Во «ВКонтакте» появилась защита от доносов

Генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов уже заявлял о планах соцсети включить функцию защиты профилей, а сегодня изменения действительно произошли — новые настройки приватности позволят владельцу страницы самостоятельно выбирать, какой информацией и с кем он хочет поделиться. Кроме того, появилась ещё одна долгожданная опция.

Ключевым изменением стала функция «Закрытый профиль». При выборе данной опции в настройках приватности информация о странице становится видна только друзьям. Всем прочим будет предложено отправить заявку в друзья для просмотра любой информации о владельце страницы. Для включения «режима скрытности» необходимо зайти в раздел «Приватность», пролистать страницу до пункта «Прочее» и сменить тип профиля на «Закрытый». В настоящее время настройка работает в веб-версии соцсети. Обновление настроек мобильного приложения произойдёт в ближайшее время.

Для «незарегистрированного» просмотра будут доступны количество публикаций (без возможности просмотра), список общих друзей, статус, город, возраст и место работы — если они указаны в профиле. Для сравнения, ранее можно было скрыть свои данные лишь от поисковых систем, незарегистрированных в соцсети людей или определённых пользователей, добавляя их в чёрный список в ручном режиме.

Кроме того, список людей, сделавших репосты записи, отныне видны только её автору. Ранее всех поделившихся можно было просмотреть при наведении курсора на кнопку репоста. О реформе настроек приватности рассказал на своей странице директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов. По его словам, эти меры призваны защитить личное пространство
пользователей, не желающих делиться информацией со всеми. Также он анонсировал добавление функции архивирования или полного удаления старых записей и фотографий из профиля.

«Прошло две недели с момента, когда я обозначил нашу позицию относительно уголовных преследований за репосты и объявил о готовящихся продуктовых изменениях ВКонтакте. Несмотря на то, что мы начали реагировать на эту проблему довольно поздно, мы активно движемся по намеченному плану.

Сегодня мы запускаем возможность закрывать свой профиль настройками приватности, а также включаем ограничение на просмотр списка поделившихся записью только для её автора. Новые возможности призваны дать больше гибкости для защиты личного пространства пользователей, которые не хотят делиться своими записями и фотографиями за пределами узкого круга друзей.

Помимо этого, за последнее время мы получили множество вопросов о том, как ВКонтакте работает с персональными данными пользователей. Мы хотим сделать этот процесс максимально прозрачным и сейчас готовим подробный информационный раздел на эту тему. Он будет включать принципы работы с данными: какую информацию мы храним на серверах, как долго, для чего она может быть использована и в каких случаях может куда-либо передаваться, а также сведения о политике обработки обращений государственных органов.

Несмотря на то, что корень проблемы кроется в несовершенном законодательстве и правоприменительной практике, мы будем продолжать делать всё от нас зависящее и системно совершенствовать ВКонтакте, предоставляя пользователям больше гибкости в работе со своими данными. Очень скоро мы запустим возможность быстро архивировать или полностью удалять свои старые записи и фотографии. Для многих это может стать удобной возможностью скрыть неактуальную информацию со своей страницы», — пишет Рогозов.

Ранее «ВКонтакте» анонсировала обновление настроек приватности после череды резонансных уголовных дел, заведённых на пользователей, разместивших запрещённые картинки и мемы на своих страницах в соцсетях.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *