Toshiba S300: долгоиграющий HDD для систем видеонаблюдения

Жёсткие диски принято считать обычным хранилищем информации. Но когда речь о чём-то серьёзнее фотографий из прошлогоднего отпуска, первым попавшимся накопителем не обойтись. Потеря данных в системе видеонаблюдения обойдётся гораздо дороже стоимости железа. Компания Toshiba представила новые линейки HDD на базе серии Enterprise с функцией записи потокового видео — разбираемся, почему стоит сменить своего «старичка» на более надёжное решение. Ключевая особенность профессиональных накопителей — запись в 64 потока. Именно столько камер могут одновременно транслировать картинку, которая будет на лету сохраняться на жёсткий диск в высоком разрешении. Скорость чтения данных Toshiba S300 достигает рекордной для HDD цифры — 248 МБ/с.

Жёсткие диски серии S300 обеспечат продолжительную работу в круглосуточном режиме. Благодаря встроенным датчикам вибрации их удобно использовать в серверных стойках или корпусах с большим числом корзин. HDD для видеосистем рассчитаны на значительные массивы данных, поэтому ёмкость дисков этой линейки — от 4 до 10 ТБ.

Специальные алгоритмы технологии Toshiba Dynamic Cache Technology оптимизируют выделение кэша для циклов чтения и записи, позволяя вести одновременную запись с различных источников. Причём без задержек и разрывов. Скорость вращения шпинделя для HDD объёмом 4 и 5 ТБ с кэшем на 128 МБ составляет 5400 оборотов в минуту (RPM). «Старшие» модели (до 10 ТБ включительно) оснащаются 256 МБ кэш-памяти и раскручиваются до 7200 RPM.

Не забыл производитель и о ресурсе: за год на носитель ёмкостью 4 и 5 ТБ можно записать 110 ТБ данных. А при объёме от 6 до 10 ТБ этот показатель увеличивается до 180 ТБ. Гарантийный срок на всю линейку S300 — 3 года.

Для задач, не требующих от накопителя круглосуточной работы на износ, предназначена серия Toshiba V300. Она подойдёт для домашнего медиасервера или небольшой системы видеонаблюдения (до 8 камер). «Облегчённая» версия HDD получила 64 МБ кэш-памяти, меньшее число оборотов шпинделя (5940 в минуту для всех модификаций) и максимальный объём в 3 ТБ. С другой стороны, уровень шума снижен, как и энергопотребление. Пониженная скорость вращения положительно сказывается на надёжности. Ресурс жёстких дисков Toshiba V300 составляет до 72 ТБ в год, гарантийный срок — 2 года.

Различить новинки легко как по названию, так и цветовой маркировке. Линейка S300 для крупных систем видеонаблюдения получила зелёный цвет упаковки и наклейки на корпусе. V300, в свою очередь, обзавелась синим оттенком в оформлении.

Узнать подробнее о жёстких дисках Toshiba

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *