Сделано в Китае #147: мировой рекорд Xiaomi, будки-больницы и аккумуляторная революция

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о мировом рекорде Xiaomi; прорыве в сфере медицинских услуг и революции в производстве аккумуляторов.

Xiaomi попала в Книгу рекордов Гиннесса

На этой неделе компания Xiaomi попала в Книгу рекордов Гиннесса. Поводом для этого стали не высокие продажи производителя, а одновременное открытие более чем 500 розничных магазинов в 14 из 29 штатов Индии. Более полутысячи идентичных магазинов Mi Stores одновременно открыли свои двери по всей стране 29 октября этого года, но только спустя почти месяц этот факт был зафиксирован официально.

На достигнутом Xiaomi останавливаться не намерена. До конца 2019 года китайская компания хочет открыть в Индии более 5000 фирменных магазинов. Они появятся не только в крупных городах, но и в сёлах. По данным индийского подразделения Xiaomi, именно на сельскую местность приходится около 40% офлайновых продаж. Кроме того, за последний год доля бренда по офлайн-продажам смартфонов выросла в 40 раз.

«Это поистине особый момент для индийского подразделения Xiaomi, чтобы отпраздновать получение ещё одного мирового рекорда Гиннесса за прошедшие два месяца. Мы удерживали звание крупнейшего поставщика смартфонов в Индии на протяжении пяти кварталов подряд. В течение последних нескольких кварталов офлайн-продажи были особенно успешными, повысив нашу долю этого рынка в 40 раз за год», — заявил Ману Джайн, вице-президент и управляющий директор Xiaomi India.

 

На улицах Китая появятся будки-клиники с искусственным интеллектом

Компания Ping An Good Doctor, являющаяся крупнейшим китайским онлайн-поставщиком медицинских услуг, планирует в течение следующих трёх лет установить на улицах страны сотни тысяч клиник, выполненных в виде небольших будок. Пациент сможет заходить в помещение, где ему нужно будет описать симптомы голосом или с клавиатуры. Будки оснастят системой шумоподавления, чтобы никто снаружи не подслушал человека.

В этих пунктах будет использоваться искусственный интеллект, который проанализирует полученные данные от пациента и передаст их живому врачу, который поставит диагноз и выпишет рецепт. Весь процесс займёт от нескольких минут до часа, в зависимости от сложности случая. Получив рецепт, пациент в той же будке сможет приобрести нужные лекарства.

Сообщается, что искусственный интеллект Ping An Good Doctor был обучен с помощью 300 тысяч историй болезней, поставленных врачами через одоимённое мобильное приложение.

 

В Китае запустили производство аккумуляторов нового поколения

Одной из главных новостей недели стало то, что Qing Tao Energy Development Co, стартап из Университета Цинхуа, запустил первую в мире линию по массовому производству твердотельных аккумуляторов. Они считаются следующим этапом эволюции источников питания после литий-ионных элементов, применяемых практически во всей современной электронике. В твердотельных батареях используется твёрдый электролит вместо жидкого в литий-ионных. Как результат, они не подвержены протеканию, возгоранию, имеют большую ёмкость при тех же размерах и гораздо медленнее изнашиваются, не требуя замены спустя 2-3 года активного использования.

Литий-ионные (слева) и твердотельные (справа) аккумуляторы

В отчёте Qing Tao Energy Development Co говорится, что на данный момент запущенная линия имеет мощность 100 МВт⋅ч в год, но уже к 2020-му планируется увеличить этот показатель до 700 МВт⋅ч. Кроме того, компании удалось достичь плотности энергии более 400 Вт⋅ч/кг, тогда как в литий-ионных аккумуляторах последнего поколения ёмкость составляет порядка 250-300 Вт⋅ч/кг — на 33-60% меньше.

Стоит отметить, что при производственной мощности 100 МВт⋅ч компания может выпускать аккумуляторы лишь для 2000 электрокаров в год. Если всё пойдёт по плану, уже к 2020-му году этот показатель вырастет в 7 раз.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *