Tesla теперь на автопилоте — Илон Маск потерял контроль над компанией

Разразившийся на днях скандал вокруг компании Tesla, связанный с обвинениями Илона Маска в мошенничестве, получил неожиданное развитие. Подобные разбирательства порой длятся месяцами и даже годами, но американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) хватило недели, чтобы оштрафовать предпринимателя на многомиллионную сумму и потребовать его отставки. Примечательно, что поводом для скандала стал один-единственный пост бизнесмена в Twitter.

В результате заключённого с SEC соглашения
Илон Маск согласился покинуть пост председателя совета директоров компании Tesla и заплатить штраф в 20 миллионов долларов. И хотя на бумаге он останется генеральным директором, ему запрещено занимать ответственную должность в течение последующих трёх лет. Независимый председатель на его место будет назначен позднее.

Компания также согласилась выплатить отдельный штраф в размере 20 миллионов долларов и создать специальную комиссию для контроля за сообщениями
Маска, ограничивающую его деятельность в Twitter. Сообщается, что такой шаг позволит избежать спекуляций вокруг действий и продуктов Tesla. Соглашение полностью изменит схему корпоративного управления Tesla. Ранее инвесторы неоднократно заявляли, что компания слишком сильно контролируется
Маском и близкими к нему людьми, включая его брата, Кимбала.

«Резолюция
направлена ​​на предотвращение дальнейшего нарушения рынка и нанесения
ущерба акционерам Tesla», — заявил сопредседатель отдела по защите прав SEC Стивен Пейкин.

Напомним, что судебное разбирательство с участием SEC началось несколько дней назад — представители регулятора обвинили главу Tesla в мошенничестве. По мнению регулятора, твит о выкупе акций Tesla по $420 ввёл акционеров компании в заблуждение, и никаких переговоров о покупке акций глава компании на самом деле не проводил. В суде представители SEC заявили, что глава Tesla нарушил положения федерального закона о ценных бумагах. Сторона обвинения попросила суд оштрафовать компанию и запретить предпринимателю занимать руководящие должности.

Сам Илон Маск назвал обвинения в мошенничестве необоснованными. Однако в ходе заключения соглашения он согласился на уплату штрафа и покинул пост председателя правления, чтобы избежать уголовной ответственности за мошенничество. При этом он сохранил свою должность главы компании — по крайней мере, формально.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *