«ВКонтакте» убережёт россиян от тюремных сроков за репосты

Генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов анонсировал новые функции защиты профилей от посторонних глаз. Пост с этой новостью был опубликован на личной странице Рогозова и стал ответом на новости о возбуждении уголовных дел за репосты запрещённых мемов.

«ВКонтакте как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в Интернете. При этом в нашей ответственности находятся создаваемые нами сервисы», — написал Рогозов.

В течение двух недель «ВКонтакте» запретит просматривать список репостнувших и оставит эту функцию только для автора записи. Помимо этого, пользователи смогут полностью закрывать свои страницы для всех, кроме друзей. Нововведение появится в сети не позже, чем через месяц. 

Напомним, обвиняемых в репостах судят по статьям 282, 280, 280.1, 148 УК РФ и 202.29 КоАП РФ. Статьи предусматривают наказания, начиная с административного штрафа в размере 3 000 рублей до пяти лет лишения свободы. Запретность картинок оценивается исходя из Федерального перечня экстремистских материалов. Уголовные дела начинаются с жалоб — кто-то может донести до правоохранительных органов информацию даже из закрытых чатов. Подробнее о сроках за мемы можно узнать из статьи на 4PDA.

Полный текст поста Рогозова:

Открытость, удобство обмена и распространения информации лежат в основе ДНК нашего продукта. Именно эти принципы сделали ВКонтакте столь популярной площадкой среди создателей контента. Миллионы пользователей с разными идеями и взглядами формируют огромное творческое сообщество: пишут стихи, рисуют изображения, создают музыку, придумывают мемы и многое другое.

Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается. Пользователи ВКонтакте всё чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям. 

ВКонтакте как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в Интернете. При этом в нашей ответственности находятся создаваемые нами сервисы. 

Мы уже начали вводить дополнительные меры, ограничивающие доступ к материалам пользователей. В прошлом году мы перевели все альбомы с сохранёнными фотографиями в приватный режим по умолчанию, т.к. далеко не каждый понимал предназначение этого альбома. С тех пор сохраненные для личного пользования изображения больше не являются открытыми для внешних глаз. В течение ближайших двух недель мы также уберём отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов.

Помимо этого, в течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей.

Описанные выше изменения — только часть наших планов. О других обновлениях мы объявим позже. Stay tuned.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *