Как правильно выбрать робот-пылесос?

Роботы-пылесосы становятся всё популярнее. Если зайти в любой интернет-магазин, то глаза разбегутся от разнообразия моделей. И все они зачастую похожи внешне, но отличаются возможностями. На что стоит в первую очередь обратить внимание при выборе? Как подобрать оптимальную модель? И нужен ли вообще такой пылесос?

Мощность

Качество уборки во многом зависит от мощности двигателя. Чем она выше, тем более тяжёлые частицы мусора способен собрать пылесос. Стоит также помнить, что для уборки ковров обычно требуется бо́льшая мощность, нежели для гладких поверхностей. Важно отметить: мощность пылесоса непосредственно влияет на время автономной работы, поэтому убедитесь, что выбранная модель сможет убрать нужную площадь — эта информация всегда указывается в характеристиках пылесоса.

 

Ориентация в пространстве

Главная фишка роботов-пылесосов заключается в возможности самостоятельной навигации. Но разные модели отличаются разным набором датчиков. Самые простые ездят от края до края помещения, избегая препятствий. Более дорогие уже умеют строить карты и оптимальные маршруты уборки, выполняя максимум работы при минимальной затрате энергии. Если же у вас в квартире или доме есть лестницы, то важным критерием является наличие в пылесосе датчика, предотвращающего падения с высоты.

Стоит также помнить, что большинство устройств умеют выполнять лишь сухую уборку, собирая мусор с пола. Для лучшего эффекта стоит присмотреться к пылесосам с возможностью влажной уборки. Они оснащаются специальными резервуарами для воды и специальной микрофиброй,которая крепится к днищу.

 

Ёмкость контейнера

Ёмкость контейнера для мусора, как ни странно, также влияет на качество уборки. Если имеется большая площадь или домашние животные, то стоит присмотреться к пылесосам с большим контейнером.

 

Режимы уборки

Современные роботы-пылесосы поддерживают разные режимы уборки. Любая модель имеет автоматический режим, когда пылесос самостоятельно ездит по помещению и собирает весь мусор с пола. Полезным является режим уборки по периметру, в котором робот перемещается вдоль стен, вычищая углы, где собирается больше всего пыли. В некоторых моделях можно задавать точку, где в данный момент нужно произвести очистку. Также встречается режим турбо, в котором пылесос убирает особенно тщательно и с большей мощностью — актуально для ковровых покрытий.

 

Шум при работе

Все пылесосы издают шум при работе. Зачастую этот параметр зависит от мощности всасывания. Но производители научились делать конструкцию роботов таким образом, чтобы минимизировать издаваемый ими звук. С некоторыми моделями можно смотреть телевизор во время уборки. Как правило, производители указывают значение уровня шума в описании устройства.

 

Отзывы

Определившись с моделями, не забывайте ознакомиться с отзывами других пользователей в интернет-магазинах и на форумах. Зачастую там можно узнать более подробную информацию о реальной эксплуатации пылесоса, особенностях конкретной модели и возможных нюансах.

 

Цена

Стоимость гаджета играет не последнюю роль при выборе. Она зависит от множества факторов, таких как мощность всасывания, поддерживаемые режимы работы, количество датчиков и прочее. Не всегда стоит гнаться за самыми дорогими моделями — для начала стоит определиться с тем, какие функции вам действительно нужны, и исходя из этого сделать выбор.

 

Пример 

iLife A40

iLife A40 оборудован V-образной щёткой для тщательной уборки ковровых покрытий от всевозможного мусора. В аппарате используется контейнер увеличенного объёма на 450 мл, что позволяет реже его очищать. Пылесос работает в автономном режиме, избегая столкновений с препятствиями, и поддерживает несколько режимов уборки: автоматический, точечный, уборка по периметру и повышенной мощности. 

A40 распродают на Tmall за 8 840 рублей. Также производитель предлагает по сниженной цене и другие модели.

Узнать подробнее об iLife A40

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *