Новый аудиокодек Qualcomm улучшает беспроводную передачу звука

На выставке IFA 2018 в Берлине компания Qualcomm представила аудиокодек нового поколения aptX Adaptive. Он сочетает в себе повышенную надёжность, масштабируемость, динамическую перенастройку, минимальную задержку и передачу звука с низким битрейтом, что повышает качество звука при использовании беспроводных аудиоустройств для игр, просмотра видео и прослушивания музыки.

Технология aptX Adaptive разработана таким образом, чтобы автоматически подстраиваться и обеспечивать оптимальное качество звука или задержки в зависимости от типа контента, воспроизводимого на устройстве, а также с учётом состояния радиоэфира для поддержки надёжного соединения.

«aptX Adaptive двигает вперёд всю нашу индустрию, так как этот кодек специально разработан для обеспечения такого же качества звука как и при проводном подключении, для широкого диапазона источников и предоставления потребителям ощущения полного погружения. При использовании этого нового продукта слушателям не придётся ничего делать — aptX Adaptive сам динамически настроит производительность, чтобы наилучшим образом обеспечить исключительный звук вне зависимости от того, играет ли пользователь в игру или слушает песню», — рассказал Энтони Мюррей, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения голосовых и музыкальных технологий компании Qualcomm Technologies International, Ltd.

По словам инженеров Qualcomm, оптимизация звука при совершении телефонного звонка существенно отличается от оптимизации при воспроизведении музыки или аудиоконтента в приложениях, где задержка имеет решающее значение, что особенно важно в играх. Стремительный рост популярности игр и видео на мобильных устройствах означает, что от беспроводных аудиоустройств требуется полная синхронизация аудио- и видеодорожки. Согласно проведённому в 2018 году компанией Qualcomm Technologies International, Ltd. опросу среди владельцев смартфонов, 30% потребителей хотят использовать беспроводные наушники, помимо обычного прослушивания музыки и совершения звонков, также для игр или просмотра видео.

«Большинство аудиокодеков, доступных сегодня, в значительной степени являются статичными по своей сути и выдают фиксированный битрейт, что может привести к проблемам с беспроводным подключением в изменяющихся условиях. Многие из этих кодеков были разработаны для обычного прослушивания музыки и просто не подходят для использования в играх с малой задержкой, в аудио- и видеоприложениях. aptX была одной из первых технологий, меняющих правила игры в области прослушивания музыки через Bluetooth. Мы продолжили работу над созданием технологии, которая поможет трансформировать опыт прослушивания для следующего поколения потребителей, которые хотят полностью уйти от использования проводных устройств», — отметил Джонни МакКлинток, директор по маркетингу продуктов компании Qualcomm Technologies International, Ltd.

Адаптивный декодер aptX Adaptive для беспроводных гарнитур, наушников и динамиков будет доступен для потребителей на однокристальных Bluetooth-системах линеек Qualcomm CSRA68100 и QCC5100 с сентября 2018 года. Ожидается, что версия aptX Adaptive для смартфонов и планшетов будет доступна в Android Pie с декабря.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *