Google Chrome следит даже за анонимными пользователями

Специально для тех, кто хочет сохранить в тайне свою историю просмотров веб-страниц, придумано множество инструментов. Даже в сами браузеры зачастую встроены возможности, позволяющие не сохранять информацию о последних интернет-сеансах. Функция приватного просмотра весьма популярна и среди владельцев браузера Google Chrome. Многие считают, что она позволяет путешествовать по сети анонимно — но оказалось, что спрятаться от «всевидящего ока» не так просто, как кажется.

Согласно исследованию, проведённому сотрудниками университета Вандербильта, зачастую история просмотров браузера всё равно продолжает сохраняться на компьютере и попадать в Google. При обычном веб-сёрфинге такая информация хранится в cookie-файлах и связывается с аккаунтом пользователя. При переходе в режим «инкогнито» эти файлы получают статус временных и удаляются по завершению сеанса.

Но если вернуться к обычному просмотру, не закрывая приватное окно, то браузер перехватывает cookie и связывает их с аккаунтом. Таким образом, Google получает информацию о посещённых адресах и введённых запросах. Пользователю же остаётся лишь удивляться «интересной» контекстной рекламе после анонимных походов по просторам интернета.

«Несмотря на то, что данные в режиме приватного просмотра собираются с анонимными идентификаторами, у Google остаётся возможность связать эту информацию с аккаунтом пользователя», — сообщается в исследовании.

Чтобы избежать неловкой ситуации, исследователи рекомендуют возвращаться к просмотру веб-страниц под своей учётной записью Google только после закрытия приватного окна браузера.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *