Snapdragon 8cx: самый мощный процессор Qualcomm для ноутбуков

В ходе мероприятия Technology Summit компания Qualcomm представила Snapdragon 8cx, первый в мире 7-нм процессор для устройств класса Always Connected PC. Новинка пришла на смену Snapdragon 850 и стала самым производительным ARM-решением компании для лэптопов.

CPU Snapdragon 8cx с 10 МБ кэш-памяти включает восемь ядер Kryo 495, разделённых на два кластера: четыре высокопроизводительных и четыре энергоэффективных ядра. Также в состав платформы вошли графический чип Adreno 680, цифровой сигнальный процессор Hexagon 685 для нейронных вычислений и процессор обработки изображений Spectra 390 с поддержкой записи видео в 4K.

Производительность новинки вдвое выше предшествующего Snapdragon 850, устанавливаемого в лэптопы под управлением Windows ранее. Возросла на 60 процентов и энергоэффективность платформы относительно предыдущей модели. Представители компании отметили, что процессор экономно расходует ресурсы аккумулятора, позволяя использовать устройство на протяжении целого дня без необходимости подзарядки.

В некоторых сценариях использования заявлено до 25 часов автономной работы. Важная особенность чипсета — поддержка стандарта быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4+ по USB Type-C.

Согласно спецификации, вычислительная мощность Snapdragon 8cx сопоставима с 15-ваттными процессорами Intel серии U, которые также применяются в небольших лэптопах, устройствах «2 в 1» и планшетах. Но в отличии от решений Intel, энергопотребление чипсета Qualcomm составляет всего 7 Вт, благодаря чему гаджет на его основе способен обходиться без активного охлаждения, при этом обеспечивая стабильную работу на протяжении длительного времени.

Производительности GPU обновлённого видеоядра с поддержкой API DirectX 12 достаточно для воспроизведения 4K HDR контента при 120 кадрах в секунду. Устройства на базе новой платформы могут выводить изображение на два внешних 4K-дисплея одновременно. Заявлена поддержка кодеков H.265 (HEVC), VP9 и H.264.

Звуковые возможности Qualcomm 8cx представлены рядом фирменных разработок, обеспечивающих качественное воспроизведение. Технология
Qualcomm
TrueWireless позволяет передавать звук на беспроводные наушники или колонки с минимальной задержкой и высокой энергоэффективностью.

Программно-аппаратная платформа Qualcomm Aqstic, включающая кодеки Qualcomm AptX Classic и AptX HD, обеспечивает поддержку голосового помощника, ЦАП, и способна воспроизводить звук в Hi-Fi качестве.

При создании нового процессора разработчики уделили внимание и другим моментам. Он способен работать с оперативной памятью LPDDR4X объёмом до 16 ГБ, поддерживаются скоростные твердотельные накопители NVMe и другие типы устройств хранения информации.

Несмотря на то, что одной из главных тем саммита стала технология 5G, Qualcomm оборудовала платформу интегрированным модемом X24 LTE, поддерживающим соединение со скоростью до 2 Гб/c и антенны 4×4 MIMO. Доступно и беспроводное подключение по протоколам Wi-Fi 802.11ad и 802.11ac. Также в число беспроводных интерфейсов вошли Bluetooth 5.0 и NFC.

Коммерческие поставки устройств линейки Always Connected PC на базе Qualcomm 8cx ожидаются в течение 2019-го.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *