О чём мечтают мужчины? Как наука проливает свет на ваши желания

Мужчину всю жизнь преследуют чужие представления о том, как надо себя вести и чем подобает увлекаться. Одни доброхоты порицают вас за типично мужские интересы — ай-яй-яй, как нехорошо, следуете гендерным стереотипам! Другие попрекают флагманским смартфоном — фу, статусом хвастаетесь! Третьи заявляют, что увлечение видеоиграми после 30 — свидетельство серьёзных психических отклонений. Но имеют ли эти мудрые наставления обоснование? Редакция 4PDA обратилась к специалистам и узнала о социальных экспериментах, которые проливают свет на мужские желания и их природу.

Стереотип №1. Интересы мальчиков и девочек различаются из-за воспитания, а не биологических особенностей

Если верить старинной английской песенке, девочки сделаны из конфет, пирожных и прочих замечательных сладостей, а вот мальчики — из гадостей вроде «улиток, ракушек и зелёных лягушек». Это, конечно, просто озорные куплеты. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. У мальчишек и девчонок с ранних лет разные интересы. И дело отнюдь не в отличиях воспитания.

Учёные Лондонского городского университета провели эксперимент, подготовив загодя разные игрушки. Машинки, мячики и лопаточки — для мальчиков, а кукол, плюшевых мишек и миниатюрную посуду — для девочек. И раздали всё это малюткам в возрасте от 9 месяцев до полутора лет, чтобы узнать, какие предметы заинтересуют крох. Казалось бы, в столь нежном возрасте малыши ещё не попали под влияние социальных стереотипов о том, чем пристало увлекаться сильному и слабому полу. На деле же мальчики всех возрастных групп больше проводили времени как раз с машинками и мячиками, а девочки — с куклами и мишками.

Теперь обратимся к другому исследованию — проведённому американскими специалистами из университета Эмори. Реквизит был похожий, но тестировались не карапузы, а макаки-резусы. И что бы вы думали? Самцы точно так же выбирали традиционно «мужские» автомобильчики — их привлекали вращающиеся колёсики и громкий звук, который машинка издавала, если стукнуть её о камень. А самки, наоборот, предпочитали мягких на ощупь кукол.

Такое гендерное разделение отнюдь не случайно — наши интересы отражают ту функцию, которую назначила нам эволюция. И они куда больше определяются концентрацией соответствующих гормонов, нежели общественными ожиданиями. Вот и получается, что прекрасный пол нянчит пластмассовых пупсов и разыгрывает сложную драму в домике Барби и Кена, готовясь к будущему материнству и социальным ролям.

Будущие защитники же с интересом познают устройство окружающего мира и проверяют его на прочность. Отсюда тяга к конструкторам (настоящим или виртуальным, вродe Minecraft), машинкам и активным играм на свежем воздухе. Обусловлено это высоким содержанием тестостерона в организме. Девочки-пацанки, кстати, только подтверждают данную теорию. На их поведение и хобби — как выяснили учёные из вышеупомянутого Лондонского университета — влияет всё тот же тестостерон, воздействию которого ребёнок подвергался в утробе матери.

Конструкторы LEGO Technic

Игрушки, говорите? Скорее уж произведение искусства: эта серия LEGO поражает воображение точностью литья деталей, их количеством и сложностью. Кроме того, многие модели моторизованные — а значит, им необязательно пылиться на полке после окончания сборки. Инженером, конечно, такой конструктор вас не сделает, но мелкую моторику и пространственное мышление разовьёт будь здоров — а это полезно и детям, и взрослым. Заодно приучит к аккуратности и усидчивости — многие модели надо собирать осторожно, и помногу часов.

Самокат

Интерес к транспортным средствам у многих мужчин — в крови. Но за руль мотоцикла или машины в столь юном возрасте, понятное дело, не сядешь. Самокат — другое дело. А если он прочный и надёжный — то даже есть шанс, что он не сломается за первым же поворотом, и прослужит не один сезон.

 

Minecraft

Эпоха всеобщего помешательства по игре прошла — но это отнюдь не значит, что она сдаёт свои позиции. Кубики LEGO рано или поздно закончатся, а в Minecraft они бесконечны— мало где ещё вам предоставят такой простор для фантазии (да ещё и программировать паралленьно научат, а это — полезный навык). Более искушенные лица могут обратить свой взор в сторону LEGO Worlds или Portal Knights. Первая непосредственно связана с популярным конструктором, а вторая включает в себе RPG-элементы.

 

 

Стереотип №2. Если подросток слушает не родителей, а сверстников — значит, с ним что-то капитально не так

Ночной кошмар родителя: сын приходит домой с татуировкой на лице и волосами, выкрашенными в розовый. И никакие аргументы — от увещеваний до ремня — не заставят его свести несчастную наколку («Пап, это временная!») или состричь яркий хаер («Мам, они сами смоются!»). Как вариант — парень засел в своей комнате, целыми днями занимаясь каким-то загадочным «стримингом». А на вопрос, что же сподвигло сынулю на всё это, тот бубнит: «Ну сейчас ВСЕ так ходят». Что случилось с парнем? Кто подменил? А главное — кто же эти мифические «ВСЕ», на которых он равняется?

Ответы экспериментальным путём выяснили специалисты университета Питтсбурга. Учёные протестировали 28 мальчиков и 32 девочки (в возрасте от 9 до 17 лет). Испытуемых разбили на пары и усадили за компьютеры с чатом на экране. Собеседник по ту сторону монитора — вроде бы такой же подросток — должен был решить, с кем из пары он хочет поболтать на определённые темы.

В действительности же выбор делала специальная программа, «замаскированная» под реального человека, причём именно такого, который мог понравиться участникам. Пока те, ничего не подозревая, общались с компьютером, психологи наблюдали, как тинейджеры будут воспринимать одобрение и отказ со стороны интересного им сверстника. Для этого они не только записывали эксперимент на видео, но и отслеживали движения глаз, уделяя особое внимание расширению и сужению зрачков. Что же они узнали?

Оказывается, подростки куда сильнее воспринимают не положительные реакции со стороны сверстников, а отрицательные — зрачки у испытуемых расширялись сильнее именно тогда, когда виртуальный собеседник делал выбор не в их пользу. И чем старше был участник, тем острее он реагировал на отказ.

В чём причина? Ответ следует искать на заре человеческой истории, задолго до появления Homo Sapiens: выживание беспомощного детёныша зависело от родителей, поэтому он старался заслужить их одобрение, реагируя на похвалу и наказание. А вот малец постарше мог сам добывать прокорм и куда больше зависел от стаи в целом, а не только от непосредственных родственников. Выживали именно те особи, кто вовремя реагировал и тоньше распознавал одобрение и порицание соплеменников. И тысячелетия эволюции рода людского закрепили эту выигрышную стратегию.

Вот и получается, что в подростковом возрасте внимание как бы «переключается» с мамы и папы на одноклассников и друзей по двору — плохое воспитание или всеобщее падение нравов тут абсолютно не при чём.

Игровой ноутбук

Когда-то для того, чтобы считаться среди подростков своим, достаточно было просто увлекаться видеоиграми. Но теперь этого мало. С точки зрения современной молодёжи тот, кто не занимается стримингом, настоящим человеком считаться не может. Мощный ноутбук MSI — как раз то, что нужно, чтобы вести полноценную жизнь: он потянет и игры на высоких настройках, и вещание на Twitch. Красота!

Смартфон с хорошей камерой

Почему с камерой? А на что тогда снимать фотографии для бесконечного выкладывания в Instagram, через что транслировать свою жизнь в Periscope? Да и как оставаться на связи со внешним миром все 24 часа в сутки? Нравится нам это или нет — но соврменные подростки живут в соцсетях, и изменить это вряд ли удастся.

BMX, сноуборд или скейтборд

Детство прошло — а тяга к приключениям по-прежнему играет в душе и пятой точке. Кто-то в этом возрасте лазает на стройке, перебегает дорогу перед несущимися грузовиками и занимается прочим экстримом — сами понимаете, с предсказуемыми последствиями. По сравнению с этим наши варианты — куда более безопасный способ пощекотать себе нервы. 

 

 

Стереотип №3. Только ущербные люди покупают дорогие статусные вещи

Допустим, вы увидели на улице шикарную машину. Или, зайдя в онлайн-магазин за какой-нибудь мелочёвкой, наткнулись на рекламу флагманского смартфона. И сразу же в вашем мозгу промелькнула мысль: «А что, если бы и у меня была такая штука?» И можно сколько угодно говорить о преимуществах Xiaomi и «Жигулей» — мало кто отказался бы от Phone X и Ferrari. Почему? Потому что они говорят о нашем высоком статусе.

Стремление забраться повыше по социальной лестнице и произвести впечатление на окружающих досталось нам от предков. Но люди, в отличие от львов или шимпанзе, научились получать и демонстрировать своё положение и без кровопролития — с помощью внешнего вида, невербальных сигналов и, конечно, дорогих вещей. Причём эти вещи воздействуют не только на сторонних наблюдателей, но и на нас самих.

«Представьте, что вы купили роскошную машину, дорогой смартфон, у вас красивая девушка. Сами вы при этом ни в чём не изменились, — но то, что у вас всё это есть, меняет ваше собственное отношение к себе», — объясняет психотерапевт Алексей Карачинский, автор образовательных каналов «Психология», «Дневник Психотерапевта» и «Критическое мышление». 

Обладание статусным предметом не только повышает самооценку, но и привлекает потенциальных партнёров. Поэтому мозг может закреплять подобное поведение, поощряя его дофамином. Ничего плохо в желании купить элитную вещь нет, но подсаживаться на этот крючок всё же не стоит: никакой гаджет сам по себе не сделает вас интереснее и лучше. Не стоит забывать и о саморазвитии.

Игровой ноутбук

Есть, конечно, модели потоньше, поаккуратнее и полегче. Но это — не наш случай и полумеры нам ни к чему. Если играть — то на максималках, и желательно — с поддержкой VR, чтобы впечатлить окружающих заветными 60 FPS в 4K. Этот ноутбук MSI подойдёт идеально и отвечает всем нашим требованиям.

Абонемент в спортзал

Нет, мы не будем рассказывать про то, как важно, нужно и полезно заниматься спортом в малоподвижном обществе победившего бигмака. Посудите сами — где, как не в спортзале, можно продемонстрировать собственную крутость и отличный внешний вид? А заодно — пообщаться с друзьями и познакомиться с симпатичными девушками? Именно здесь.

 

Машина

«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», — говорилось в старом советском фильме. Увы, в условиях современного города дела обстоят обратным образом: пробки в любое время суток и платные парковки побуждают сделать выбор в пользу общественного транспорта. Но разве это мешает мечтать о собственной «колеснице», которая вызовет зависть и восхищение окружающих? Вовсе нет.

 

 

Стереотип №4. Любовь к видеоиграм и подобным развлечениям во взрослом возрасте — признак недалёкого ума

Казалось бы, серьёзный человек: построил дом, посадил дерево, вырастил сына, да и вообще выбил все полагающиеся настоящему мужчине (тм) жизненные ачивки. А потом вдруг купил дорогущий компьютер, установил DOOM с третьим «Ведьмаком» — и пропал для близких на ближайшие выходные. Или наоборот — вместо геймерского ноутбука взял себе деловую тонкую версию. И залёг тюленем на диване, просматривая нон-стопом «Игру престолов» или любимые эпизоды «Звёздных войн». Что же случилось? Это какая-то регрессия? Первые признаки сенильной деменции?

Ни то, ни другое. Это набирающий обороты в последнее время феномен «кидалтов» (от английского kid — «ребёнок» и adult — «взрослый»). То есть людей за 30, а то и 40, с работой и семьёй, но при этом сохранивших интересы, традиционно считающиеся детскими. Одни приходят в ужас: «Люди становятся инфантильными, кошмар!» Другие не видят в новом тренде ничего плохого.

«Ребёнком можно быть по-разному», — объясняет журналист Кристофер Ноксон, посвятивший феномену кидалтов книгу «Rejuvenile: Kickball, Cartoons, Cupcakes, and the Reinvention of the American Grown-up». 

«Можно быть нетерпеливым, глупым, упрямым и закатывать истерику всякий раз, когда что-то идёт не по-вашему. Сами понимаете, ничего хорошего в этом нет. Но можно быть и гибким, открытым к новому опыту и ощущениям», — Кристофер Ноксон, журналист, выступление на передаче The Colbert Report.

С ним согласен и психолог Алексей Карачинский: «Я бы не стал относить увлечение видеоиграми к чему-то детскому. Игры могут выполнять разные функции в нашей психике. Кто-то расслабляется таким образом или, по крайней мере, переключает внимание. Кто-то самоутверждается: допустим, в жизни он рабочий, а в любимой RPG — герой 80-го уровня. Если мы проведём опрос, окажется, что причины, по которым люди играют, — у всех разные. Но ведь и до изобретения компьютеров люди находили способы себя развлечь. Просто сейчас технологии предлагают нам что-то новое». 

Солидный возраст — это не причина постоянно вести себя сурово и жёстко. Наоборот, богатый опыт и серьёзные заслуги — повод немного расслабиться. Уже не надо постоянно бороться за место под солнцем и производить впечатление на незнакомых людей — ваш послужной список скажет всё за вас. А вы вполне можете расслабиться и наконец-то пройти всё то, что давно хотели, — только теперь на мощном железе, которого не было двадцать лет назад. 

Зачем мы вам всё это рассказываем? Потому что от устаревших — и зачастую попросту ложных — представлений, укоренившихся в обществе, никому не становится лучше. И диванные знатоки психологии, которые выносят вам диагноз — далеко не всегда оказываются правы. Вот почему пытаться переделать себя по чужим лекалам точно не стоит. И когда вам в очередной раз начнут читать наставления — просто улыбнитесь. Наука — на вашей стороне.

Тонкий ноутбук 

Хорошо быть молодым, горячим, и иметь силы таскать с собой немаленьких габаритов ноут. Но признаемся — солидный вес и невероятные мощности нужны далеко не всем. Иногда душа просит просто посмотреть неплохой фильм, а затем — поиграть во что-нибудь не слишком притязательное. И желательно ещё не надорваться, перетаскивая ноутбук из комнаты на кухню. Эта модель отлично подходит как раз для подобных целей.

Внедорожник

Даже если у вас нет дачи — это не значит, что нет повода выезжать на природу с друзьями. На охоту, например. Или рыбалку. Или просто зависать в гараже, на пару дней пропадая для этого бренного мира. Машина — замечательный повод для этого.

 

Набор для барбекю

Конечно, можно самостоятельно соорудить мангал из какой-нибудь железки, купить шампуров в ближайшем «Перекрёстке», и жарить мясо по старинке (комсомол, в конце концов, лёгких путей не ищет). А можно купить барбекю и избавить себя от необходимости склоняться над несчастным мангалом каждые пять минут — и чувствовать себя белым человеком даже вдали от цивилизации.

 

Автор текста: Арина Хейфец 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *