Климат-контроль: почему любой квартире нужен увлажнитель воздуха

Когда речь заходит о климатической технике, на ум обычно приходит кондиционер или обогреватель, ведь комфорт в квартире принято оценивать по температуре. При этом об увлажнителе воздуха вспоминают не все — хотя по-настоящему наладить погоду в доме без него не выйдет. Разбираемся, как работает этот полезный прибор, и почему без него не обойтись, даже проживая в Санкт-Петербурге.

Зачем нужен увлажнитель

Комфортный диапазон влажности воздуха для человека находится в пределах значений 40-60%. И это не выдумки маркетологов — такие нормы закреплены в ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Увы, на деле столь важный параметр часто оказывается ниже допустимого — ведь климат снаружи и внутри квартиры значительно отличаются. В некоторых случаях влажность может упасть до 20% — меньше, чем в иных пустынях. Причиной тому материал стен, избыточное отопление и даже кондиционер, который сушит воздух не хуже некоторых обогревателей.

При падении влажности ниже 30% велик риск «подхватить» головную боль, раздражение слизистых оболочек и другие симптомы, схожие с простудным заболеванием. Достаётся и аллергикам: пыль и микроорганизмы в сухом воздухе передвигаются гораздо активнее. Особенно вреден «пустынный климат» для детей: ведь он не только затрудняет дыхание, но и сушит кожу. Даже мебель и паркет могут рассохнуться и потрескаться гораздо быстрее, чем хотелось бы.

Приведение микроклимата квартиры к естественному значению не только улучшит самочувствие, но и поможет предотвратить ряд заболеваний. Ведь при высокой влажности  даже шанс «подцепить» вирус гриппа от домочадцев будет меньше, чем в сухом и пыльном помещении. Решить вопрос погоды в доме поможет увлажнитель воздуха — осталось лишь разобраться, какой именно и как его правильно выбрать.

 

Типы увлажнителей

Несмотря на общее название, увлажнители различаются по типу исполнения. Конструкция прибора определяет не только его дизайн, но и потребительские функции: производительность, расход воды и даже стоимость обслуживания. Чтобы не ошибиться с выбором подходящего устройства, стоит разобраться, какое из них оптимально впишется как в интерьер квартиры, так и в её микроклимат.

Традиционные

Конструкция таких приборов довольно проста: вода заливается в обычный пластиковый бак, из которого поступает на испаряющий картридж, обдуваемый вентилятором. В результате влажный воздух комнатной температуры распространяется по комнате. Достоинства традиционного увлажнителя — невысокая цена, простота и относительная надёжность конструкции.

Однако не обошлось в такой схеме и без недостатков — производительность традиционных моделей невысока, и для быстрого изменения климата они не подходят. Кроме того, вентиляторы издают заметный шум при работе: заснуть под такой «аккомпанемент» будет проблематично. Последнее, но не в последнюю очередь — фильтры картриджей придётся периодически менять. Купив устаревшую модель, через несколько месяцев можно остаться без расходников.

При выборе традиционного увлажнителя стоит также учесть, что их встроенные картриджи имеют свойство «цвести», даже если заливаемая в них вода кажется чистой. И если не промыть или не заменить расходник вовремя, квартира может наполниться стойким ароматом болота. Некоторые модели снабжены специальными фильтрующими вставками или «антибактериальными» стержнями. Но те и другие лишь оттягивают срок обслуживания и нуждаются в периодической замене.

 

Паровые

Внешне такой аппарат напоминает скорее электрочайник, чем климатическую технику. Да и внутреннее устройство парового устройства напоминает принцип работы «прародителя»: залитая в специальную ёмкость вода испаряется в процессе кипения. Высокая эффективность такой технологии позволяет поднять уровень влажности в рекордные сроки. Также этот тип увлажнителей наименее чувствителен к качеству расходника: кипячение без проблем испаряет даже жёсткую воду и убивает большинство микроорганизмов. При этом эффективность работы прибора не зависит от температуры воздуха в помещении.

С другой стороны, большая мощность означает высокое энергопотребление, а если оставить «паровую машину» без присмотра, то квартира рискует превратиться в турецкую баню. Среди такого типа устройств рекомендуется подбирать модель с гигрометром и функцией автоматического отключения. К другим минусам данного решения можно отнести большой расход воды, шум при нагревании и необходимость периодической очистки от накипи.

ТЭН устройства требует периодической очистки — накипь сама себя не удалит. Кроме того, горячий пар может навредить маленьким детям, животным и электроприборам — место установки такого увлажнителя придётся тщательно спланировать.

 

Ультразвуковые

Принцип действия ультразвуковых увлажнителей отчасти совпадает с традиционными решениями: вода заливается в ёмкость, а встроенный вентилятор выталкивает воздух наружу. Но есть и отличие: жидкость «взбивается» в холодный пар при помощи специальной мембраны под действием ультразвуковых колебаний, значительно повышая влажность на выходе. Starwind SHC2216, несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту, способен увлажнить даже большую комнату до 25 «квадратов».

Достоинства этого типа приборов — тихая работа, тонкая подстройка уровня влажности и сравнительно небольшое энергопотребление. С другой стороны, они наиболее чувствительны к качеству воды — придётся использовать бутилированную или очищенную при помощи фильтра. В противном случае вся «накипь» распространится по квартире вместе с водой в виде налёта на мебели и предметах интерьера. Cтоит учитывать и тот факт, что производительность этого типа увлажнителей немного меньше, чем у паровых.

Также при покупке этой технически продвинутой модели придётся заранее планировать дополнительные расходы. Сменные картриджи для умягчения даже очищенной воды придётся менять периодически, чтобы воздух не наполнил назойливый (и вредный для здоровья) налёт.

 

Нестандартные

Помимо классических решений каждого типа, производители предлагают и комбинированные. Данные агрегаты сочетают увлажнение воздуха с «бонусными» функциями.

Некоторые традиционные модели увлажнителей снабжаются дополнительными фильтрами для улавливания пыли и тонкой очистки влажного воздуха на выходе. Эти устройства ещё называют «мойками воздуха». Преимущества такого «комбайна» налицо — экономия на покупке отдельного очистителя, равномерное увлажнение и невысокий расход электричества. Производительности Ballu AW-325 хватит для увлажнения и очистки воздуха на площади до 50 квадратных метров, при потребляемой мощности всего 15 Вт.

Но как и любой «универсальный работник», этот прибор в чём-то уступает специализированным аппаратам, объединив в одном корпусе как их достоинства, так и недостатки. Дополнительная фильтрация снижает производительность, сами фильтры придётся периодически менять (или промывать), а уровень шума и габариты «мойки» значительно больше, чем у обычных увлажнителей.

Получили распространение и модели со встроенным ионизатором.  Последний предназначен для насыщения воздуха отрицательно заряженными частицами — ионами. К выбору такого устройства следует отнестись очень внимательно: нюансов при его покупке придётся учесть немало.

Прежде всего, ионизированный воздух увеличивает газообмен в лёгких, положительно влияя на качество сна, улучшая самочувствие человека и повышая метаболизм. Кроме того, ионизатор укрепляет иммунитет здорового человека. Timberk THU UL 30 E  улучшает климат по всем фронтам в помещении до 25 квадратных метров.

Ионизация воздуха придаёт всем находящимся в нём частицам (включая пыль и микрофлору) электростатические свойства. Заряженные частицы прилипают к электродам устройства и оседают вокруг него, а также на все ровные поверхности в помещении. Это действительно делает воздух чище, однако находиться в помещении со включённым прибором не рекомендуется. Получив заряд, все взвешенные в воздухе частицы начнут активно притягиваться к одежде и слизистым оболочкам — это может вызвать дискомфорт. Лучше всего включать ионизатор, уходя на прогулку, и выключать по возвращении домой.

Существуют и менее глубокие модификации климатической техники: например, модели со встроенным ароматизатором. На основной функциональности такая «надстройка» не скажется, зато совместит увлажнитель с освежителем. Как правило, такие аппараты снабжены отдельными картриджами для заливки ароматических масел, пары которых смешиваются с потоком увлажнённого воздуха. Единственным противопоказанием к такому устройству станет разве что аллергия.  Electrolux EHU 3815D совмещает увлажнение воздуха с ароматерапией в одном корпусе.

И наконец, существуют модели со встроенной подсветкой. Никакой функции, кроме декоративной, она не несёт, но если хорошо впишется в интерьер — то почему бы и нет? Единственное, на что стоит обратить внимание при покупке — наличие кнопки отключения «волшебной лампы», чтобы не мешала спать и не отвлекала в вечернее время.

 

Критерии выбора

Как и любой бытовой прибор, увлажнитель обладает рядом потребительских характеристик, не относящихся напрямую к его работе. В первую очередь это электроприбор — а значит, о технике безопасности забывать не стоит. Не рекомендуется устанавливать аппарат в непосредственной близости от розетки. Не будет лишней защита от опрокидывания и отсутствия воды в баке, особенно для паровых устройств.

Чтобы поставить аппарат в любое удобное место и не бегать к нему, запинаясь о мебель, лучше выбрать модель с пультом дистанционного управления. Это позволит регулировать домашний климат, не вставая с дивана — а обойдётся ненамного дороже. Благодаря цилиндрической форме корпуса  Polaris PUH 0545 не займёт много места, да и тянуться к панели управления не придётся — изменить режим работы можно парой кликов на пульте ДУ.

Важна и эргономика — постоянно таскать круглый и скользкий корпус к раковине, чтобы долить воды, будет попросту некомфортно. Некоторые модели, например, Starwind SHC2216, снабжены удобной ручкой для переноски. Если же прибор подразумевает стационарную установку, стоит обратить внимание на удобство заливки воды в бак, чтобы не пришлось докупать воронку и выполнять лишние действия.

Необходимо правильно рассчитать «паровую мощность»: каждая модель рассчитана на определённый объём воздуха в помещении. Не стоит приобретать агрегат промышленной мощности для небольшой комнаты, как и «карманную» модель для огромного зала. В любом случае одним устройством на большую квартиру обойтись не получится — в идеале для каждой жилой комнаты понадобится отдельный увлажнитель.

И в любом случае лучше приобрести автономный гигрометр для определения уровня влажности в квартире. Многие увлажнители оснащены таким прибором, но его точность в большинстве случаев будет ниже из-за близости к баку с водой и повышенной влажности вокруг самого устройства.

 

Подводя итоги

Климатическая техника получила своё название неспроста: она действительно способна изменить погоду, пусть и в пределах отдельно взятой квартиры. Но климат — это сложная система. Простое изменение температуры при помощи обогревателя или кондиционера желаемого комфорта не принесёт. Решать «погодный вопрос» нужно комплексно — и увлажнитель воздуха станет логичным завершением домашней экосистемы.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *