Сделано в Китае #136: польза тотальной слежки, космические успехи и борьба с подделками

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о невероятной пользе от тотальной слежки; достижении китайской SpaceX и новом этапе борьбы с продажей подделок.

Тотальная слежка помогает спасать китайских школьников

В последнее время китайские власти активно вкладываются в повсеместную установку камер и развитие технологий распознавания лиц. Как выяснилось, это позволяет не только в кратчайшие сроки ловить преступников, но и спасать местных жителей. В китайском округе Пиндиншань были установлены камеры видеонаблюдения под мостом, который пользуется популярность среди молодёжи. Дело в том, что в этом месте утонуло большое количество детей.

При обнаружении ребёнка в реке система автоматически определяет его личность и отправляет сообщение учителям и родителям, а самого горе-пловца оповещают объявлением через громкоговорители.

Дорогой ребёнок, ты заплыл в опасные воды, где уже было много случаев утопления. Пожалуйста, немедленно покинь это место. Твоим учителям и родителям было сообщено твоё местоположение.

Ежегодно в Китае тонет более 20 000 детей, что является основной причиной смертности в результате несчастного случая. По словам экспертов, точность системы распознавания лиц составляет 97%. К следующему году власти города обещают установить схожие камеры наблюдения ещё в 126 водных зонах города с высоким уровнем опасности.

 

Китайский SpaceX запустил в космос сразу три спутника

Компания i-Space, более известная как «китайский SpaceX», 5 июня запустила с космодрома Цзюцюань ракету-носитель SQX-1Z. В рамках первого в этой серии запуска ракета вывела в суборбитальное пространство сразу три спутника CubeSat. В ходе полёта, длившегося около 460 секунд, носитель успел подняться на высоту 108 километров. После отделения от ракеты спутники вернулись на Землю с помощью парашютов.

Ракета-носитель SQX-1Z способна развивать скорость полёта до 1,6 км/с и подниматься на высоту до 175 километров. Её габариты составляют 9,5 метра в длину и 1,4 метра в диаметре.

Планируется, что в результате успешных испытаний SQX-1Z будет использоваться для вывода на орбиту малых спутников и осуществления услуг космического туризма.

 

Онлайн-магазины будут штрафовать за продажу подделок

Китайские власти приняли новый закон об электронной торговле, призванный привлечь интернет-магазины к ответственности за продажу подделок. Разработка законопроекта началась ещё в конце 2013 года, но в силу он вступит с 1 января 2019 года.

До этого к ответственности привлекались отдельные торговцы, пойманные на продаже фальсифицированного товара. Новое правило требует, чтобы непосредственно торговые площадки принимали своевременные меры после сообщения о нарушении. Несоблюдение этих правил грозит таким компаниям, как Alibaba, владеющей AliExpress, или JD, штрафом в размере до 30 миллионов долларов.

Важной особенностью принятого закона является включение нетрадиционных каналов онлайн-торговли вроде социальных медиапровайдеров, которые определяются как операторы электронной торговли. Это означает, что мессенджер WeChat, видеоплатформа Douyin и другие онлайн-сервисы, где осуществляется торговля, должны будут выполнять те же требования, что и традиционные магазины.

В мае этого года компания Alibaba заявила, что в 2017 году она конфисковала контрафакт на сумму 700 миллионов долларов, что на 60% больше, чем годом ранее. При этом количество жалоб о продаже подделок снизилось на 42%.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *