Сделано в Китае #135: скорый запуск 5G, тестирование необычного самолёта и борьба со слухами

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о сроках запуска сетей пятого поколения; испытании крупнейшего в мире самолёта-амфибии и новом способе борьбы со слухами в интернете.

Тестирование 5G в Китае перешло на новую стадию

Согласно новым сообщениям китайского Института исследований информации и коммуникаций, в Поднебесной завершились зависимые тесты сети пятого поколения. Теперь эксперты готовятся к концу этого года запустить независимое тестирование, после чего развитие технологии выйдет на коммерческий этап.

В Китае стандарты 5G уже определены на 32%. Сюда вошли гибкий дизайн системы, технология беспроводной инфраструктуры, широкомасштабные антенны, архитектура обслуживания, архитектура доступа к сети и передача голоса. В соответствии с требованиями Министерства промышленности и информационных технологий, в стране будет увеличена ширина полосы пропускания 5G. Кроме того, будет постоянно укрепляться взаимодействие между 5G, интернетом вещей и промышленным интернетом.

Местные операторы China Mobile, China Unicom и China Telecom уже активно готовятся к запуску новой технологии. Ожидается, что внедрение сетей 5G в больших китайских городах стартует в начале следующего года, а коммерческий запуск запланирован на конец 2019 года.

 

Крупнейший в мире самолёт-амфибия прошёл испытание полётом

На этой неделе в Китае прошёл первый этап тестирования самого большого в мире самолёта-амфибии AVIC AG600. Он успешно совершил перелёт из Чжухай в Хубэй, пролетев над тремя провинциями. Теперь же разработчики готовятся к следующему этапу испытаний — на воде. 

Самолёт-амфибия AVIC AG600 «Водяной дракон» разработан специально для экстренных служб и приспособлен для тушения пожаров и спасательных операций на воде. Кроме этого, он может оснащаться дополнительным оборудованием для патрулирования морской среды, пассажирских и грузовых перевозок, а также разведки месторождений полезных ископаемых. Его разработка началась в 2009 году, и с тех пор на неё было потрачено более трёх миллиардов юаней. Длина самолёта составляет 36,9 метра, а размах крыльев — 38,8 метра. Салон рассчитан на 50 пассажиров и экипаж из трёх пилотов.

О сроках проведения водных тестов AVIC AG600 пока не сообщается, но коммерческий выпуск судна запланирован на 2022 год.

 

В Китае появилась платформа для борьбы со слухами

Китай славится строгой цензурой и тотальным контролем. Кроме того, в стране запрещено публиковать и обсуждать в интернете сплетни. Для борьбы с последними была разработана специальная онлайн-платформа Piyao. В её состав вошло мобильное приложение, где можно сообщать о слухах в интернете. Кроме того, платформа использует искусственный интеллект для их определения. Также были запущены аккаунты в социальных сетях Weibo и WeChat, где будут публиковаться проверенные новости от государственных СМИ, контролируемых партией.

«Слухи нарушают личные права; слухи создают социальную панику; слухи вызывают колебания на фондовых рынках; слухи влияют на нормальные бизнес-операции; слухи откровенно очерняют героев революции», — говорится на сайте платформы Piyao.

Согласно официальным данным, интернет-регуляторы получили в июле 6,7 миллиона сообщений о незаконной и ложной информации. Большинство отчётов поступает от компаний Sina, которая владеет Weibo, Tencent, которой принадлежат Wechat и Baidu, и Alibaba.

Платформа Piyao работает под руководством 27 правительственных ведомств, включая Центральную партийную школу, которая обучает высокопоставленных чиновников, и Национальную комиссию развития и реформ.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *