Qualcomm Snapdragon 855: 7-нм техпроцесс, 5G-модем и новая архитектура

Компания Qualcomm представила мобильный чипсет Snapdragon 855 для флагманских устройств. Помимо 7-нм техпроцесса и обновлённой архитектуры новинка получила продвинутые игровые возможности, поддержку алгоритмов искусственного интеллекта нового поколения и 5G-модем с беспрецедентной скоростью передачи данных.

Чипсет получил официальное название
Snapdragon 855, как и предполагалось ранее. Благодаря переходу на новый техпроцесс он обладает высокой энергоэффективностью и не перегревается в процессе эксплуатации даже при интенсивных нагрузках.
Восьмиядерный процессор построен на базе трёхкластерной архитектуры: одно «золотое» ядро с тактовой частотой 2,84 ГГц, три высокопроизводительных (2,42 ГГц) и четыре энергоэффективных (1,78 ГГц).

За игровые возможности отвечает графический ускоритель Adreno 640 с поддержкой технологии Snapdragon
Elite Gaming. Детали её работы будут раскрыты позднее. Специальная комбинация программных алгоритмов и аппаратной составляющей значительно увеличит скорость работы приложений, одновременно снижая энергопотребление устройства.

Одной из ключевых особенностей новой мобильной платформы стала поддержка сетей 5G со скоростью соединения до 2 Гбит/с.
Подробнее о переспективной технологии мы расскажем в отдельной новости.

Ещё одна фишка Snapdragon 855 — аппаратная поддержка ультразвукового подэкранного датчика отпечатков пальцев Qualcomm 3D Sonic
Sensor. Сообщается, что он получит высокую точность распознавания даже в сложных условиях считывания (например, если к дисплею приложить влажный или грязный палец).

Производительность алгоритмов искусственного интеллекта Snapdragon 855 по сравнению с предшественником выросла втрое благодаря использованию блока нейронных вычислений (NPU) четвёртого поколения.

Относительно прямых конкурентов (Huawei Kirin 980 и Apple A12 Bionic) заявлен двукратный прирост скорости ИИ-вычислений. Это позволит обрабатывать отснятые фото- и видеоматериалы на лету при помощи нейросетей.

Особое внимание разработчики уделили поддержке виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. С учётом высокой скорости передачи данных в сетях 5G разработчики получат больше возможностей для создания как игровых, так и коммерческих приложений на базе данных технологий.

К примеру, использование AR-возможностей чипсета значительно расширит функциональность камеры смартфона на базе Snapdragon 855. Процессор обработки изображений Computer Vision также рассчитан на съёмку в условиях плохой освещённости, «вытягивая» картинку подобно уже представленной функции Night Shift от Google.

Больше подробностей о технических характеристиках Snapdragon 855 будет раскрыто в ходе очередного дня конференции, которому будет посвящён наш следующий материал.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *