Наушники DUNU Falcon-C: музыка в доспехах из жидкого металла

Свои модные течения есть везде, даже в мире портативного аудио. В последнее время много внимания уделяется арматурным наушникам, и у кого-то может сложиться впечатление, что именно они — лучшее технологическое решение, ведь самые дорогие модели построены на излучателях с уравновешенным якорем. Производители следуют тренду и постоянно наращивают число арматурных драйверов даже в бюджетных устройствах, представляя это как «верх крутизны». Но не всё так просто.

Чем больше, тем сложнее

У арматурной технологии есть свои слабые места. Сложно создать драйверы с по-настоящему широким диапазоном частот, нелегко добиться и слитного звучания. Вдобавок арматурные наушники нередко массивные и тяжёлые. Некоторые из этих недостатков частично преодолеваются в гибридах, где используются разные типы излучателей, но и у них имеются недочёты. Так где же истина?

А вот она: нет плохих технологий, есть не самые удачные реализации. И наоборот, успешные. Например, компания DUNU выбрала для модели Falcon-С старую добрую динамическую технологию. Эти наушники были высоко оценены многими экспертами и пользователями. Каким образом создателям «Сокола» удалось вдохнуть новую жизнь в старое решение?

 

Противоречивая физика

Чтобы было проще понять принципы, реализованные в Falcon-C, коротко и упрощённо изложим суть проблемы: какими свойствами должен обладать идеальный драйвер (неважно, какой технологии) и что мешало динамическим драйверам приблизиться к идеалу.

Любой излучатель в наушниках или колонках занимается тем, что преобразует электрические колебания в механические, которые превращаются движущей мембраной в звук. Для точного воспроизведения высоких частот мембрана должна быть предельно лёгкой, чтобы двигаться быстро и без инерции. При этом она может иметь малые размеры, поскольку ей не требуется перемещать крупные объёмы воздуха. А для низких частот необходимо толкать значительные воздушные массы, и диафрагме нужна большая площадь. Вот из-за чего вендоры хвастаются диаметрами драйверов: мол, они такие большие, потому воспроизводят очень низкие частоты.

Получается, идеальная диафрагма — и большая, и лёгкая одновременно. А ещё — жёсткая, чтобы не деформироваться при перемещении воздуха (деформации мембраны вызывают искажения). Сделать вещь разом большой, лёгкой и жёсткой непросто — здесь нужен новый материал. И он был найден. Речь об углеродных нанотрубках. Важно знать, что из них удаётся сделать очень тонкие, лёгкие и одновременно жёсткие мембраны, значительно превосходящие те, что изготавливают из обычных полимерных плёнок.

 

Ничто не ново под Луной

Заметим, что наушники с излучателями из CNT уже производились, но революции не произошло. И тут уместно вспомнить то, что о чём говорилось в начале публикации: важна не только технология, но и её реализация.

Судя по тому, что Falcon-С получили так много положительных откликов от специалистов и пользователей, их производителю удалось то, что оказалось не по силам огромной японской корпорации. Думается, потому, что DUNU применила ещё одно инновационное решение.

Большинство экспертов, писавших о Falcon-С, заметили, что корпусы наушников выполнены из странного «жидкого металла» (liquid metal), но не стали вникать в его суть.. На самом деле речь идёт о патентованном материале с торговой маркой Liquidmetal. Его разработали в Калифорнийском технологическом институте, а для продвижения на рынке создали компанию Liquidmetal Technologies.

Это аморфный металл, сплав циркония, меди, алюминия, никеля и серебра. Его особые свойства во многом объясняются тем, что он состоит из атомов разных размеров, что сказывается на его структуре. Чем же так хорош этот «жидкий металл»?

 

Круглое — катать, жидкое — разливать

Liquidmetal становится жидким при существенно меньших температурах, чем другие металлы, и очень быстро остывает. Иначе говоря, он легкоплавкий, а потому из него удобно и дёшево делать детали сложной формы. А при комнатной температуре материал необыкновенно прочный, даже прочнее стали (в полтора раза) и титана (в два с половиной раза). И вдобавок невероятно упругий — вот почему из него делают клюшки для гольфа.

Корпус смартфона из Liquidmetal при падении на пол не деформируется, как алюминиевый, и не развалится на части, как пластиковый, а подпрыгнет, будто резиновый мячик. Именно с упругостью Liquidmetal связано ещё одно его полезное качество. Он обладает прекрасными антирезонансными свойствами. Даже удивительно, почему никто раньше не догадался делать из него корпусы для наушников. А вот DUNU не только додумалась, но и скрестила с CNT-технологией.

Чем легче подвижная часть системы, тем больше она подвержена влиянию резонансов, поэтому способность корпуса их поглощать (за счёт упругости) очень важна. Так что Liquidmetal — идеальные «доспехи» для легчайшей, как крылья бабочки, диафрагмы из углеродных нанотрубок.

 

Эффект сокола

Если взглянуть на технические характеристики DUNU Falcon-C, то не увидишь упоминания явных «космических» технологий. Показатели типичные для внутриканальных моделей высокого класса. Очень широкий диапазон частот — от 10 Гц до 40 кГц, высокая чувствительность — 108 дБ, импеданс «на грани» — 16 Ом. Сразу понятно, что этим наушникам требуется усилитель с низким выходным импедансом. В принципе такими характеристиками могли бы обладать и арматурные, и гибридные модели. Так в чём же фишка этих не очень дорогих, но всё же недешёвых наушников?

В том, что они звучат по-другому. И сочетают достоинства всех технологий. Правда, чтобы они проявились во всей красе, наушники должны быть хорошенько «размяты» — на протяжении минимум 50 часов, а лучше подольше.

Как и положено хорошим динамическим излучателям, звучание у Falcon-С абсолютно слитное и цельное, оно не разваливается на несколько частотных полос. Сцена масштабная, с чёткой локализацией отдельных звуковых образов. В интенсивных хардроковых пассажах нет каши: музыка воспринимается монолитная стена звука, но при желании можно легко разобрать все составляющие её «кирпичики».

По разрешению и способности передавать мельчайшие детали, особенно в верхней части диапазона, Falcon-С могут легко конкурировать с самыми дорогими многодрайверными арматурными моделями (это явная заслуга CNT-диафрагмы). Ясность и прозрачность — вот слова, которые лучше всего характеризуют звучание «Сокола». Басы чёткие, информативные, но всё же сдержанные — типично мониторные. Хотя их хватает, чтобы передать мощный напор тяжёлого рока и величие симфонического оркестра. И только тем, кто привык к наушникам с подъёмом на басах, низы Falcon-С могут показаться недостаточно капитальными.

Способность наушников передавать тончайшие нюансы проявляется в особой достоверности, реалистичности звучания. Однако есть у таких ясности и прозрачности побочный эффект: наушники безжалостны к источнику и с обычным смартфоном не раскроют потенциал. Необходим аппарат с выделенным ЦАП и усилителем, а ещё лучше — достойный музыкальный плеер с минимальным выходным импедансом.

Что поделаешь, в жизни всё связано. Никто не запрещает приобрести хорошие наушники, но без подобающего по классу проигрывателя это будут выброшенные на ветер деньги.

 

Пора менять гардероб?

Смогут ли DUNU Falcon-С переломить моду на тип наушников и сместить «арматуру» с подиума? Некоторые эксперты полагают, что этот процесс уже начался. По крайней мере, в топовом сегменте стали всё чаще появляться динамические модели, в которых работа традиционных драйверов улучшена тем или иным способом. На самом деле, многим пользователям совершенно всё равно, по какому принципу устроены наушники — важно, чтобы нравилось звучание, ну и цена была гуманной.

Узнать подробнее о DUNU Falcon-С

Автор текста: Василий Зуев

Фото устройства: Денис Плотников

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *