Сделано в Китае #139: очистка интернета, обман Xiaomi и освоение Луны

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о массовой блокировке сайтов; невыполнении главой Xiaomi данного фанатам обещания и исследовании Луны для постройки научной станции.

Китай провёл генеральную уборку интернета

Китайские власти в рамках трёхмесячной кампании по борьбе с вредной информацией в сети заблокировали более 4 000 сайтов и онлайн-аккаунтов. Начиная с мая было выявлено 120 различных нарушений, которые наказали исправить 230 компаниям. Согласно отчёту национального бюро по борьбе с нелегальными изданиями, в конце августа из интернета было удалено более 147 000 элементов запрещённой информации.

По данным новостного агентства Синьхуа, кампания была нацелена на уменьшение количества слухов, контента, который пропагандирует неправильные ценности, вульгарность и непристойность, а также медиаконтента, нарушающего авторское право. С этой же целью на прошлой неделе был заблокирован крупный стриминговый портал для взрослых с базой в более чем 3,5 миллиона зарегистрированных пользователей.

Напомним, что Google работает над запуском в Китае специальной версии собственного поиска со встроенным механизмом цензуры. Он будет автоматически идентифицировать запрещённые в стране веб-сайты и темы, не отображая их в поисковой выдаче.

 

Глава Xiaomi не сдержал обещание перед фанатом

Некий господин Ян, являющийся фанатом Xiaomi, подал в суд на компанию за нарушение данного ему обещания. Он заявил, что в 2017 году корпорация проводила акцию среди небольших магазинов, главным призом которой был ужин с Лей Цзюнем, основателем и главой Xiaomi. Суть акции заключалась в том, что магазин должен был выполнить одно из трёх условий: продать 300 экземпляров Xiaomi Mi5X, 300 экземпляров Redmi Note 5A или 400 экземпляров Xiaomi Mi 5X и Redmi Note 5A вместе взятых.

Лэй Цзюнь

По словам истца, он выполнил требование, продав 523 смартфона Redmi Note 5A. Когда он обратился в Xiaomi за своей честно заслуженной наградой, то получил отказ без объяснений и дальнейшего диалога. Он уверен, что поскольку информация о конкурсе и награде была опубликована на официальном сайте Xiaomi, она имела юридическую силу.

Дело уже было принято судом района Хайдянь в Пекине. Истец требует от Xiaomi выполнить обещание об ужине с главой компании, а также выплатить ему $3 500 на оплату услуг юриста и судебные издержки.

 

Китай собирается построить исследовательский центр на Луне

Китайское национальное космическое управление (CNSA) объявило о намерении к 2030 году исследовать южный и северный полюса Луны. Во время прошедшей в Пекине Всемирной конференции по научной грамотности Ли Гопин, директор Департамента системной инженерии CNSA, заявил, что в рамках четвёртого этапа исследования лунной поверхности они намерены провести четыре миссии.

«Нефритовый заяц» — первый китайский луноход, запущенный в 2013 году

По словам Ли Гопина, четвёртый этап программы будет включать отправку зонда «Чaнъe-4» (название в честь богини Луны) на дальнюю сторону спутника Земли в конце 2018 года — это должно стать первой в мире мягкой посадкой на тёмный бок Луны. Спутник-ретранслятор, названный Queqiao, ещё в июне был запущен на орбиту вокруг второй точки Лагранжа (L2) системы Земля-Луна, расположенной на расстоянии примерно в 65 000 км от Луны. Три остальные миссии четвёртого этапа включают возвращение лунных образцов на Землю и высадку на Южный и Северный полюса Луны.

Исследование южного полюса нацелено на изучение возраста лунной почвы и состава изотопов водорода, углерода, гелия и кислорода. Целью миссии на северный полюс является выяснение того, имеется ли лёд на постоянно расположенной в тени стороне Луны. По результатам тестов в Китае намерены рассмотреть возможность создания научно-исследовательской станции на Луне и проведения в будущем новых миссий.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *