Сотрудники Google выступили против сотрудничества с военными

В марте этого года стало известно, что Google помогает американским военным в разработке программного обеспечения для беспилотников. Многих сотрудников компании это возмутило, и они выступили против такого партнёрства. С тех пор 5,4% работников Google, а это порядка 4 000 человек, подписали петицию с требованием прекратить разработку ПО для военных. Более того, около десятка сотрудников по этой причине уволились из корпорации.

В рамках проекта Maven поисковый гигант разрабатывает для Пентагона алгоритмы определения объектов на снимках, снятых беспилотниками, с использованием машинного обучения. В частности, технологии Google должны помочь моментально вычислять на фотографиях людей и другие объекты.

Руководство Google объясняет свою позицию тем, что технология машинного обучения TensorFlow доступна в виде открытого исходного кода. Следовательно, военные и без помощи поискового гиганта могли бы её использовать. Кроме того, если этим не займётся Google, то контракт от Пентагона получит другая компания, которая сделает то же самое.

Сотрудники корпорации недовольны подобными «отмазками» со стороны руководства. Они считают, что помощь военным напрямую противоречит главной мантре корпорации — «не быть злым».

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *