Сделано в Китае #145: новый вид слежки, откровения главы Xiaomi и искусственный телеведущий

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о новом методе слежки за людьми; откровениях главы Xiaomi и первом в истории выпуске новостей с участием искусственного интеллекта.

В Китае научились распознавать людей по походке

Китай является одним из лидеров по внедрению систем видеонаблюдения для поддержания порядка в городах. Ранее мы неоднократно писали, что в стране активно используется распознавание лиц для поиска правонарушителей. Очевидно, что эта технология несовершенна, так как лицо можно загримировать или банально скрыть маской. Поэтому китайская компания Watrix разработала нейронную сеть для определения личности по походке. Новую технологию уже использует полиция Пекина и Шанхая.

Как сообщается, новой системе достаточно увидеть силуэт человека на расстоянии до 50 метров. Для этого можно использовать уже имеющиеся и установленные в городах камеры, так как определение происходит посредством ПО. Правда, пока программа не умеет работать в режиме реального времени. Распознать человека можно только на отснятом видео, а процесс анализа занимает порядка 10 минут. 

По словам разработчиков, их систему невозможно обмануть, если хромать или изменять темп и стиль ходьбы, так как искусственный интеллект анализирует сразу все особенности человеческого тела. Кроме того, на определение личности таким методом не требуется разрешение со стороны людей.

Компания Watrix получила инвестициями 14,4 миллиона долларов на дальнейшую разработку и улучшение своей системы распознавания людей. 

 

Глава Xiaomi поделился планами на будущее

Основатель и генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь во время недавнего интервью с журналистами рассказал некоторые подробности о делах внутри компании и планах на следующий год. Сначала он вспомнил о не самом удачном первичном публичном размещении акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже в июле этого года. По словам Цзюня, это была не его идея и он вместе с другими руководителями высказывался против этого шага. Решение было принято ещё в прошлом году советом директоров.

Недавно стало известно, что с начала года Xiaomi сумела отгрузить 100 миллионов смартфонов, выполнив поставленную цель на два месяца раньше. Лэй Цзюнь отметил, что это важное событие для компании, но расслабляться они не намерены. Уже сейчас специалисты думают о том, как сохранить рост поставок и в следующем году.

Говоря о планах компании, Лэй Цзюнь упомянул два аспекта, на которых они сейчас фокусируются: сохранение отношения качество/пользовательский опыт и продолжение захвата новых рынков по всему миру. Он рассказал, что в настоящее время Xiaomi представлена в 80 странах, и в 25 из них входит в пятёрку лучших, но бренд уже метит в тройку лидеров.

Глава Xiaomi также рассказал об интернете вещей (IoT) и грядущих сетях пятого поколения. Он подтвердил, что компания намерена выпустить смартфон с поддержкой 5G в Европе в период с марта по апрель следующего года. Интересно, что по состоянию на конец второго квартала 2018 года к IoT-платформе Xiaomi было подключено 115 миллионов устройств, а умные колонки Xiao AI занимают второе место по популярности на китайском рынке.

Под конец Лей Цзюнь заявил, что больше всего его сейчас беспокоит вопрос автономности смартфонов. Глава компании считает, что индустрии нужна революция в ближайшие год-два, чтобы отказаться от традиционных перезаряжаемых аккумуляторов.

 

Искусственный интеллект заменил телеведущего в выпуске новостей

Возможности технологий искусственного интеллекта с каждым днём поражают всё больше. Ранее ИИ уже научили писать истории, создавать музыку, рисовать картины и многое другое. Теперь же в Китае с помощью нейронных сетей смогли заменить реальных журналистов. В рамках пятой конференции World Internet Conference был показан первый в мире выпуск новостей с участием искусственного интеллекта в образе телеведущего.

Виртуальный телеведущий был разработан совместными усилиями государственного информационного агентства «Синьхуа», официального медиапредставительства Китая и китайской поисковой компании Sogou. Они создали полностью анимированную модель человека, способную выражать эмоции и читать новости 24 часа в сутки без перерыва. Голос также генерируется искусственным интеллектом. Более того, одновременно было запущено две версии: для вещания на китайском и английском языках.

Технология пока имеет ряд ограничений: у модели скудный набор эмоций, а голос всё ещё звучит «роботизированно». Впрочем, дальнейшие разработки в области искусственного интеллекта могут решить эти проблемы уже в скором времени.

Использование виртуального телеведущего может стать выгодным шагом для компаний, так как такому сотруднику не нужно платить, он постоянно готов к работе, не болеет и не нуждается в гримёрах. Даже необходимость в студии отпадает. Всё это позволит без особых затрат генерировать выпуски новостей круглосуточно.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *