Критики называют Far Cry 5 лучшей игрой Ubisoft

Сегодня состоялся долгожданный релиз Far Cry 5, и шутер, судя по всему, быстро станет хитом продаж. Особо дотошные журналисты, например, уже нашли способ пройти игру за несколько минут, и кто знает, какие другие тайны скрывает новинка. Критики, к слову, в восторге: на момент публикации на сайте Metacritic нет ни одного негативного отзыва и всего несколько нейтральных. 

Наивысшие 100 баллов новому творению Ubisoft поставил портал Gaming Age, который назвал тайтл лучшим достижением компании. По мнению автора, реалистичность окружающего мира порой выглядит даже слишком ужасающей, и дело здесь вовсе не в графике. Проработка персонажей тоже впечатляет: за плечами каждого, с кем вы встретитесь на своём пути, лежит настоящая история. Исследуемое пространство не кажется картонной декорацией — это увлекательная и непредсказуемая вселенная альтернативной Америки, которая удержит перед монитором (или телевизором) на долгие часы.

Журналист GameSpace отмечает неожиданную, но такую приятную свободу действий:

Побочные квесты не кажутся бесполезными, и меня совсем не утомляли миссии, не связанные с основными событиями. Если вы хотите охотиться или ловить рыбу — ловите. Тянет разыскать все возможные тайники? Вперёд! Жаждете почувствовать себя ещё большим патриотом, чем слеза, текущая из глаз Джорджа Вашингтона прямо на Декларацию независимости? Уделите время истории Клатча Никсона, почтенного трюкача, которого всегда сопровождают взрывы, кричащие «лысые орлы» и гитарные баллады.

Hobby Consolas, как и другие издания, называет Far Cry 5 лучшей частью франшизы:

Поражающая великолепным сюжетом и хорошей системой прогресса, новинка исправляет недочёты предыдущих серий и вводит многочисленные инновации. Они, впрочем, не меняют ту взрывную формулу, на которой строится весь сериал.

Популярный сайт DualShockers объявляет новинку одним из первых претендентов на звание «Игры года 2018». По словам автора рецензии, чем дальше в Far Cry 5, тем сложнее от неё оторваться: 

Главный источник развлечения здесь — процесс развития, который похож на снежный ком: всё начинается медленно, но за несколько часов полностью поглощает. Да, вы начинаете с ограниченными навыками и без понимания, куда нужно двигаться. Это, однако, послужит наглядным примером для сравнения с тем, чего вы достигли в своём путешествии. 

USgamer отмечает, как ловко создателям удалось соединить мрачный рассказ о секте, захватившей городок, и развлекательную площадку с гонками, взрывами и медведем-компаньоном:

Вы — заместитель шефа, которому нужно арестовать лидера местного культа, но всё, конечно же, идёт не так. […] Это брутальное повествование о пытках, убийствах людей, противостоянии бывших друзей. Остальная часть Far Cry 5 — зрелищная арена разрушений. Вы просто катаетесь по Монтане под классический рок и бросаете динамит в окно. […] Один сюжет — настоящий хоррор, другой — приключение. […] Удивительно, но я наслаждаюсь и тем, и тем.

А вот, например, и отзыв с самой низкой оценкой — 50 баллов. Авторы рецензии на сайте Slant Magazine обвиняют Ubisoft в спекуляции на страхе людей перед религией и на вере в то, что Вторая поправка, которая позволила всем американцам носить оружие, спасёт от всего.

Игра потворствует фантазиям о том дне, когда всё накопленное испуганными людьми оружие, все построенные паникёрами бункеры и циничная подготовка к краху цивилизованного общества окажутся полезными.

Ubisoft, возможно, и вправду получилось сделать точное высказывание о современной Америке, однако можно ли упрекать игровую индустрию в том, что она не всегда согласна быть средством для эскапизма? А для тех, кому не хочется искать в каждом сюжетном повороте хитрую подоплёку, это всё ещё хорошая, великолепно скроенная вселенная, создатели которой просто отдали дань популярной теме культов и преступности. Так или иначе, новинка уже доступна на PC, PlayStation 4 и Xbox One и теперь каждый сможет составить собственное впечатление. Да и если вдруг жестокость фанатиков покажется слишком чрезмерной — всегда можно обратиться к обновлённому редактору карт и создать собственный Far Cry 5, с декорациями из Assassin’s Creed и без излишней реалистичности.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *