Подарок на Рождество всей семье: доступный домашний кинотеатр

Впереди новогодние праздники, когда вечера кажутся особенно долгими. Чем заняться в это время? Конечно же, налить чашечку горячего какао, закутаться в плед и смотреть фильмы. Ещё лучше, если к просмотру новогодней классики присоединится компания старых друзей. Как устроить дома полноценный кинотеатр? С помощью проектора, например, Ricoh PJ WXC1110. Рассказываем о нюансах выбора и настройки таких аппаратов.

«На Деда Мороза надейся, а сам не плошай»

Итак, решение принято: любоваться светлым ликом Жени Лукашина отныне будем только в домашнем кинозале. Считается, что для проекторов нужны некие особые условия и много свободного места — а где их взять, если квартира невелика, да ещё и ёлка заняла половину гостиной? На самом деле, это не совсем так. Конечно, широкая светлая стена и блэкаут-шторы действительно не помешают. Но раз уж мы собираемся смотреть фильмы зимой, то большую часть времени за окном и так будет темно — без плотных штор можно обойтись.

Вдобавок у современных проекторов вроде Ricoh PJ WXC1110 высокая яркость. Даже при заявленных 600 лм получится с комфортом смотреть кино в слегка затемнённой комнате — превращать её в глухой бункер не потребуется. И неудивительно: проектор на RGB-светодиодах всегда будет казаться ярче, чем аналогичный ламповый, при одинаковом заявленном световом потоке. Если стремиться к идеалу, то не помешает обзавестись специальным экраном. Но это вовсе не обязательное условие: комфортный просмотр «Дневников Бриджит Джонс» или «Гринча» в домашней обстановке возможен и без него.

 

«Главное, чтобы костюмчик сидел»

Хорошо, если аппарат всегда стоит на одном месте, не покидая пределов комнаты. Но вдруг друзья попросят привезти его для новогоднего киномарафона в тёплой компании? Или захочется пересмотреть на даче под бой курантов фильмографию Робина Уильямса, укрывшись поплотнее одеялом и прислушиваясь к треску поленьев в печке? Тогда габариты техники выходят на передний план. Портативность проектора — фактор, который необходимо учитывать ещё на стадии выбора.

Благо, уже давно научились делать подобные устройства компактными и лёгкими. Ricoh PJ WXC1110 как раз из таких — он помещается на ладони. Его можно взять с собой за город, к приятелю в гости, да и просто передвигать по всей квартире. Это помимо прочего позволяет грамотно организовать условный кинозал. Хорошо, когда место для проектора можно определить, исходя из планировки помещения и расстановки мебели, а не подстраиваясь под габариты гаджета.

Что делать, если даже для такого малыша не нашлось местечка где-нибудь на тумбочке или комоде? Это не проблема: проектор разрешается поставить прямо на пол. Конечно, если вы опасаетесь домочадцев, которые никогда не смотрят под ноги, или непоседливого кота, лучше воспользоваться штативом. Такое решение добавляет ещё +20 к удобству, ведь штативы имеют собственные регулировки по высоте и наклону. А при желании удастся и вовсе закрепить проектор на потолке — там его точно никто не заденет.

 

«Что мы ещё могли забыть?.. Кевин!»

У домашнего проектора должен быть широкоугольный объектив — тогда трудностей с размещением будет ещё меньше. С «шириком» можно получить большее изображение с меньшего расстояния. Не зря такие типы объективов называют короткофокусными. Это качество просто бесценно для квартир, особенно малогабаритных. Важно учесть и тип экранной поверхности (помните такую вещь из курса физики, как коэффициент отражения?). Имеет значение общий уровень освещённости помещения, даже цвет потолка и стен. Впрочем, добиться насыщенной картинки в видео будет несложно, немного поэкспериментировав.

Новогодние праздники — время, когда хочется сделать очень многое и побывать в как можно большем количестве мест, и прежде всего это касается семей с детьми. Если дети пропустили поход в кинотеатр на мультфильм, потому что отправились на очередную «Ёлку» — не беда. Благодаря проектору они смогут посмотреть его на большом экране дома. Кстати, отличная идея для праздника на каникулах — всей семьёй посвятить целый день пересмотру диснеевских шедевров. В список надо обязательно добавить праздничные выпуски и короткометражки по знаменитым мультикам.

 

«Лектор готов? Готов! Лектор уже давно готов»

Итак, фильм выбран. Будет ли это «Подарок на Рождество», где Терминатор и юный Дарт Вейдер с великим трудом пытаются примерить на себя комедийное амплуа? Или что-то серьёзное вроде «Лоуренса Аравийского» с великолепным Питером О’Тулом? Здесь мы обойдёмся без советов — всё-таки дело вкуса. Но вне зависимости от того, собираетесь вы посмотреть классику, современный мультфильм или свежий экшен, проектор так или иначе придётся подготовить к работе. К счастью, делается это легко и несколькими способами — можно даже из-под пледа не вылезать.

Для воспроизведения фильма с помощью Ricoh PJ WXC1110 достаточно просто подключить к нему флешку с данными. Также получится перекинуть фильм во встроенное хранилище проектора или подсоединить его к ноутбуку, воспользовавшись HDMI-разъёмом.

А теперь о важном. Боль, когда обнаруживаешь, что устройство не способно распознать тип файла, сравнима лишь со словами папы в канун Нового года: «Сынок, ты уже взрослый и должен знать…» Вновь пережить детское разочарование не хочется никому (тем более вы тогда наверняка папе не поверили). Так что при выборе проектора надо обращать внимание на то, сколько и каких форматов он способен считывать — чем больше, тем лучше. Ricoh PJ WXC1110 поддерживает семь типов видео: MPG, MPEG, AVI, MOV, MP4, MKV, WMV. Это наиболее популярные форматы, так что проблемы с воспроизведением сводятся к минимуму.

Дальше дело за малым. У проектора есть отдельный пульт и кнопки на корпусе, с которыми можно ощутить себя киномехаником и настроить основные параметры показа. А специальное колёсико поможет подкрутить резкость изображения. После этой нехитрой манипуляции фильм готов для просмотра.

Тому, кто решит обзавестись проектором в новогодние праздники, не придётся сидеть дома одному, как знаменитому герою Маколея Калкина — гости сами найдут к нему дорогу. Нужно лишь дождаться их прихода, разлить по кружкам горячий чай (или глинтвейн, если присутствующие уже достигли возраста, когда Снегурочка интересует сильнее, чем Дед Мороз) и достать десерты. Осталось нажать кнопку Play и погрузиться в волшебный мир новогоднего кинематографа.

 

«До чего техника дошла!»

Кажется, теперь вы знаете, что же попросить в подарок у Деда Мороза. Прежде чем начать писать ему письмо, стоит ознакомиться с полезными советами ниже. Они помогут не совершить ошибок при выборе и пожелать на Новый год идеальное устройство именно для вашего дома.

  • Разрешение. Когда на пороге 2019 год, логичный выбор — не ниже 720р. Такой проектор не будет замыливать картинку. Вместе с тем гнаться за 4К-разрешением до сих пор преждевременно. «Народное» Full HD в проекторах прекрасно справляется, его будет хватать для комфортного просмотра. К тому же большая часть контента пока не выходит за пределы этого разрешения.
  • Яркость. Для небольших и хорошо затемнённых помещений 600 лм будет достаточно. При этом светодиодные проекторы субъективно кажутся более яркими, чем ламповые, даже если заявленная яркость у них одинаковая.
  • Матрица проектора. Сейчас на рынке существует сразу несколько технологий изготовления матриц, основных — три. LCD принято считать лучшей по качеству картинки, а её цветовая яркость совпадает с максимальной. Недостаток LCD-матрицы в проекторах — относительно небольшая контрастность. Напротив, технология DLP отличается высокой контрастностью, а также дёшева в производстве. Правда, здесь особенно заметна разница между максимальной и цветовой яркостью. И наконец, 3LED — это сочетание трёх светодиодов разного цвета с DLP-матрицей. Хотя яркость проекторов с этим решением чаще всего сравнительно невелика, в таком тандеме отсутствует мерцание и артефакты изображения, зато есть высокая контрастность.

Узнать больше о проекторе Ricoh PJ WXC1110

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *