Илону Маску грозит увольнение из Tesla из-за твита

Имя американского предпринимателя Илона Маска известно далеко за пределами его родины. Эксцентричный бизнесмен не только знаменит своими планами по колонизации Марса, но и стал героем мемов благодаря своей любви к инновациям. Однако в свете последних событий бизнесмену уже не до шуток. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила главу Tesla, Space X и The Boring Company в мошенничестве и подала на него в суд. Поводом для этого стал твит, опубликованный Маском в Twitter около двух месяцев назад, в котором он сообщил о своём намерении выкупить Tesla и превратить её в частную компанию.

Рынок тут же отреагировал на заявление главы компании: стоимость акций Tesla мгновенно выросла на внушительные 7 процентов. Торги тут же были приостановлены регуляторами, а Маск позднее объявил, что передумал выкупать ценные бумаги. И спустя несколько дней получил исковое заявление от своих инвесторов. По их мнению, он сообщил конфиденциальную информацию неограниченному кругу лиц с помощью социальной сети, вызвав искусственный рост цен на акции. Вскоре после этого предприимчивым бизнесменом заинтересовались и сотрудники SEC, которые также приняли участие в судебном процессе.

В иске указано, что громкие заявления Маска дезинформировали множество людей — ведь он на самом деле знал, что денег для выкупа компании нет.

В ответ на обвинение Маск выступил с заявлением, где назвал иск необоснованным и сообщил, что весьма расстроен таким положением дел.

«Действия комиссии расстроили и глубоко меня разочаровали. Я всегда делал всё ради правды, прозрачности и инвесторов. Честность — важная составляющая моей жизни и я себя не скомпрометировал. На это указывают факты» — так Илон Маск прокомментировал ситуацию журналисту издания CNBC.

Деятельность Маска на посту главы Tesla давно вызывала вопросы у совета директоров, инвесторов и Комиссии по ценным бумагам, поэтому твит, ставший поводом для обращения в суд, был по сути лишь последней каплей.

Пока не ясно, чем закончится судебное разбирательство, находящееся пока на самой ранней стадии. Есть вероятность, что по его итогам Маска отстранят от руководства компанией. Но не исключено, что и этот скандал сойдёт ему с рук.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *