МФУ Ricoh SP 230SFNw: тихое, компактное и сделает всё, что нужно

Распечатать, отсканировать или скопировать, а в идеале ещё и факс принять — таким требованиям, на первый взгляд простым, должно соответствовать МФУ для офиса. Компания Ricoh в ноябре выпустила модель «4 в 1» — Ricoh SP 230SFNw. Чем может удивить офисное МФУ? Разбираемся.

Первые впечатления от внешнего вида и работы

Ricoh SP 230SFNw — достаточно компактное МФУ, которое легко помещается на небольшую тумбу или край офисного стола. При необходимости его сможет установить даже девушка, но помощь сильного мужчины лишней не будет — всё-таки 11,8 кг веса.

С точки зрения форм-фактора всё соответствует стандартной и привычной схеме. Выдвижной лоток для бумаги количеством до 250 листов расположен снизу. Из пазов он выходит с небольшим усилием, вынимается и вставляется легко. Внутри имеются направляющие для загрузки бумаги форматов А4, А5 и А6. Над ним расположен лоток ручной подачи для печати в нестандартных форматах, он прикрыт откидной крышкой.

Выше находится отсек с тонером. Заменить его — дело одной минуты: чтобы вынуть, достаточно аккуратно потянуть на себя. Установка происходит так же просто. Ещё выше поместили окошко выдачи распечатанных листов со складным ограничителем, чтобы бумага не выпадала. Наконец, верхняя откидная крышка снабжена лотком для подачи стопки листов на быстрое сканирование или копирование — туда умещается до 35 листов одновременно.

Панель управления оснащена LCD-дисплеем. Меню настроек адекватно русифицировано и позволяет без проблем получить доступ ко всем функциям устройства. Впрочем, физические кнопки остались на своих местах: питание, старт, стоп, цифровая панель для управления факсом и так далее. И дисплей, и клавиши отрабатывают чётко и сразу — желания как следует стукнуть МФУ не возникает.

 

В комплекте все нужные интерфейсы подключения

Питание на принтер подаётся по обычному трёхконтактному кабелю. Сзади имеются разъёмы USB Type-A и Type-B, для телефона и факса — по стандартному разъёму под «лапшу», а для подключения к локальной сети — Ethernet. Устройство без труда сопрягается с любыми десктопными ОС: Windows 7 и старше, Mac OS X и старше, Linux. Принтер автоматически определяется на ПК, фирменная утилита сразу предлагает его настроить. Всё интуитивно, подсказки понятны: если сисадмин занят, справится любой пользователь.

Для печати, в том числе с мобильных гаджетов, можно использовать Wi-Fi — устройство подключается по стандарту 802.11n. Само собой, поддерживаются актуальные стандарты «беспроводной» печати: Apple AirPrint, Google Cloud Print, Mopria. Сложностей с подключением при тестировании не возникло — принтер подсоединился к сети и корректно определился в Mopria.

 

В работе аппарат удивляет

Ricoh SP 230SFNw — устройство «4 в 1», то есть совмещает функции принтера, сканера, копира и факса. Последнее особенно актуально, если приходится общаться с бюрократическими структурами. Соответствующий провод лежит в комплекте.

Печатающий механизм — лазерный чёрно-белый с поддержкой дуплексной печати. Обращает на себя внимание очень низкий уровень шума. Напугать проходящего мимо сотрудника внезапным стартом печати больше не получится. А в общем шуме офиса её вообще можно не услышать.

Принтер поддерживает печать высокого качества — вплоть до 1200х1200 dpi, а также печать на бумаге большой плотности — до 230 г/м2. Текст и изображения отпечатываются корректно, без смазываний и каких-либо других артефактов. На «разгон» первой страницы уходит примерно 8-10 секунд, затем скорость достигает 20-30 страниц в минуту в зависимости от плотности данных в документе.

Панель сканирования, разумеется, снабжена всеми необходимыми метками для бумаги разного формата. Крышка плотно придавливает документы, так что они не смещаются, сканируясь аккуратно и равномерно. Поддерживается как чёрно-белое, так и цветное сканирование на ПК либо на подключённый USB-носитель.

Подача пачки листов на копирование работает прекрасно. За время тестирования не произошло ни единого замятия или случайного захвата нескольких страниц вместо одной. К слову, так же безошибочно отрабатывает и барабан печати: МФУ не дал поводов забраться к нему в технический отсек.

 

Выводы

Ricoh SP 230SFNw — вполне компактное МФУ с приятным дизайном и очень низким уровнем шума при работе. Оно оснащено почти всеми актуальными функциями и интерфейсами. А главное, что это самое доступное в своём классе устройство, его стоимость составляет 15 900 рублей. Таким образом, Ricoh SP 230SFNw — уместное решение для среднего бизнеса, а для небольшого стартапа или домашнего использования — и вовсе безальтернативное.

Узнать больше о Ricoh SP 230SFNw

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *