Сделано в Китае #149: бесплатный интернет, слежка на дорогах и таинственное исчезновение учёного

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о создании бесплатного интернета по всему миру; слежке за владельцами экологически чистого транспорта и таинственном исчезновении учёного.

К 2026 году по всему миру появится бесплатный интернет

Google и SpaceX уже давно размышляют об обеспечении глобального доступа к сети, но теперь у них появился конкурент. Китайская интернет-компания LinkSure Network намерена создать собственную глобальную сеть. И согласно отчётам, в этом начинании китайцы уже опережают американские корпорации.

По имеющимся данным, LinkSure Network заканчивает строительство первого из 272 спутников, которые создадут сеть вокруг планеты. Его запуск на орбиту запланирован уже на следующий год, а в 2020-м компания собирается поднять ещё 10 спутников, которые сформируют первый кластер. Ожидается, что вся сеть будет сформирована к 2026 году. К тому времени компания намерена предоставить бесплатный доступ к интернету по всему миру. На проект было выделено порядка 3 миллиардов долларов инвестиций, но LinkSure Network не собирается возвращать деньги путём платного предоставления доступа к сети. По словам генерального директора, они ищут иные способы монетизации.

Для сравнения, для осуществления этой же цели в рамках проекта Starlink Илон Маск собирается запустить в 6 раз больше спутников, подключив к 2025 году только 30-40 миллионов абонентов, а не весь мир. Правда, это уже не первый раз, когда китайские компании делают громкие заявления, которые в итоге оказываются преувеличены или ничем не подтверждены.

 

Китайские власти отслеживают владельцев электромобилей

Китайское правительство следит за жителями страны не только через объективы миллионов камер и в интернете, но и с помощью электромобилей. Как сообщается, более 200 автопроизводителей, среди которых Tesla, Volkswagen, BMW, Daimler, Ford, General Motors, Nissan, Mitsubishi, NIO и многие другие, передают китайским властям сведения о местоположении и прочие данные о владельцах электрокаров.

«Я этого не знал. Эти данные могли быть у Tesla, но почему они передают их правительству? Ведь это касается конфиденциальности», — рассказал Шань Джунхуа, владелец Tesla Model X.

Tesla Model X

Автопроизводители отмечают, что они лишь соблюдают местные законы, которые распространяются только на электромобили. Представители китайских властей говорят, что полученные данные используются для аналитики с целью повышения общественной безопасности, содействия промышленному развитию и планирования инфраструктуры, а также для предотвращения мошенничества в рамках программ субсидирования, предоставляемого на покупку экологически безопасных автомобилей.

Критики считают, что собранная властями информация выходит за рамки того, что необходимо для достижения заявленных целей. Они говорят, что эти сведения можно использовать не только для того, чтобы конкурировать с иностранными автопроизводителями, но и для банальной слежки за гражданами. Некоторые также обеспокоены тем, что с появлением подключённых к интернету автомобилей следующего поколения, правительство Китая сможет собирать ещё больше личной информации.

«Вы узнаете много чего о повседневной жизни людей, и это является только частью того, что я называю повсеместным наблюдением, где почти всё, что вы делаете, записывается, сохраняется и потенциально может использоваться для того, чтобы повлиять на вашу жизнь и свободу», — заявил Майкл Чертофф, экс-секретарь Департамента внутренней безопасности США при президенте Джордже Буше и автор книги «Взрывные данные».

Государственный центр сбора, мониторинга и научных исследований находится в высоком здании в районе Цзядин. На одном из этажей расположен экран размером с целую стену, на котором в режиме реального времени отображаются и движутся светящиеся точки, каждая из которых обозначает электромобиль, перемещающийся по дорогам Шанхая. Таким образом, власти знают, где люди живут, совершают покупки, работают и в каких местах бывают. При нажатии на любую из точек появляется всплывающее окно с номером, который идентифицирует транспортное средство, его марку, модель, пробег и даже заряд аккумулятора. Всего на экране представлены данные по более чем 222 000 автомобилям в Шанхае, подавляющее большинство из которых — легковые.

«Мы можем предоставить множество данных о пользователях правительству, чтобы помочь улучшить политику и планирование», — заявил Дин Сяохуа, заместитель директора центра некоммерческой организации, которая финансируется правительством.

 

Создатель первых генетически модифицированных детей бесследно исчез

В конце ноября учёный из Южного университета науки и техники Шэньчжэня Цзянькуй Хэ заявил о рождении первых в истории генетически модифицированных детей. Эта новость мгновенно разлетелась по миру, и многие начали осуждать учёного, называя его эксперименты неэтичными и аморальными. Через некоторое время заместитель министра здравоохранения Китая Ху Наньпин официально заявил, что они выступают против любых экспериментов, связанных с генной модификацией людей, и это является нарушением законов страны. Ещё спустя несколько дней стало известно о таинственном исчезновении Цзянькуя Хэ.

Цзянькуй Хэ

Во время второго международного саммита по изменению генома человека, прошедшего в Гонконге, Цзянькуй Хэ подтвердил, что в его эксперименте добровольно приняли участие семь пар, у одной из которых родились полностью здоровые девочки-двойняшки Нана и Лулу. В качестве оправдания учёный заявил, что ВИЧ является одной из главных причин смертности во многих развивающихся странах. 

После выступления на саммите, 28 ноября, Цзянькуй Хэ пропал без вести. Его местоположение остаётся неизвестным, хотя по одной из версий журналистов, исследователь находится под арестом в Южном научно-технологическом университете Шэньчжэня. Представитель университета опроверг слухи и заявил, что никакая информация, кроме официальной, не является достоверной.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *