Сделано в Китае #148: важное партнёрство Xiaomi, необычное банкротство и запрет генной модификации людей

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о партнёрстве Xiaomi с одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома; необычном банкротстве известного производителя смартфонов и запрете генной модификации людей.

Xiaomi объявила о партнёрстве с IKEA и начала строить новую штаб-квартиру

На этой неделе в Пекине прошла ежегодная конференция разработчиков MIDC, в рамках которой Xiaomi объявила о сотрудничестве с IKEA. Компании рассказали, что с декабря этого года весь спектр интеллектуальных осветительных приборов IKEA будет подключён к платформе интернета вещей Xiaomi. Устройствами можно будет управлять с помощью продуктов голосового помощника Xiao Ai и приложения Mi Home. Первыми оценить результат сотрудничества смогут китайские пользователи.

Осветительные приборы IKEA также можно будет подключить к другим смарт-устройствам платформы интернета вещей Xiaomi. Умные осветительные приборы будут работать с Mi Control Hub через протокол ZigBee. 

«IKEA и Xiaomi имеют очень схожие ценности, и я верю, что наше сотрудничество ускорит развитие индустрии умного дома по всему миру», — отметил Фан Диан, генеральный управляющий департамента платформы интернета вещей компании Xiaomi.

Также во время конференции было объявлено, что по состоянию на 20 сентября 2018 года платформа интернета вещей Xiaomi насчитывает более 132 миллионов подключённых гаджетов (без учёта смартфонов и ноутбуков), а также более 20 миллионов ежедневно активных устройств в более чем 200 странах и регионах по всему миру. 

Ещё одной важной новостью от Xiaomi на этой неделе стало начало строительства в провинции Хубэй новой штаб-квартиры, которая должна стать центром исследований и разработок в области технологий искусственного интеллекта. Интересно, что Лэй Цзюнь, основатель и глава Xiaomi, родился в городе Ухань, расположенном в провинции Хубэй. 

По прогнозам компании, на строительство новой штаб-квартиры потребуется 2-3 года. Изначально в ней будут работать около 2500 сотрудников, но затем их число может увеличиться до 10 000.

 

Глава Gionee разорил компанию азартными играми

Некогда популярный в Китае производитель смартфонов Gionee оказался на грани банкротства. Произошло это не из-за жёсткой конкуренции со стороны более известных брендов или падения поставок смартфонов в стране. Причина оказалась куда более прозаичной — тяга главы компании к азарту.

Gionee S11S

Как сообщается, основатель и глава китайского производителя смартфонов Gionee Лю Лирон во время отдыха на острове Сайпан, столица Северных Марианских Островов, проиграл в казино порядка десяти миллиардов юаней, что эквивалентно 1,4 миллиарда американских долларов. Часть этой суммы (точные цифры не сообщаются) принадлежали непосредственно Gionee. Сам же горе-игрок утверждает, что потерял около миллиарда, не уточняя валюты. Он пообещал раскрыть точную сумму в декабре, когда компания начнёт процедуру банкротства.

Ещё в начале года сообщалось о существенном снижении поставок смартфонов Gionee. Руководство компании считает, что одной из причин банкротства также являлись чрезмерные затраты на маркетинг. По имеющимся данным, с 2016 года ежемесячный убыток Gionee составлял 29 миллионов долларов.

 

Власти Китая запретили генную модификацию людей

Одной из главных новостей прошедшей недели стало заявление китайских исследований о первой в истории человечества успешной генетической модификации человека, в результате которой на свет появилась пара младенцев. Многие эксперты негативно отнеслись к этому эксперименту, ссылаясь на неэтичность и аморальность такого вмешательства. Как выяснилось, власти Китая также не в восторге от идеи применения генной модификации в этой области. 

Заместитель министра здравоохранения Китая Ху Наньпин официально заявил, что ведомство выступает против любых экспериментов, связанных с генной модификации людей. По его словам, такие опыты являются «чрезвычайно отвратительными и грубым нарушением врачебной этики». Кроме того, они противоречат установленным в стране законам.

«Модификация генов человеческих эмбрионов полностью запрещена в Китае», — заявил Ху Наньпин.

На фоне этого, а также критики со стороны общественности Хэ Цзянькуй, заявивший ранее о создании детей с изменёнными генами, сообщил о временном прекращении деятельности в области генной инженерии.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *