Обзор ASUS Zenfone Max Plus (M1): смена приоритетов

Содержание

  • Комплектация и дизайн
  • Программное обеспечение
  • Камеры
  • Производительность и тесты
  • Выводы
  • У доступных смартфонов ASUS уже сложился вполне стройный образ: достойная начинка, отличная автономность, неплохие камеры и становящаяся лучше с каждым мажорным обновлением фирменная оболочка. В конце прошлого года компания выпустила модель Zenfone Max Plus (M1), в которой попыталась добавить в этот неслабый список достоинств еще один пункт – полноэкранный дизайн. Удалось ли компании реализовать задуманное и создать сбалансированный и доступный смартфон с минимальными рамками, разберемся в обзоре.

    Купить: ASUS Shop | М.Видео | Связной

    Технические характеристики ASUS Zenfone Max Plus (M1):

    • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), CDMA (BC0), WCDMA/DC-HSPA+ (Band 1, 2, 5, 6, 8, 19), TD-SCDMA (Band 34, 39), FDD-LTE Cat.4 (Band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 18, 19, 20, 26 28), TDD-LTE (Band 34, 38, 39, 40, 41) (в зависимости от модификации)
    • Платформа: Android 7.0 Nougat с ZenUI 4.0
    • Дисплей: 5,7″, 2160х1080 точек, 424 ppi, IPS, 2,5D-стекло
    • Камера: двойная, одинарная LED-вспышка, запись видео 1080p@30fps
      Основная: 16 Мп, сенсор Samsung S5K3P3, фазовый автофокус, f/2,0
      Широкоугольная: 8 Мп, сенсор OmniVision OV8856, фиксфокус, f/2,4
    • Фронтальная камера: 8 Мп, сенсор Hynix HI846, фиксфокус, f/2,0, запись видео 1080p@30fps
    • Процессор: 8 ядер, до 1,5 ГГц, MediaTek MT6750T (MT6750V/WT)
    • Графический чип: Mali-T860
    • Оперативная память: 3/4 ГБ LPDRR3
    • Внутренняя память: 32/64 ГБ
    • Карта памяти: microSD (до 256 ГБ)
    • A-GPS, ГЛОНАСС
    • Bluetooth 4.0
    • Wi-Fi (802.11b/g/n), Wi-Fi Direct
    • Порты: microUSB, 3,5 мм для наушников
    • Светодиодный индикатор
    • Сканер отпечатков пальцев
    • Аккумулятор: 4130 мАч
    • Размеры: 152,6х73х8,8 мм
    • Вес: 160 г

      Комплектация и дизайн 

      ASUS Zenfone Max Plus (M1) поставляется в бело-голубой коробке с уже хорошо знакомым оформлением: смартфоны, сложенные «сердечком», и мантра WE LOVE PHOTO на торце. Внутри, помимо самого девайса, покупателя ждут USB-кабель, иголочка для доступа к SIM- / SD-лоткам, 10-Вт зарядное устройство, немного документации и переходник OTG. Стандартный комплект, разве что последний компонент можно расценивать как приятный бонус.

      Еще один бонус открывается комплектной иголочкой: тут два слота nano-SIM и отдельный от них слот microSD. Комбослоты остаются уделом более дорогих моделей ASUS, что не может не радовать покупателей устройств из бюджетной линейки.

      Смартфон выпускается в солнечно-золотом, лазурно-серебристом и цвете черной волны. У нас последний вариант, и, надо отметить, он не совсем черный. В его оттенке есть небольшая синева (волна же), которая кому-то может не понравиться, но, с моей точки зрения, делает Zenfone Max Plus (M1) намного интереснее визуально.

      Собственно, кроме цвета, глазу зацепиться негде – дизайн предельно стандартен. Металлический корпус, пластиковые вставки, сканер отпечатков пальцев на задней панели, управляющие клавиши на правом боку, порт microUSB внизу и 3,5 мм вверху. Простой, приятный в целом дизайн.

      Сканер и торцевые кнопки могли бы быть пониже, но в остальном претензий к эргономике нет. Минимальные рамки у ASUS пока не получились (все еще впереди!), так что от «полноэкранности» здесь только экран 18:9. Впрочем, для 5,7″ девайса смартфон очень удобен, соотношение сторон дисплея дает о себе знать. Сканер отпечатков пальцев работает прекрасно, подавляющее большинство касаний распознается корректно. Сборка и подгонка деталей друг к другу на четверку: все вроде бы крепко, без щелей и скрипов, но пластиковые вставки почему-то чуть шире металлического задника, а кнопка блокировки несколько люфтит.

      Вернемся к экрану. В Zenfone Max Plus (M1) установлен 5,7″ дисплей с разрешением 2160х1080 точек. Традиционно для линейки это IPS-панель, так что такого разрешения более чем достаточно для комфортного использования смартфона. К тому же в бюджетном сегменте! Удивительно вообще, что тут не 720p, хотя оно было бы уместнее для применяемой аппаратной основы (об этом – ниже). Диапазон регулировки яркости хорош, максимальной хватает на улице, минимальная комфортна для использования в темноте. Углы обзора высоки, инверсий под наклонами нет. А 2,5D-стекло, покрывающее дисплей, снабжено олеофобным покрытием. В общем, претензий к экрану никаких.

      Программное обеспечение 

      ASUS Zenfone Max Plus (M1) основан на операционной системе Android 7.0 Nougat с оболочкой ZenUI 4.0. Обновления ПО регулярно выпускаются, в их интенсивности и значительности с ASUS вряд ли может кто-то поспорить, но перспективы апдейта до Oreo пока туманны. Оболочка никак не изменилась по сравнению с Zenfone 4 Max, поэтому, чтобы не повторяться, я предложу обзор того устройства и приложу скриншоты из новой версии.

      Единственная добавленная в новинке программная фишка – разблокировка по лицу через фронтальную камеру. Работает неплохо, но не в темноте и не под различными углами. К тому же ASUS признает, что что-нибудь, похожее на владельца, сможет разблокировать смартфон. В общем, пользуйтесь сканером отпечатков пальцев. Добавлю, что в оболочке очень много настроек и любители кастомизировать внешний вид под себя точно останутся довольны.

      Ах да, нельзя нарушать традицию и оставлять обзор смартфона ASUS без нового примера прекрасной работы встроенной клавиатуры. Если кто не читал предыдущие рецензии ни тогда, ни по ссылке сейчас, объясняю: в ZenUI встроена очень функциональная клавиатура, которую, тем не менее, использовать очень тяжело из-за агрессивной и неадекватной автозамены. Проблема невелика, можно поставить Gboard и про все забыть, но все-таки. Так вот, обещанный пример автоматической замены:

      Камеры 

      В Zenfone Max Plus (M1) три камеры: основная, широкоугольная и фронтальная. В такой последовательности о них и поговорим, сначала коротко обсудив приложение камеры. Оно тут такое же, как в других моделях ASUS – из трех экранов, с продвинутым профессиональным режимом и небольшим набором других плюшек вроде встроенной возможности снимать таймлапсы. Имеется и функция украшения лица, но, как и на любых других смартфонах, ею предпочтительно не пользоваться. Режим суперразрешения, призванный делать несколько фотографий с одного ракурса для повышения детализации, на деле лишь добавляет перешарпа и лишних мегабайт к весу снимка. Оригиналы фото качайте отсюда.

      Основная имеет разрешение 16 Мп (сенсор Samsung S5K3P3 с фазовым автофокусом) и светосилу f/2,0. Камера не очень стабильна в выборе параметров кадра, периодически ошибаясь как с балансом белого, так и с экспозицией, но в целом результат неплохой. Большинство снимков может похвастаться отличной детализацией и естественностью изображения. Небольшие проблемы есть с пейзажными кадрами, но они вообще редко даются недорогим смартфонам. При плохом освещении снимки становятся хуже, портится цветопередача. Впрочем, я тут что-то много критики написал, а в целом-то камера неплохая и снимки практически всегда делает соответствующие. Смотрите сами:


      Последние две пары примеров:
      без суперразрешения – с суперразрешением

      Широкоугольная камера попроще. Она основана на 8-Мп сенсоре OmniVision OV8856, а диафрагма составляет f/2,4. Автофокуса нет, а дисторсия буквально бросается в глаза – но все это типично для широкоугольных модулей и не является недостатком конкретно Zenfone Max Plus (M1). Да и к тому же в остальном фотографии получаются хорошие, пусть и цвета очень сильно отличаются от кадров с основного модуля (точнее то один, то другой). Стоит также вспомнить, что ASUS – почти единственная, кто встраивает широкоугольные камеры в недорогие смартфоны, так что в отсутствие конкурентов ругать девайс точно не получится.


      Обычная камера – Широкоугольная камера


      Последние две пары примеров:
      без суперразрешения – с суперразрешением

      Фронтальная камера – тоже 8 Мп, но сенсор тут другой – Hynix HI846. Светосила – f/2,0. Детализация лица на снимках могла бы быть выше, а с бьютификатором советуем сильно не перебарщивать.

      Видео пишется в 1080p@30fps. Детализация для такого разрешения хорошая, а на ближних планах можно легко с 4K-перепутать. Автофокус продолжает работу во время съемки, причем его не пугает и недостаток света. А вот при плохом освещении проседает fps, причем на основную камеру значительно сильнее, чем на ширик. В приведенных вот здесь ночных примерах fps на основную камеру составил 14, а на широкоугольную – 25 (ракурсы идентичны). Пример панорамы:

      Производительность и тесты 

      ASUS, все чаще использующая чипсеты Qualcomm, в этой модели почему-то обратилась к MediaTek. Более того, она установила даже не чип из серии Helio P, а бюджетный MT6750T. Понять причины такого решения мне довольно тяжело, процессор явно выбивается на фоне остальных характеристик смартфона. Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, постоянной – 32 ГБ (существует и версия на 4/64 ГБ). Сначала скриншоты из бенчмарков, потом впечатления от использования и игр.

      С играми все более-менее. В сравнительно тяжелых вроде Unkilled, Asphalt Экстрим или даже Last Day on Earth графику приходится снижать до средней, чтобы добиться приемлемой частоты кадров. С более простыми вещами вроде Moto Rider, Air Attack 2 или Turn Right смартфон справляется без каких-либо проблем. Под нагрузкой девайс нагревается, но некритично, троттлинга нет вовсе. В интерфейсе ZenUI микролаги случаются, однако стоит телефоном попользоваться после перезагрузки какое-то время, как ситуация нормализуется – видимо, сложные моменты вгоняются в кэш и потом быстро оттуда вытаскиваются. Разрешение Full HD на такой диагонали смотрится здорово, но в жертву несколько была принесена производительность. Возможно, HD было бы уместнее как для скорости, так и для времени работы, а картинка бы несильно пострадала.

      Одной из фишек линейки ASUS Zenfone Max всегда была автономность. У меня не было никаких сомнений, что Max Plus (M1) продолжит эту линию, но что-то пошло не так. Емкость аккумулятора в этой модели составляет 4130 мАч, что в сочетании с не слишком энергоэффективным чипсетом и большим IPS-дисплеем высокого разрешения дало не самые впечатляющие показатели. Разряд в игре за час составил 21%, то есть смартфона хватит на 4,5-5 часов. Опустошение аккумулятора в режиме показа видео заняло 7,5 часов. Для сравнения, у Zenfone 4 Max такие цифры: 9 часов в играх и 14,5 часов в видео. Выходит, новая модель разряжается в два раза быстрее прежней. Впрочем, в минусы автономность записывать никак нельзя. От одного до двух полных дней в зависимости от нагрузки смартфон работает, это среднестатистический уровень современных устройств данной категории.

      Источник: Mobiletelefon

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *