Новые процессоры ARM поспорят за лидерство с Intel

Ноутбуки на базе процессоров ARM уступают в популярности привычным x86-решениям, но вскоре ситуация может измениться. Компания анонсировала новое поколение процессорной архитектуры, способное заставить нервничать даже Intel. В то время как Cortex-A76 соперничает с мобильным Core i5-7300U, новые модели под кодовыми именами Deimos и Hercules обещают превзойти «синего» конкурента уже к 2020 году.

Стоит уточнить, что речь идёт о сравнении с седьмым поколением CPU от Intel: процессоры Coffee Lake, получившие вдвое больше ядер, уже сегодня демонстрируют отличную производительность «с запасом». Кроме того, сравнение проводилось в синтетических тестах на целочисленные операции (SPEC CINT2006), а не в последовательной серии бенчмарков, включая вычисления с плавающей запятой.

Тем не менее у заявлений ARM есть основания. Ранее сообщалось о скором выходе перспективных лэптопов на базе Qualcomm Snapdragon 850 — так что Deimos и Hercules могут оказаться конкурентоспособными на рынке «долгоиграющих» ноутбуков. В то время как Intel лишь пытается перейти на 10-нм техпроцесс, в планах ARM числятся разработки 7-нм и 5-нм чипов. Если Intel не сможет вырваться вперёд, многие крупные производители вполне могут переключиться на ARM, как более продвинутого в технологическом плане поставщика.

Одно из главных преимуществ Windows-устройств на базе процессоров ARM — высокая энергоэффективность и продолжительное время работы. Класс нетбуков давно покинул рынок, а планшеты на Windows не всегда могут заменить лэптоп. Не исключено, что ARM-устройства заполнят пустующую нишу мобильных компьютеров уже в ближайшем времени.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *