Поймал щуку в руку: осенняя рыбалка с эхолотом

Осень — не повод сидеть дома, ведь именно сейчас наступает пора самой лучшей рыбалки. Рыба готовится к зимовке и ищет пропитание — идеальное время, чтобы закидывать удочку! Но даже здесь есть свои секреты. Как не прийти домой с пустыми руками, сделать процесс ловли проще и интереснее? Разбираемся в нюансах осенней рыбалки, используя не только дедовские методы, но и современные гаджеты. А в помощь к старой доброй удочке пойдёт эхолот Deeper Start.

 

Ищем правильное место

Осенняя пора — период особенно богатого улова. Ведь в преддверии холодов у многих рыб наступает период интенсивного жора. Шанс на хороший клёв  возрастает. Однако из-за понижения температуры крупная рыба всё сильнее прижимается ко дну водоёма. Поэтому в это время года лучше выбирать небольшие озёра, пруды и маленькие речки. Там есть глубокие участки, и косяки рыб нетрудно найти недалеко от берега.

Если планируется именно береговая рыбалка, лучше подыскать такое место, где течение не слишком быстрое, а над водой нависают растения. Потенциальный улов может затаиться в полосе водорослей или возле непримечательной коряги. Найдя подходящее место, следует озаботиться прикормом: это значительно увеличивает шансы вернуться домой со словами «вот она, рыба моей мечты».

Однако даже щедрый и тщательно подобранный прикорм помогает не всегда. Например, если добыча залегла глубже ожидаемого. В таком случае взятый с собой эхолот может сильно выручить — так легко определить место сбора косяка. Бессмысленно размахивать спиннингом точно не придётся.

Схема простая: надо забросить эхолот в воду и мониторить информацию на смартфоне. Радиус Wi-Fi соединения гаджета Deeper Start с телефоном — не менее 50 метров. Карты работают даже в офлайне: достаточно их скачать и пользоваться хоть с лодки, хоть с берега. Эхолот выключится автоматически, если его извлечь из воды. При этом он способен проработать почти 6 часов на одном заряде аккумулятора. А подзарядить его можно с помощью магнитного кабеля и переносного ЗУ.

Как только определено нахождение косяков, рыбачить становится гораздо проще. Уменьшается количество заморочек с подбором и сменой снастей, а также прикормом. Последнее особенно актуально, ведь осенью поведение многих рыб меняется, и неправильно подобранное лакомство попросту не сработает. Стало ли рыбы больше на этом участке или она вся уплыла? Эхолот сразу выдаст ответ.

Кроме того, Deeper Start может передавать звуковые оповещения, что в зоне сканирования появилась новая стая. Так потенциальный улов точно не будет упущен.

 

Как выбрать лучшее время для рыбалки?

На протяжении всей осени есть чем заняться. Даже когда клёв карасей и язей сходит на нет, наступает удачная пора для ловли плотвы и других видов. Прекрасно порыбачить можно и в период бабьего лета, и во время заморозков с первым снегом.

Тем не менее общие правила имеются и здесь. Для осенней ловли наилучшее время — периоды устойчивого тепла после холодов. Желательно, чтобы при этом было тихо и пасмурно.

В таких условиях порой бывает сложно разглядеть поверхность воды уже в нескольких метрах от берега. Deeper Start оснащён светодиодом, поэтому даже в условиях недостаточной видимости можно не бояться потерять устройство. А с помощью загружаемого на смартфон приложения Deeper Smart Sonar  (работает на iOS и Android) легко отслеживать погодные условия. И делать закладки на картах, помечая полюбившееся место клёва.

 

Подбор снасти — залог успеха

Люди рыбачат тысячелетиями, придумав для этого множество способов. Что использовать: традиционный спиннинг, сеть, ловушки с ёмкостью или ручной метод? Зависит от того, какую рыбу нужно поймать (и какие действуют ограничения на ловлю). Но всё-таки классическая удочка остаётся самым универсальным ответом.

В идеале удилище следует выбрать подлиннее. А вот всё остальное нужно подбирать так, чтобы оно было минимального веса и размера. Леска и крючок не должны быть слишком заметными, это попросту отпугнёт рыбу. Поэтому берём с собой поплавок с высокой чувствительностью, тонкую, но прочную леску, а также мормышку или крючки небольших размеров.

То же самое относится и к габаритам эхолота: массивная конструкция в воде переполошит добычу — незадачливый щуколов рискует вернуться домой с пустыми руками. Тут размер корпуса Deeper Start окажется хорошим бонусом: аппарат спокойно умещается в руке. Ещё он мирно плавает  на поверхности водоёма — спасибо воздушному поплавку. Благодаря размерам и небольшому весу (60 граммов) прибор удобен для забросов и подмоток. Риск спугнуть рыбу с хорошего места минимален.

 

Хороший улов — это только начало

Байки о пойманной на днях «во-о-от такой щуке» стары как мир. Чтобы не прослыть пустобрёхом, улов надо подтвердить весомым доказательством. Щёлкаем его в приложении Deeper Smart Sonar с помощью встроенного режима «Камера». Снимки можно сразу опубликовать в социальных сетях — пусть друзья завидуют отличной рыбалке и спрашивают о секретах успеха.

 

Итоги

С помощью эхолота любая рыбалка станет более продуктивной и приятной. Главное не забывать, что остальные снасти тоже должны быть качественными. И конечно же, настроиться на хороший неспешный отдых. Ведь в случае с рыбной ловлей процесс не менее важен, чем результат: и то и другое должно приносить удовольствие.

Узнать больше о Deeper Start

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *