SSD HyperX Fury RGB: серым будням наперекор

У SSD-накопителей множество преимуществ над традиционными HDD: скорость, простота конструкции и бесшумная работа. Самые передовые модели вдобавок получили скоростной интерфейс NVMe. Но последние всё ещё довольно дороги, и решения с SATA-разъёмом по-прежнему актуальны. HyperX Fury RGB — представитель «классики», но ему есть чем выделиться на фоне конкурентов.

Почему SSD?

В 2018 году все и так знают, в чём заключаются достоинства твердотельных накопителей, но освежить в памяти основные моменты не помешает. Самое главное преимущество — скорость доступа к данным. В некоторых ситуациях разница может достигать сотен раз, хотя в реальных условиях разрыв не всегда такой заметный.

Следующий пункт — меньшая подверженность воздействию внешних факторов. Из-за того, что в конструкции HDD имеется считывающая каретка, которая в ходе работы вращается на очень высоких скоростях, любая встряска или несильный удар могут привести к поломке устройства. В твердотельных накопителях движущихся частей нет, и они лучше переносят вибрации, тряску или лёгкие удары.

Отсутствие каких-либо подвижных деталей обеспечивает ещё одно преимущество — полную бесшумность. Никаких треска и кряхтения, так хорошо знакомых тем, кто застал расцвет эпохи HDD.

 

HyperX Fury RGB

HyperX Fury RGB для взаимодействия с остальной системой использует старый добрый интерфейс SATA III с максимальной пропускной способностью 6 Гбит/с. Также в нём применяется контроллер Marvell 88SS1074. Это не топовый, но надёжный чип: он неплохо себя зарекомендовал и работает во многих моделях накопителей от Kingston. В отличие от своих безоболочечных NVMe-собратьев, Fury RGB облачён в корпус формата 2,5” — то есть прекрасно впишется как в системный блок, так и в большинство ноутбуков.

 

Не такой, как все

Корпус, кстати, заслуживает того, чтобы остановиться на нём подробнее. В основном накопители закованы в безликие стандартные оболочки, но не Fury RGB. Первое, что привлекает внимание, когда устройство оказывается в руках — то, что его корпус изготовлен из металла. Это делает его достаточно увесистым (165 граммов), но в то же время даёт и ощущение надёжности конструкции. Оно ещё больше усиливается благодаря брутальной тёмно-серой окраске. Узнаваемости придаёт и чёрная вставка в виде буквы Х на лицевой стороне.

Аббревиатура RGB в названии модели появилась не просто так — новинка от HyperX оснащена светодиодной подсветкой. Её видимыми элементами стали вырезы сверху и снизу от центральной вставки, а также логотип, нанесённый по центру. После подсоединения соответствующего кабеля к разъёму на материнской плате цвет подсветки можно регулировать по собственному желанию (или отключить). Если же кабель не подключён, то по умолчанию Fury RGB будет светиться красным. Отличная находка для обладателей корпусов с прозрачными стенками и авторов моддинг-проектов. Кстати, комплектный кабель имеет разветвление, так что к нему удастся подключить ещё одно RGB-устройство и синхронизировать свечение вашего диска с другими компонентами системы.

 

Комплект поставки — есть нюансы

С комплектом поставки у Fury RGB тоже всё не так, как у остальных — есть целых две комплектации. Одна из них базовая, включающая в себя только SSD и кабель для управления подсветкой. Второй вариант стоит дороже, зато дополнен многими аксессуарами. Приобретая его, покупатель получает корпус с интерфейсом USB 3.0 (с ним устройство превращается в полноценный переносной накопитель), кронштейн для установки диска в салазки для моделей в форм-факторе 3,5” и крепёжные винты к нему, а также универсальную отвёртку. Кабелей три: RGB, кабель передачи данных SATA и кабель-переходник с разъёмами USB и mini-USB.

А ещё в любой версии поставки в комплекте с диском прилагается ключ на скачивание утилиты Acronis True Image HD. Она нужна для создания резервных копий системы и существенно облегчает «переезд» на новый накопитель.

 

Характеристики и производительность

Одной красивой подсветки мало для решения о покупке. Пришло время разобраться, что у устройства внутри, и провести несколько тестов.

Технические характеристики

  • Объём: 240/480/960 ГБ
  • Тип памяти: TLC 3D-NAND
  • Контроллер: Marvell 88SS1074
  • Скорость чтения: до 550 МБ/с
  • Скорость записи: 480 МБ/с
  • Интерфейс: SATA III
  • Время наработки на отказ: 1 000 000 ч

HyperX Fury RGB существует в трёх модификациях: на 240, 480 и 960 ГБ (в тестировании участвовала младшая версия). За исключением объёма все прочие характеристики у них полностью совпадают. В накопителе используются микросхемы памяти, изготовленные по технологии TLC 3D-NAND, как и в большей части современных моделей для пользовательского рынка. Заявленные скорости чтения/записи составляют 550 и 480 МБ/с, соответственно, они немного не дотягивают до теоретической пропускной способности интерфейса SATA III.

 

Синтетические тесты

Результаты в синтетических бенчмарках не разочаровали. Паспортные данные подтвердились, а в некоторых режимах Fury RGB показал даже более высокую производительность, чем заявлял вендор.

Стандартный тест CrystalDiskMark. Скорость записи оказалась даже выше заявленной

Наиболее высокие результаты ожидаемо достигаются при линейном чтении/записи информации. При тестировании скорости доступа к случайным данным показатели немного падают. Но если сравнить результаты SSD с тем, что демонстрируют традиционные винчестеры, то вопросы об обоснованности перехода на твердотельные накопители отпадут сами собой.

Традиционный винчестер отстаёт от SSD безнадёжно, особенно в операциях случайного чтения/записи

Также можно обратить внимание на показания программы ATTO Disk Benchmark. Видно, что пиковая производительность достигается при работе с файлами крупнее 32 Кбайт.

Производительность оказывается на пике при работе с крупными файлами

Повседневные задачи

В повседневных сценариях эффект тоже заметен. Windows, установленная на твердотельный накопитель, требует для загрузки считаные секунды. При использовании винчестера речь идёт о десятках секунд, а то и минут. Разница ощущается и в других задачах. Самый очевидный пример — скорость копирования файлов: чтобы загрузить видео размером 3,24 ГБ на Fury RGB, потребовалось 8 секунд.

Больше 3 ГБ за 8 секунд? С SSD — легко!

С HDD на эту же операцию ушло 50 секунд. В обоих случаях в качестве источника выступал другой SSD-диск.

Жёстким дискам с магнитными дорожками такие результаты недоступны

Заметят эффект от перехода на твердотельный накопитель и геймеры. Установка игры на SSD позволит избавиться от запоздалой подгрузки текстур и ускорить загрузку уровней и локаций — в некоторых динамичных тайтлах это может быть актуально.

 

Итоги

Сегодня никого не удивить подсветкой в клавиатуре, мыши или видеокарте, а вот накопителей с такой опцией на рынке куда меньше. Её наличие делает HyperX Fury RGB хорошим вариантом для тех, кто хочет уйти от однообразия офисных машин или просто собирает систему, выдержанную в едином стиле.

В плане производительности новинка не предлагает каких-то невиданных ранее возможностей. По меркам SSD-накопителей они находятся на среднем уровне и не достигают рекордов моделей с NVMe-интерфейсом. В то же время благодаря этому Fury RGB остаётся сравнительно недорогим (несмотря на подсветку и металлический корпус) и универсальным решением. Устройство отлично подойдёт в качестве системного диска: по сравнению с устаревающими HDD прирост в скорости запуска ОС и программ будет заметен невооружённым глазом.

Узнать подробнее о HyperX Fury RGB

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *