Студент петербургского вуза в пятый раз стал лучшим программистом мира

Белорус Геннадий Короткевич из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) в пятый раз выиграл международные соревнования по программированию Google Code Jam. Конкурс проводится с 2003 года, ежегодно собирает более 50 тысяч участников и считается одним из самых престижных чемпионатов мира по программированию. Интересно, что никому кроме Короткевича ещё не удавалось победить в Google Code Jam столько раз подряд — другие участники выигрывали максимум дважды. 

Геннадий Короткевич

Ранее 23-летний Геннадий Короткевич стал двукратным победителем международного чемпионата мира по программированию ACM ICPC в 2013 и 2015 годах, пятикратным победителем Яндекс.Алгоритма и призёром других международных соревнований по программированию.

Google Code Jam открыт для всех желающих: нужно лишь подать заявку и набрать нужное количество баллов. Основная часть турнира состоит из трёх раундов длительностью по 2,5 часа. В итоге отбираются 25 лучших участников, которые сражаются в финале. 

В этом году финалистам предстояло решить пять алгоритмических задач за четыре часа. Задачи состоят из двух частей: лёгкой и сложной. Ответ на первую можно проверить сразу же, а результаты второй части раскрываются только на церемонии награждения. Короткевич отметил, что в этом году Google переделала систему проведения турнира и позволила тестировать решения только на компьютерах жюри. 

«В подобных соревнованиях зачастую важна каждая деталь, а победители определяются на последних минутах. Поскольку окружение оказалось немного непривычным, было важно не тратить много времени на технические вопросы и сконцентрироваться на главном, — отметил Геннадий. — Как видно из таблицы результатов, я оказался одним из немногих участников, решивших задачу Two-Tiling. Условие задачи простое, похоже на головоломку: есть две детали полимино, как в тетрисе, но необязательно из четырёх клеток, и нужно нарисовать фигуру, которую можно замостить одновременно как одной деталью, так и другой. Однако времени на её решение потребовалось много — я потратил около полутора часов при том, что всё соревнование длилось четыре часа. Хотя за задачу давалось не очень много баллов, именно она и принесла мне победу».

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *