Приложения Google станут платными для производителей смартфонов

Компания Google, ранее оштрафованная Еврокомиссией 
за нарушение антимонопольных законов, изменила правила сотрудничества с производителями Android-устройств. В официальном блоге корпорации появилась информация о том, что уже совсем скоро европейские вендоры перестанут получать стандартный набор приложений Google бесплатно. Вместо этого они смогут самостоятельно выбирать необходимые компоненты Android и приобретать платную лицензию на их использование.

Google опубликовала новые условия лицензирования для вендоров Android-устройств, согласно которому производители будут вольны сами выбрать программы, которые необходимо предустановить на гаджет перед продажей. Для тех, кто не хочет платить за лицензии, Android останется полностью бесплатным — но будет поставляться без сервиса Google Play и ряда других ключевых приложений. Сообщается, что на таких смартфонах указанные сервисы попросту не будут работать.

Пакет, состоящий из Google Play, Gmail, YouTube и Google Maps производителям смартфонов придётся оплачивать отдельно. В самостоятельный пакет будут вынесены поисковик Google и браузер Chrome — именно они в своё время вызвали претензии антимонопольной комиссии. Теперь же производитель сможет заменить их любыми аналогами по умолчанию. Любые другие приложения, включая нестандартные оболочки для Android, разработчики смогут лицензировать у Google независимо от поисковой системы и браузера. 

В какую сумму компания оценила новые лицензии — пока не ясно. Также неизвестно, какие именно программы и сервисы, помимо названных выше, будут включены в новые пакеты для предустановки. По всей видимости, подробности будут опубликованы 29 октября 2018 года — именно тогда вступят в силу новые правила лицензирования. В настоящий момент смена политики Google затрагивает лишь европейских производителей. Но в случае, если практика станет глобальной, не исключено повышение цен на Android-гаджеты всех брендов.

Ранее Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,3 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства и указание производителям смартфонов, какие приложения предустанавливать перед продажей устройств. Google планирует обжаловать данное решение.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *