Сделано в Китае #141: война Apple с мошенниками, новые чипы от Huawei и необычный гаджет от Xiaomi

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о пятилетнем противостоянии Apple и мошенников; новых процессорах с искусственным интеллектом от Huawei и умном журнальном столике от Xiaomi.

Apple уже 5 лет ведёт войну с мошенниками

Китай является для Apple не только самым перспективным рынком, но и одним из самых проблемных. В 2013 году компания была вынуждена закрыть единственный розничный магазин в китайском городе Шэньчжэнь. Случилось это после того, как туда пришли сотни людей, желающий поменять сломанные iPhone на новые. Один из сотрудников Apple Store рассказал, что в мае того года у них ежедневно было около 2000 гарантийных обращений — гораздо больше, чем в любом другом магазине Apple.

Apple Store в Шэньчжэне

После внутреннего расследования Apple выяснила, что это была хорошо спланированная и сложная схема мошенничества, проводимая организованными командами. Группы людей покупали или воровали iPhone, а затем удаляли важные компоненты, например, процессоры, экраны и логические платы, заменяя их поддельными или даже обёртками от жвачек. Фальсифицированные iPhone приносили в Apple Store, заявляя о поломке и требуя замену, которую в последствии перепродавали. Оригинальные компоненты из украденных устройств использовались в восстановленных iPhone, которые реализовывались в небольших городах по всему Китаю.

В какой-то момент более 60% всех замен iPhone по гарантии, произведённых в Китае и Гонконге, оказались мошенническими. Убытки компании исчислялись миллиардами долларов ежегодно. Поэтому в 2013 году Apple всерьёз взялась за решение этой проблемы и начала охоту на воров.

Первым делом Apple усложнила процесс замены и внесла изменения в свою систему, что должно было помочь отличить скомпрометированные смартфоны. Но система достаточно быстро была взломана хакерами. Затем компания ввела процедуру проведения диагностики программного обеспечения, которая позволяла идентифицировать любые неоригинальные компоненты, что избавляло сотрудников магазина от разборки и проверки устройств вручную. Мошенники обошли и этот процесс, делая так, чтобы iPhone не включались вовсе. Некоторые люди были более изобретательными. Они покупали личные данные пользователей уже проданных iPhone, а затем настраивали свои поддельные iPhone, чтобы те имели серийные номера реальных устройств. Порой доходило до того, что сотрудникам Apple Store угрожали расправой, если те отказывались продавать данные о клиентах.

Сейчас Apple требует, чтобы все iPhone, подлежащие гарантийной замене, отправлялись в специальные сервисные центры, где устройства подробно изучают. Apple также внедрила дополнительные меры безопасности, помечая аккумуляторы невидимыми красками и покрывая процессоры специальным водонепроницаемым герметиком.

Как сообщается, решение проблемы затянулось на года из-за внутренней секретности Apple. Компании потребовалось много времени, что наладить совместную работу логистики, производства и отделов AppleCare для борьбы с мошенниками. Как результат, в Китае количество обращений по ремонту скомпрометированных iPhone снизилось с 60% до 20%. При этом компания начала сталкиваться с аналогичными проблемами на других рынках, таких как Турция и Объединённые Арабские Эмираты.

 

Huawei вступила в борьбу с Qualcomm и NVIDIA

В рамках прошедшей в Шанхае конференции Huawei Connect были представлены два новых чипа: Ascend 910 и Ascend 310. Они построены с применением технологий искусственного интеллекта и предназначены для использования в центрах обработки данных и всевозможных смарт-устройствах. Таким образом Huawei намерена составить в этой области конкуренцию Intel, Qualcomm и NVIDIA.

Процессор Ascend 910, выполненный по 7-нм техпроцессу, ориентирован на использование в дата-центрах. Компании, использующие приложения на базе искусственного интеллекта, нуждаются в обработке огромных объёмов данных для обучения нейронных сетей, что порой занимает несколько дней или даже недель. Huawei утверждает, что её чип способен обрабатывать больше данных за более короткий промежуток времени, чем решения конкуренты, позволяя тренировать нейросети за считаные минуты. Сообщается, что производительность Ascend 910 вдвое выше, чем у NVIDIA Tesla V100.

Модель Ascend 310 создана для использования в устройствах с подключением к интернету: смартфоны, умные часы и другие гаджеты.

Если процессоры Kirin компания Huawei разрабатывает исключительно для себя, то новые Ascend 910 и Ascend 310 предназначены для продажи другим предприятиям. Кроме того, корпорация планирует реализовывать не только сами чипы, но и целые платформы на их базе. 

«Двигаясь в будущее, нам нужно подумать о новых способах подготовки нашего бизнеса и промышленности к грядущим изменениям. Существуют явные признаки того, что искусственный интеллект изменит или полностью заменит целый ряд отраслей. ИИ также изменит каждую организацию. Эта технология изменит рабочие места и навыки людей таким образом, что это будет сильно отличается от предыдущих революций. Спрос на профессии, требующие постоянного выполнения повторяющихся задач, будет намного меньше», — заявил председатель Huawei Эрик Сью во время выступления на Huawei Connect.

Ascend 910 поступит в продажу во втором квартале 2019 года, а Ascend 310 уже используется в ряде смарт-устройств.

 

Xiaomi выпустила умный столик-холодильник

На этой неделе из интересных новинок на краудфандинговой площадке Xiaomi можно отметить умный журнальный столик Viomi Smart Coffe Table Ice Bar. Он оснащён холодильником и аудиосистемой. 

Внутри столика находятся две независимые холодильные камеры, в каждой из которых можно выставить температуру в диапазоне от 1 до 12° C. Внутри камер имеются полочки для размещения продуктов в несколько «этажей». Общая вместимость составляет 130 литров. Также имеется поддержка режима ECO с автоматической регулировкой температуры в зависимости от окружающей среды, что позволяет экономить электроэнергию. Уровень шума компрессора не превышает 36 дБ.

С обратной стороны столика находятся два динамика мощностью 20 Вт каждый. За качество звучания отвечает выделенный аудиочип. Музыку можно передать на колонки по Bluetooth или через 3,5-мм разъём.

 

Управление столиком осуществляется через сенсорную панель, встроенную в столешницу из закалённого стекла. Кроме того, сбоку находятся два полноразмерных разъёма USB для зарядки мобильных устройств.

Стоимость Viomi Smart Coffe Table Ice Bar в Китае составляет порядка $360.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *