Сделано в Китае #146: падение рынка смартфонов, говорящий туалет Xiaomi и искусственное солнце

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о падении популярности смартфонов; умном сиденье для унитаза от Xiaomi; разработке искусственного Солнца и сотрудничестве Volvo с «китайской Google» для создания беспилотных автомобилей.

В Китае продолжается падение поставок смартфонов

Первый квартал этого года стал рекордно низким по поставкам смартфонов в Китае за последние пять лет. На этом отрицательная статистика не закончилась. Министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликовало отчёт по анализу внутреннего рынка мобильных телефонов за октябрь 2018 года. В нём говорится, что за указанный месяц в стране было отгружено 38,533 миллиона устройств, что на 1,3% меньше, чем в сентябре, но на 0,9% больше в сравнении с октябрём 2017-го. Всего с января по октябрь 2018-го объём поставок смартфонов в Китае достиг 343 миллиона единиц — на 15,3% меньше в годовом исчислении.

В отчёте говорится, что из всех отгруженных в октябре смартфонов порядка 36,419 миллиона (94,5% от общего числа) устройств обладали поддержкой 4G, что на 1,6% больше, чем в прошлом году, а за период с января по октябрь их поставки упали на 15% в годовом исчислении. Интересно, что с 2G было отгружено 2,014 миллиона гаджетов, а с 3G — только 101 000 единиц. Более того, в этом году поставки 2G-смартфонов выросли на 19,1%, а в случае с 3G рост составил 72,3%.

Согласно исследованию рынка, в октябре было выпущено 48 новых моделей смартфонов, что на 25% меньше по сравнению с предыдущим годом и на 47,3% — по сравнению с прошлым месяцем. Новые модели включают 16 моделей 2G и 32 4G-смартфона. Всего с января по октябрь 2018 года вышло 683 новинки — на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Xiaomi выпустила туалет с голосовым управлением

На этой неделе ассортимент продукции Xiaomi весьма необычным гаджетом — умным сиденьем для туалета. В начале этого года компания уже выпустила подобное приспособление, но в новой версии появились существенные улучшения. Ключевым стала поддержка голосового управления и помощника на базе искусственного интеллекта. 

С помощью голосовых команд можно активировать подогрев сиденья, управлять функцией биде и настраивать температуру воды. Также гаджет умеет очищать воздух от неприятных запахов и убивать 99% бактерий. Если общаться с туалетом вы не готовы, то все функции доступны через небольшой пульт сбоку.

Если же человек сидит более 30 минут, то будет подан звуковой сигнал. Владельцы фитнес-трекеров Mi Band могут запрограммировать автоматический подогрев при приближении. 

В Китае новинка продаётся по цене около $187. О доступности в других регионах и поддержке языков помимо китайского пока ничего не сообщается.

 

В Китае создали искусственное солнце

В одном из предыдущих выпусков мы рассказывали про запуск искусственных лун для освещения одного из китайских городов. На этой же неделе стало известно, что исследователям Института физических наук Хэйфэй удалось добиться нового рекорда температуры в более чем 100 миллионов градусов Цельсия на экспериментальной сверхпроводимой версии установки токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) в рамках проекта с кодовым названием «ВОСТОК». Эту установку уже называют искусственным солнцем. Для сравнения, внутренняя температура настоящего Солнца составляет только 27 миллионов градусов.

До сих пор никому ещё не удавалось в рамках эксперимента по созданию управляемого термоядерного синтеза добиться успешного производства энергии. Команда «ВОСТОКА» добилась положительных результатов путём использования сразу четырёх видов тепловой энергии. В ходе эксперимента инжекция энергии превышала 10 МВт, а накопленная энергия плазмы была увеличена до 300 кДж после того, как команда оптимизировала связь всех методов нагрева, использовав усовершенствованную систему управления плазмой и прогнозирования. 

Китайские исследователи говорят, что во время тестовых операций они смогли достичь полностью неиндуктивного стационарного сценария с высоким коэффициентом удержания, высокой плотностью и высокой степенью удержания энергии. Результаты этих испытаний дали учёным ключевые данные, чтобы начать эксперименты по объединению двух ядер водорода и запуска цепной реакции.

Целью исследователей является создание самоподдерживающийся реакции ядерного синтеза. Отметим, что впервые идею использования управляемого термоядерного синтеза в промышленных целях выдвинул советский физик Олег Лаврентьев.

 

Volvo объединилась с «китайской Google» для создания беспилотных автомобилей

Помимо сотрудничества с NVIDIA компания Volvo Cars заручилась поддержкой китайского поискового гиганта Baidu для разработки электромобилей и автомобилей с возможностью установки систем автономного управления и их последующего массового производства для Китая — крупнейшего авторынка мира.

Volvo Cars стал первым иностранным автопроизводителем, который начнёт тесное сотрудничество с Baidu по разработке беспилотных автомобилей. Две компании объединят усилия для подготовки к началу массового производства полностью электрических и самоуправляемых автомобилей. Это первый опыт подобного рода в Китае для шведской компании, которую Baidu выбрал в качестве партнёра за её репутацию в области безопасности. Как сообщается, Baidu предоставит доступ к своей платформе для беспилотных автомобилей Apollo, а Volvo Cars — к технологиям и экспертизе в автоиндустрии. 

«С Baidu мы делаем большой шаг навстречу коммерциализации автомобилей с возможностью установки систем автономного управления, которые разработаны на основе наших лидирующих технологий в области безопасности. В Китае стремительно развиваются технологии автономного вождения, и Baidu – ведущий игрок в этой области. Рынок Китая предлагает нам грандиозные возможности как компании, которая стремится стать лидером в вопросе производства и реализации автономных автомобилей», — рассказал Хокан Самуэльссон, президент и генеральный директор Volvo Cars.

«За почти вековую историю Volvo Cars её основной ценностью всегда была и остаётся безопасность. Именно Volvo стоит у истоков инноваций в этой области. Мы очень рады стратегическому партнёрству с Volvo Cars для развития полностью автономных автомобилей, совместимых с нашей платформой Apollo. Мы с нетерпением ждём начала совместной работы над созданием самых безопасных автомобилей — для и ради человечества», — добавил Яцинь Чжан, президент Baidu.

По прогнозам экспертов, Китай имеет все шансы стать крупнейшим рынком беспилотных автомобилей. Аналитики компании IHS Markit полагают, что к 2040 году в стране будет продано 14,5 миллиона беспилотных автомобилей, а во всём мире — 33 миллиона. Согласно планам Volvo Cars, к 2025 году треть её объёма продаж придётся именно на беспилотные автомобили. 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *