Илон Маск открыл первый скоростной тоннель для автомобилей

В Лос-Анджелесе состоялась официальная презентация первого скоростного тоннеля компании Boring Company, основанной Илоном Маском. Владелец Tesla и SpaceX планирует с помощью таких сооружений решить проблему пробок в крупных городах. По задумке, автомобили могут безопасно перемещаться из одной точки в другую на более высокой скорости, чем при езде по обычным дорогам.

Первый тоннель протяжённостью около 1,83 километра и шириной 4,3 метра расположился между штаб-квартирой Boring Company в городе Хоторне и территорией частной резиденции, принадлежащей компании. Внутри тоннеля транспорт может безопасно передвигаться на скорости более 240 км/ч. На его постройку было потрачено порядка 10 миллионов долларов. Правда, пока он недоступен для всех желающих, и попасть в тоннель можно лишь по приглашению.

Для использования тоннеля автомобиль должен быть оборудован специальными выдвижными боковыми колёсами, которые удерживают его в «колее». Это и позволяет транспорту безопасно двигаться на большой скорости без риска сойти с пути. По словам Маска, такие колёса будут продаваться по цене от $200 до $300.

Планируется, что тоннелями Boring Company смогут пользоваться не только обычные электромобили, но и общественный транспорт, велосипедисты и даже пешеходы. Для последних компания планирует предоставлять автомобили Tesla с автопилотом. Попасть на подземную магистраль можно с помощью специальных лифтов, которые опускают и поднимают транспорт. В перспективе Маск планирует построить под городами целые сети тоннелей, позволяющие быстро и без пробок перемещаться из одной точки в другую. Миллиардер сравнивает эту разработку с порталами. 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *