и самому выбрать удобный интерфейс подключения.

Проблема выбора

Корпус для накопителя — это не только декоративный элемент. Он выполняет две функции: защищает диск от внешних воздействий и обеспечивает связь с другими устройствами. От корпуса во многом зависит скорость работы накопителя и сохранность данных. Чтобы подыскать правильную оболочку для SSD/HDD, необходимо учесть несколько важных моментов.

В первую очередь стоит обратить внимание на интерфейс подключения. Как бы технологично ни выглядел новый корпус, устаревший стандарт USB 2.0 испортит всё впечатление от покупки. Скорость передачи через USB 2.0 всего 480 Мбит/с. Это означает, что копирование 1 ТБ данных может занять более 5 часов. Чтобы получить оптимальную для SSD-накопителя скорость, нужен как минимум интерфейс USB 3.0 со скоростью передачи данных до 5 Гбит/с. Дополнительным бонусом будет то, что USB 3.0 поддерживает больший ток, — это позволит обойтись без внешнего блока питания даже при использовании прожорливого HDD.

Во-вторых, важны конструкция и материал корпуса — от этого зависит защищённость диска от механических повреждений, промокания и перегрева. Важна и эстетическая сторона вопроса: гораздо комфортнее пользоваться аккуратным и приятным на ощупь устройством, чем сомнительного качества noname-изделием.

 

Размер имеет значение

Контейнеры для дисков 3,5” портативными можно назвать с большой натяжкой, да и вариантов без дополнительного блока питания среди них не бывает. В качестве карманного хранилища чаще используют боксы для 2,5-дюймовых накопителей. В таком формате выпускаются как HDD, так и SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Выбирая «коробку» под имеющийся диск, важно помнить, что HDD такого форм-фактора могут различаться толщиной исполнения — вплоть до 12 мм. С SSD таких проблем нет — все твердотельные накопители легко умещаются в любой внешний бокс.

ORICO 2518S3 подойдет для 2,5” HDD/SSD толщиной до 9 мм. Серебристый алюминиевый корпус выполнен в минималистичном дизайне а-ля Apple и подключается к ПК при помощи интерфейса USB 3.0. Поддерживаются диски объёмом до 2 ТБ, для охлаждения при продолжительной работе с файлами на торцах корпуса предусмотрены вентиляционные отверстия.

Если возникнет необходимость в более компактном хранилище, альтернативой станет модель ORICO MSA-UC3-SV. Миниатюрный — размером с коробок спичек — алюминиевый контейнер для накопителей М.2 SSD длиной до 42 мм и ёмкостью до 2 ТБ. Интерфейс подключения Type-C Gen-1 обеспечит скорость передачи данных до 5 Гбит/с. Такой контейнер по размерам почти не отличается от обычной флешки, зато быстрее, прочнее и надёжнее.

 

Защищённое хранилище

Безопасность данных бывает не только программной. Падение с небольшой высоты твердотельные диски переносят гораздо увереннее предшественников. Но случаи, как известно, бывают разные. Помимо внутренней противоударной конструкции для защиты SSD, ORICO 2789U3 дополнительно упакован в силиконовый чехол, смягчающий незапланированное приземление. Также предусмотрена защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.

 

Если вы экстремал

Для тех, кто не мыслит жизнь без экстрима, подойдёт ORICO 2539U3-BK. Его смело можно брать в путешествие, он не боится падений, дождя, снега и грязи. По настоящему «бронебойный» пыле- и влагозащищённый корпус из ABS-пластика и силикона. Инструменты для замены накопителя с собой таскать не придётся: конструкция легко монтируется и разбирается вручную. Ещё одна фишка модели — поддержка протокола UASP, повышающего скорость передачи данных в свежих версиях десктопных ОС. Интерфейс подключения USB 3.0 совместим с OS Windows (версия 7 и выше), Linux, Mac OS (версия 9 и выше).

 

Нестандартный подход

Когда внешних дисков на руках несколько, их придётся различать на глаз. Можно подписать корпуса маркером, снабдить наклейками или упаковать в разные оболочки. Но практичнее приобрести прозрачный контейнер — свои функции он выполнит ничуть не хуже, а заодно решит проблему идентификации. ORICO 2139C3-CR поддерживает любые SATA-накопители в форм-факторе 2,5”, а также оснащён быстрым портом USB Type-C — скорость передачи данных до 5 Гбит/с.

 

Потерять нельзя никак

Если в приоритете надёжность хранения информации, стоит обратить внимание на модель ORICO 2529RC3-SV с поддержкой RAID. Благодаря записи данных сразу на несколько дисков повышается сохранность содержимого: если один из них выйдет из строя, информация будет доступна с другого. Модель 2529RC3-SV поддерживает установку двух дисков 2,5” ёмкостью до 2 ТБ каждый. Корпус имеет жёсткую конструкцию из прочного алюминия. Диски устанавливаются в силиконовые вставки, это позволяет надёжно защитить их от вибрации и ударов.

 

Добавить в ноутбук второй диск — легко!

Для апгрейда ноутбука не обязательно отказываться от вместительного, но старого «винчестера». Установить шустрый SSD легко даже при отсутствии свободного слота — подойдёт разъём DVD-привода. Адаптер ORICO L127SS-SV заменит устаревший тип носителя на современный, сохранив привычный HDD для длительного хранения сериалов.

 

Для тех, кто ценит порядок во всём

В линейке бренда ORICO есть и чехлы для хранения и транспортировки как самих внешних дисков, так и других аксессуаров. Например, вместимости ORICO PHD-25 хватит для диска с интерфейсным кабелем или пары пятидюймовых смартфонов — на усмотрение владельца. Чтобы чехол не затерялся в сумке или на рабочем столе, можно выбрать вариант в яркой расцветке. Помимо декоративной функции и наведения порядка, он защитит содержимое от водяных брызг, пыли и статического электричества.

Компактный ORICO PBD8 подойдёт для переноски наушников или ЗУ. Внутри эластичная сетка, в которую можно уложить, помимо основного устройства, кабель или флешку. Лёгкий, но жёсткий корпус из пластика EVA защитит содержимое при падении или сдавливании. Брызги воды и попадание пыли ему тоже не страшны.

Правильно подобранный корпус накопителя сделает его мобильным, защищённым и удобным, а также позволит сэкономить на покупке дорогостоящего готового решения.

 

Автор текста: Виктор Сидоров

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *