Сделано в Китае #144: скандал вокруг Apple, рекорд Xiaomi и провальный запуск ракеты

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете об эксплуатации детского труда на производстве устройств Apple; рекордных продажах Xiaomi и провальном запуске первой китайской коммерческой ракеты.

Apple обвиняют в эксплуатации детского труда на производстве

На этой неделе вокруг Apple разгорелся настоящий скандал. Американскую компанию обвиняют в незаконном использовании школьников на заводах Quanta Computer для производства умных часов Apple Watch. Согласно информации гонконгской организации по защите прав человека Sacom, учителя отправляли старшеклассников на фабрику якобы на практику, угрожая проблемами с выпуском.

Apple Watch Series 4

По словам самих школьников, им приходилось работать столько же, сколько и сотрудникам предприятия, собирая смарт-часы. Часто их даже оставляли на ночные смены с 8 часов вечера и до 8 утра, что строго запрещено законом. Время от времени детей вынуждали трудиться сверхурочно.

«Около 120 учеников работали на четвёртом этаже завода F5 компании Quanta в Чунцине. Мы выполняли одну и ту же процедуру сотни и тысячи раз каждый день, как роботы», — рассказал в интервью один из школьников.

В целом подобные схемы в Китае являются законными, но только если они являются добровольными, а рабочее время не превышает установленной законом нормы. В данном же случае школьники были вынуждены трудиться из-за угрозы потенциальных проблем с выпуском из учебного заведения и часто задерживаться после окончания смены. 

В Apple заявили, что им не было известно об эксплуатации школьников на производстве техники. Компания уже начала расследование происшествия, настаивая на том, что она устанавливает строгие критерии для своих поставщиков, включающие требование соблюдать все законы.

Интересно, что это уже не первое подобное обвинение в сторону «яблочной» корпорации. В 2017 году появилась информация, что Foxconn незаконно нанимала школьников для производства iPhone X. Тогда ученики также утверждали, что их заставляли работать сверх нормы ради окончания обучения. В том случае расследование Apple не выявило никаких доказательств принуждения школьников.

 

Xiaomi установила рекорд по продаже смартфонов

В ноябре прошлого года глава Xiaomi Лэй Цзюнь заявил о цели отгрузить в 2018 году 100 миллионов смартфонов. За два месяца до конца года китайский гигант объявил о достижении запланированного. С конца 2018-го компания в среднем продавала по 10 миллионов устройств в месяц. Таким образом, за оставшиеся месяцы поставки телефонов Xiaomi должны перевалить за 120 миллионов. Это полностью совпадает с апрельским объявлением компании о намерении реализовать в этом году 120-150 миллионов гаджетов.  

Xiaomi Mi Mix 3

Для сравнения, в 2017 году поставки смартфонов Xiaomi по разным данным составили от 91 до 96 миллионов. Таким образом, 2018-й стал для компании рекордным и самым успешным. Как обычно, производитель продолжает захватывать рынок и наращивать продажи за счёт выпуска недорогих моделей, превосходящих конкурентов в той же ценовой категории по техническим характеристикам.

Pocophone F1

Во многом успех Xiaomi можно обусловить масштабной экспансией на индийский рынок, где производитель сфокусировался на продвижении недорогих моделей серии Redmi. Кроме того, в этом году компания представила два новых суббренда: Black Shark для выпуска игровых смартфонов и Pocophone — для доступных флагманов.

 

Запуск первой частной ракеты провалился

На прошлых выходных с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби состоялся запуск ZhuQue-1 — первой ракеты, созданной частной китайской компанией без участия правительства. На старте всё было в порядке, и даже отделение первой и второй ступеней произошло успешно, но во время третьего этапа что-то пошло не так, и ракета не смогла подняться на нужную высоту.

Запуск LandSpace ZhuQue-1

Ракета ZhuQue-1 стала первой, созданной частной компанией и получившей разрешение от властей на полёт. При высоте 19 метров её диаметр составляет 1,3 метра, а масса — 27 тонн при тяге 45 тонн. В рамках тестового полёта она должна была доставить на орбиту Земли спутник, построенный для расширения покрытия государственных СМИ Центрального телевидения Китая.

Сейчас Landspace занимается расследованием инцидента, чтобы выяснить причину провального запуска. Помимо ZhuQue-1, являющейся лёгкой ракетой, у компании есть тяжёлая ZhuQue-2, тест которой запланирован на 2020 год. К тому времени инженеры должны устранить все неполадки.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *