Обзор Fly FS554 Power Plus FHD: хорошая камера, 5000 мАч и реклама

Содержание

  • Комплектация и дизайн
  • Программное обеспечение
  • Камеры
  • Производительность и тесты
  • Выводы
  • Осенью прошлого года компания Fly представила топовый смартфон FS554 Power Plus FHD, который продолжил линейку устройств Power Plus (в неё входят смартфоны с емкими аккумуляторами). Гаджет оснастили батареей на 5000 мАч, платформой Android Nougat с лончером Яндекс, 13-Мп основной камерой и начинкой, соответствующей цене в российских магазинах – около 7,5 тысяч рублей в среднем по рынку. Изучаем!

    Технические характеристики Fly FS554 Power Plus FHD:

    • Сеть: 2G (900/1800 МГц), 3G (900/2100 МГц), 4G (800/1800/2600 МГц)
    • Платформа: Android 7.0 Nougat (оболочка Яндекс.Лончер)
    • Дисплей: 5.5″ IPS, 1920 x 1080 точек, 401 ppi, 2.5D стекло (производство Dongxu)
    • Камера: 13 Мп, автофокус, f/2.8, сенсор Samsung s5k3l8, светодиодная вспышка, запись видео 1080p@30fps
    • Фронтальная камера: 5 Мп, f/2.0, сенсор Hynix hi546
    • Процессор: MediaTek MT6737T, 4 ядра ARM Cortex-A53 до 1.5 ГГц
    • Графический чип: ARM Mali-T720, 600 МГц
    • Оперативная память: 2 Гб
    • Внутренняя память: 16 Гб
    • Карта памяти: microSD (до 64 ГБ)
    • Сканер отпечатков пальцев
    • GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
    • Bluetooth 4.1
    • Wi-Fi (802.11 b/g/n), 2,4 ГГц
    • Порты: microUSB, аудиоразъем 3.5 мм
    • nano-SIM+nano-SIM
    • Аккумулятор: 5000 мАч
    • Размеры: 154.5 x 76.2 x 9.3 мм
    • Вес: 195 г

      Комплектация и дизайн 

      Fly FS554 уложен в простенькую картонную упаковку, где вместе с телефоном поселились лишь кабель microUSB, иголка для извлечения SIM-лотка и документация. Зарядного устройства, как вы догадались, нет. Скромненько. А цветовое исполнение лишь одно – черное.

      В плане исполнения данный Fly ничем особо не выделяется на фоне одноклассников. По форм-фактору, материалам и эргономике он мне напомнил Xiaomi Redmi Pro. Пользоваться им одной рукой удобно, из рук не выскальзывает. И к сборке тоже никаких вопросов – монолитно и беззвучно.

      Задняя часть выполнена из металла (шлифованная текстура) с двумя пластиковыми вставками под антенны (с похожей текстурой, но чуть темнее по оттенку). Сзади находятся дактилоскоп, основная камера, вспышка и логотип. Камера чуть выпирает из корпуса. А сканер же, наоборот, чуть в него утоплен – тактильно не промахнетесь. Меня порадовала работа датчика отпечатка пальца – всегда точная и неплохая по скорости. Огорчило лишь задранное расположение – выше, чем у Google Pixel 2 XL (хотя ниже, чем у Samsung Galaxy S8+).

      Кнопки регулировки громкости и включения (рифлёная) находятся на правом торце. На левом – комбинированный слот (либо две SIM, либо одна SIM + microSD). Сверху – аудиоразъем, снизу – разъем microUSB, два симметричных винтика, микрофон и динамик, который по качеству и громкости средненький. Но звонок или уведомление точно не пропустите. Над дисплеем уместились: разговорный динамик, камера и датчики. Под дисплеем, к сожалению, место пустует – кнопки экранные. Да и светодиодного индикатора нигде нет.

      Производитель установил в FS554 качественный 5,5″ IPS-дисплей. Разрешение составляет 1920×1080 точек, а плотность пикселей таким образом достигает 401 ppi. Картинка по насыщенности и балансу белого приятная и естественная, углы обзора высокие, яркости хватает (максимальный и минимальный пороги подсветки достаточно комфортные). Сенсор поддерживает до пяти одновременных касаний. Лицевая часть прикрыта стеклом с эффектом скругления и неплохим олеофобным покрытием.

      Программное обеспечение 

      Fly FS554 работает под управлением ОС Android 7.0 Nougat, где программным интерфейсом служит оболочка Яндекс.Лончер. В состав входят лента новостей Яндекс.Дзен (неотключаемая, на левом рабочем столе), Яндекс.Клавиатура, Яндекс.Браузер, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор – столько предустановленных сервисов Яндекса в одном месте я еще не видел!

      Кроме того, на устройство записаны следующие приложения: Delivery Club, eBay, Юла, 2ГИС, UC Browser, AliExpress, BeepCar, Nine Store, UBANK, Пасьянс, Superb Cleaner, MyFriends и Total Commander. Радует, что большую часть из всего этого можно удалить. Посмотрите скриншоты интерфейса, чтобы понять, какой там хаос:

      Лончер Яндекса включает в себя богатый набор настроек и возможностей, но лично мне он показался не слишком удобным. Однако пользоваться интерфейсом невозможно по другим причинам – назойливая реклама, постоянные лаги и подвисания. «Хватит это терпеть!», – подумал я. Затем удалил все ненужные приложения, отключил в настройках системный процесс STS (именно он отвечает за всплывающую тут и там рекламу), поставил Nova Launcher и следом клавиатуру Google – ситуация разительно улучшилась! К слову, за неделю использования прилетело одно ОТА-обновление.

      P.S. Я был так шокирован всплывающей рекламой, что ни одного скриншота этого безобразия так и не сделал. Простите.

      Камеры 

      Основная камера Fly Power Plus FHD использует сенсор Samsung s5k3l8 на 13 Мп и оптику светосилой f/2.8. Детализация как дневных фото, так и снимков, полученных в сложных условиях, на очень хорошем уровне. В помещении (где света мало) и ночью на улице камера любит выставлять длинную выдержку (как правило, 1/10 с), поэтому снимки временами получаются смазанными (но зато малошумными). Цветопередача чаще всего естественная, хотя снег порою ставит в тупик алгоритмы по выставлению баланса белого – розовит!


      В целом камера приятно удивила. Нечасто можно встретить столь качественную фотокамеру в ценовом диапазоне до 10 тысяч рублей (в российских магазинах). А китайские смартфоны от шэньчжэньских компаний (даже самые топовые по $300) на такое очень редко способны. Просто посмотрите, как фотографируют UMIDIGI S2 Pro (обзор) и Ulefone T1 (обзор), за которые на AliExpress просят 15-16 тысяч рублей.

      «>


      Режим HDR работает несколько не так, как ожидаешь. Вместо того, чтобы расширять динамический диапазон, он понижает контрастность темных участков и повышает детализацию ценою сильного шарпинга.

      Фронталка на 5 Мп использует сенсор Hynix hi546 и оптику с апертурой f/2.0. Чудес не ждите – при дневном освещении снимает более-менее, в помещении – заметно хуже. Режим HDR можно включить и при съемке селфи. Суть его та же – темные участки высветляются и применяется агрессивный шарпинг.

      Максимальное разрешение видео составляет Full HD на скорости 30 кадров в секунду. Детализация неплохая, как и аудиоряд. Фокусировка осуществляется автоматически, либо по касанию, в настройках можно активировать электронную стабилизацию. Оригиналы фото и видео смотрите по этой ссылке.

        Производительность и тесты 

        Аппаратной основой для Fly Power Plus FHD служит 4-ядерный 64-разрядный процессор MediaTek MT6737T, выполненный по 28-нм техпроцессу и работающий на частоте до 1,5 ГГц. Графикой занимается чип Mali-T720 с частотой до 600 МГц. На борту лишь 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти (после первого включения пользователю доступно 894 МБ и 8,75 ГБ соответственно). При одновременном использовании нескольких приложений они то и дело выгружаются из памяти. Как ни крути, но процессор MT6737T не тянет разрешение Full HD, да и 2 ГБ для такого разрешения и нынешнего состояния Android маловато. Цифры из бенчмарков:

        Невпечатляющие результаты. Производительности смартфона хватит на выполнение повседневных задач (звонки, серфинг в интернете, просмотр видеороликов), а вот с играми ситуация плачевная. Я запускал несколько простеньких игр (Space Frontier, Mars: Mars, BLUK, The Tower AC, Prime Peaks, Dragon Hills 2, Jump Drive и Hellrider 2) и без нареканий удалось поиграть лишь в последние две, в то время как остальные периодически подлагивали. Требовательные игрушки смартфону категорически противопоказаны – Asphalt Экстрим, Dead Trigger 2 и Shadow Fight 3 тормозят даже на минимальных настройках графики. При этом аппарат неслабо нагревается и троттлит.

        Емкость аккумулятора составляет 5000 мАч, что позволило причислить гаджет к долгоработающей линейке Power Plus. Автономность действительно оказалась сильной стороной модели. Во время теста при активном использовании смартфон жил до двух дней на одном заряде, выдавая при этом порядка 8 часов работы экрана. В тесте на прогон видео Fly продержался больше 9 часов, а за час игры в Asphalt Экстрим батарея потеряла 15% заряда (в обоих случаях яркость максимальная).

        Источник: Mobiletelefon

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *