Один за всех: искусство резервного копирования

Уж сколько раз твердили миру, что делать резервные копии нужно, важно и критически необходимо. Но очередное поколение сисадминов продолжает делиться на два типа: тех, кто пока не делают бэкапы и тех, кто уже делают. Ошибка сотрудника, хакерская атака, действие вируса или сгоревший накопитель — всего не предусмотришь. А достойной альтернативы сохранения информации пока не придумали. Как уберечь свои данные и карьеру — в сегодняшнем материале.

Они улетели и не обещали вернуться

Причин потерь данных очень много: каждый день происходят уже известные и создаются всё более изощрённые виды кражи и повреждения ценной информации. Но всё же можно выделить несколько наиболее распространённых сценариев.

  • Резервные копии вообще не делаются. Некоторые компании просто не защищаются от потенциальной угрозы, наивно полагая, что с ними ничего такого точно не произойдёт. Это, пожалуй, наиболее частая причина потери данных. Сюда же можно отнести и создание бэкапов простым копированием на внешние носители или с помощью самописного ПО: в случае системного сбоя такая копия может оказаться неработоспособной.
  • Хранение корпоративных данных на незащищённых компьютерах сотрудников. В этой ситуации виноватых несколько: сам сотрудник, системный администратор и руководитель компании. Служащие могут спокойно использовать в рабочих целях личные устройства, особенно если это не регламентировано руководством. В итоге потери происходят как по случайным причинам (упал ноутбук с годовым отчётом, утонула флешка), так и намеренно (уволенный менеджер снёс клиентскую базу из соображений мести). Да и в случае кражи у сотрудника ноутбука или накопителя восстановить данные не получится.
  • Банальный износ накопителя. Все они рано или поздно ломаются по разным причинам. Поэтому делать бэкап только лишь на один носитель довольно опрометчиво (хотя всё же лучше, чем вообще не делать). Бывают в админской практике и форс-мажоры: потоп, пожар, замыкание проводки и другие ситуации, из-за которых оборудование выходит из строя.
  • Не справился антивирус. Каким бы эффективным и навороченным он ни был, рано или поздно найдётся зловред, который сможет его обойти. Так что не стоит списывать этот способ потери данных со счетов и полагать, что устройство с антивирусом не нуждается в бэкапе. Программы-вымогатели пишутся обычно специалистами, хорошо знающими возможности популярных систем защиты.

 

Правила хорошего бэкапа

Потеря данных — ночной кошмар не только организации, но и системного администратора. И речь не только о фотографиях с последнего корпоратива: ущерб от программ-вымогателей и хакерских атак в мировом масштабе может исчисляться в миллиардах долларов. Но какой бы ни была причина, задача сисадмина — не допустить потерю компанией ценной информации, предварительно приняв меры по её резервному копированию. А если ЧП всё же случилось — оперативно восстановить данные в исходное состояние.

Своевременность

Бэкап обязан быть таким же регулярным, как приём таблеток. И если сбой в работе всё же произойдёт, то появится хороший повод поблагодарить себя за дисциплинированность. Потеря нескольких рабочих дней из-за того, что не было резервной копии, может повлечь за собой увольнение.

Раздельность

Разумеется, данные должны храниться на отдельных носителях. Если проблема и возникнет, она будет локализована в одном месте. Например, сгоревший жёсткий диск клиентского компьютера всегда можно заменить новым, восстановив на него данные из резервной копии. Не стоит использовать для этих целей общедоступные машины во избежание преждевременного износа накопителей и возможной поломки при участии пользователей.

Проверка

После проведения первого резервного копирования необходимо сразу проверить, что файлы можно восстановить. Надо открыть несколько файлов из бэкапа и убедиться, что они работоспособны. Такую проверку желательно повторять с некоторой периодичностью.

Различение

Хорошая практика — различать данные по категориям. Категорией может быть их важность, частота обновления или просто тематика. Многие программы резервного копирования по умолчанию создают так называемые «образы» (image). Они выглядят как единственный файл, содержащий всю информацию системы в сжатом виде. И в каждый такой образ лучше сохранять различные данные. Разделив их по частоте обновления, можно сэкономить время (и место), занимаемое бэкапами. В одних случаях достаточно сохранять только профиль пользователя для работы в корпоративном домене, в других же целесообразнее создавать полный образ ОС со всеми настройками.

 

Спасти и сохранить

Теория бэкапа на первый взгляд может показаться такой же сложной, как квантовая физика. Но в действительности цифровая эпоха принесла не только угрозу данным, но и удобные инструменты для их сохранения. Компания Acronis уже многие годы отслеживает происходящие в IT-отрасли изменения и своевременно реагирует на запросы индустрии. Acronis Backup 12.5 Advanced — это готовое решение для организаций любого размера, одинаково хорошо подходящее для быстрого восстановления рабочих процессов и данных в локальных и удалённых хранилищах, в облаке и на мобильных гаджетах.

Поддерживается защита локальных устройств, физических и виртуальных серверов, резервное копирование и восстановление виртуальных машин. Время восстановления — рекордное: в некоторых сценариях оно может составлять до 15 секунд. Например, при запуске резервной копии непосредственно из хранилища в качестве виртуальной машины VMware или Hyper-V без перемещения данных.

Особенность текущей версии — гибридная облачная архитектура. Она позволяет разворачивать систему резервного копирования как в локальной сети предприятия, так и в облачном окружении. Запатентованная технология Acronis AnyData Engine даёт возможность создавать резервные копии любых данных (от отдельных файлов до образов дисков) и при необходимости оперативно их восстанавливать за пару кликов. Продукт поддерживает различные методы создания бэкапов физических серверов на базе Windows и Linux, виртуальных машин, локальных и удалённых рабочих станций под управлением Windows и Mac. В общей сложности Acronis Backup поддерживает 21 платформу. Предусмотрено также резервное копирование в облако Acronis на случай отказа дискового массива: ведь, как известно, фраза «уронить сервер» имеет и буквальное значение.

Не забыты и программные угрозы: при создании бэкапов по расписанию специальная функция отслеживает подозрительную активность копируемой системы. В случае обнаружения программы, совершающей какие-то несанкционированные или подозрительные действия, её процесс сразу же завершается, а исходные файлы восстанавливаются из кэша. Так, если группа файлов была зашифрована вредоносным приложением, все они будут «на лету» восстановлены в оригинальное состояние. За целостность исходных данных отвечает технология Acronis Notary, основанная на блокчейне. Дополнительно предусмотрен надёжный механизм самозащиты, который не позволит злоумышленникам нарушить работу программы или повредить содержимое файлов резервных копий. Кроме того, Acronis Active Protection осуществляет мониторинг основной загрузочной записи (MBR) компьютеров с ОС Windows, не допуская несанкционированных изменений при загрузке компьютера. При использовании специфичного софта на предприятии есть возможность создания «белого списка» программ во избежание их ошибочной блокировки по причине «подозрительной» активности.

Управление всеми резервными копиями внутри организации осуществляется централизованно через веб-интерфейс облачной консоли. Проще говоря, по первому пользовательскому чиху в свой выходной на работу бежать не придётся — достаточно иметь под рукой доступ в Интернет. Для крупных предприятий с большим штатом IT-сотрудников добавлена возможность создания «отделов». За счёт этого можно передать управление бэкапами отдельно взятых рабочих станций и серверов выделенным администраторам. Установка Acronis Backup 12.5 позволит предоставить всей организации сервисы резервного копирования, аварийного восстановления, синхронизации файлов и общего доступа к ним. Благодаря гибкой схеме управления экономится и рабочее время.

Безопасность хранения данных — одно из важнейших условий стабильности бизнес-процессов. Тысячи компаний уже перешли с малоэффективных схем резервного копирования на современное решение от Acronis. Вы всё ещё делаете бэкапы на дополнительных разделах тех же жёстких дисков? Тогда мы идём к вам! Всю информацию об особенностях работы, лицензировании и тарифных планах Acronis Backup 12.5 вы можете узнать в рамках бесплатного вебинара с участием специалистов компании.

Записаться на бесплатный вебинар

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *