Какие инновации скрывались в Android 1.0?

Операционная система Android прошла долгий путь в десять лет до своего нынешнего состояния. С момента выхода самой первой версии многое изменилось, но все ключевые особенности «робота» остались и по сегодняшний день. Это всё такая же открытая система с огромным количеством функций и возможностей в области кастомизации. В этом материале мы вспомним, какие инновационные возможности были в первой версии Android 1.0. Именно они вскоре сделали эту ОС самой популярной в мире.

Android Market

В то время, как в iOS (изначально iPhone OS) магазин приложений появился только во второй версии, в Android он был с первого дня существования операционки. Более того, владельцам iPod Touch нужно было покупать за $10 обновление, чтобы получить доступ к магазину. Пользователи ранних версий Android должны помнить, что нынешний Google Play изначально назывался Android Market. Компании Google пришлось провести ребрендинг, так как в рамках одного магазина предлагались не только приложения, но и пресса, книги, фильмы, музыка. На момент запуска в «маркете» было всего 13 приложений, но их число начало стремительно расти, а сейчас насчитывается порядка 4 миллионов программ — больше, чем где-либо ещё.

 

Предустановленные приложения

С самой первой версии Android поставляется с предустановленным пакетом приложений и сервисов от Google. Из коробки пользователи получают доступ к Gmail, «Календарю», «Картам» и другим программам, без которых сегодня сложно представить своё существование. Для сравнения, в iOS собственное приложение карт появилось только в iOS 6, а некоторых аналогов вроде YouTube до сих пор не существует.

 

Меню приложений и виджеты

Кастомизация и возможность настройки были основой Android с самой первой версии. В отличие от iOS, где нельзя убрать с рабочего стола ненужные приложения, в «роботе» сразу же было меню всех установленных программ, освобождающее главный экран от редко используемого софта.

Ещё одной важной фишкой Android были и остаются по сегодняшний день виджеты. Они позволяют вывести важную информацию из приложений или быстрый доступ к разным функциям прямо на рабочий экран. В iOS поддержка виджетов появилась только в восьмой версии, но расположить их можно только на специальном экране.

 

Синхронизация

Во времена кнопочных телефонов потеря или поломка гаджета автоматически приводила к потере всех данных на нём. Контакты хранились на SIM-карте, а про резервную копию остальных данных никто и не задумывался. В Android с самого начала центром всего был и остаётся аккаунт Google (некоторые производители сейчас предлагают собственные аналоги). Все контакты, почта, сообщения, календарь и другие сведения синхронизируются с Google, и даже после утери смартфона их можно без проблем восстановить.

 

Уведомления и строка состояния

О наличии нового уведомления в Android с самого начала можно было узнать по соответствующей иконке в строке состояния, а для быстрого просмотра требовалось лишь открыть «шторку» свайпом вниз. В iOS об уведомлении сообщал только индикатор непосредственно на иконке приложения, и если оно находилось не на главном рабочем столе, то «пуш» можно было не заметить. Центр уведомлений появился в ОС от Apple только с дебютом iOS 5.0.

 

С какой версии началось ваше знакомство с Android?

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *