Хватит это терпеть: бесполезные предустановленные приложения

Наверняка вы с этим сталкивались: включаешь новенький смартфон, а ощущение такое, что им до тебя кто-то уже пользовался! На главном экране множество непонятных предустановленных программ, которые занимают драгоценное место в памяти, спамят уведомлениями и активно «кушают» батарею. Да ещё и информацию о вас сливают на собственные серверы. Переизбытком приложений «болеют» не только безвестные китайские бренды, но и монстры рынка, например Samsung или Huawei. С предустановленными приложениями можно и нужно бороться, а как — расскажем в статье.

История конфликта

Термину bloatware (или fatware) уже исполнилось четверть века. Изначально так называли «раздутые» программы, использовавшие нерационально много ресурсов компьютера. В 2008 году крупный техноблог Download Squad отнёс к bloatware такие приложения, как Acrobat Reader, iTunes и Internet Explorer — они заметно замедляли запуск и работу ПК.

В современном значении «мусорное ПО» слово bloatware начало применяться сравнительно недавно — около пяти лет назад. Если говорить о гаджетах, появившихся раньше этого времени, то они никаких проблем с предустановленным мусором не имели. Максимум, на что шли производители коммуникаторов на Windows Mobile — предустановка фирменной темы или плагина для экрана «Сегодня».

Нашествие мусорного ПО началось вовсе не с карманных гаджетов, а с ноутбуков. Постепенно на новых ноутбуках стало появляться всё больше ненужных приложений. И речь идёт не о системных утилитах производителей, а банальной рекламе низкопробных игр и тому подобных вещах. Порой доходило до абсурда: в 2015 году Lenovo встроила установщик bloatware в BIOS некоторых аппаратов, а чуть позже прогремел скандал с ПО Superfish. Последнее вело себя как самый настоящий вирус, перехватывая и прослушивая сетевой трафик.

Всё это было неприятно, но не критично: предустановленные на ПК программы удалялись штатными средствами, а в крайнем случае всегда можно было полностью переустановить систему. Не так давно на проблему обратила внимание даже Microsoft, которая теперь маркирует «чистые» системы припиской Signature Edition.

 

Вести с фронта

Смартфонам пришлось тяжелее. Несмотря на всю открытость системы, долгое время Android не предлагала никаких штатных способов избавления от bloatware. Поначалу ограничение на количество предустановленного ПО налагал малый объём внутренней памяти, но с его увеличением некоторые производители обнаглели настолько, что количество bloatware на новеньком гаджете могло достигать пары десятков программ.

Однако все рекорды побила, наверное, модель Samsung Galaxy S4 для южнокорейского оператора SK Telecom, в которой пользователи насчитали 80 предустановленных приложений. Из них 25 программ принадлежали оператору, 39 — производителю и ещё 16 — разработчику ОС. Говорят, что именно этот девайс заставил правительство Южной Кореи принять меры. Оно обязало производителей смартфонов дать пользователям возможность удаления мусорного ПО.

Bloatware любит устанавливать не только SK Telecom, но и другие операторы

Впрочем, для остальных стран ничего не изменилось. Крупные компании по-прежнему предустанавливают в устройства множество программ, дублирующих функциональность приложений Google. Ну а вопрос о том, зачем рядовому пользователю два календаря или музыкальных плеера, остаётся риторическим.

Грешит этим, разумеется, не только Samsung, но и другие бренды, например Huawei.

Пожалуй, хуже всего дела обстоят со смартфонами небольших китайских производителей, готовых за пару центов впихнуть в прошивку что угодно, будь то игра, рекламный виджет или даже malware.

 

Выходим на тропу войны

Android не была бы Android, если бы не предлагала пользователю сразу несколько вариантов для борьбы с предустановленными программами, от наиболее простых до требующих прав суперпользователя. Конечно, получение root-прав — самый радикальный и гарантированный способ избавиться от bloatware, но мы всё же рекомендуем идти от простого к сложному.

Способ 1. Удаление программ

Наиболее простой и очевидный метод избавления от предустановленной программы — обычное удаление, как и любого другого приложения, загруженного из Google Play. Такой приём работает для большинства утилит сторонних разработчиков. Удалённое приложение исчезнет как из списка программ, так и из настроек гаджета, но вернётся после аппаратного сброса устройства.

Способ 2. Отключение программ

Часть предустановленных приложений стереть штатными средствами Android нельзя, зато можно отключить. Процедура не отличается от обычного удаления, но вместо кнопки «Удалить» в диалоговом окне вы увидите надпись «Отключить». Отключённые приложения останутся в настройках, и их получится включить в любой момент.

 

Способ 3. Минимизация программ

Если удалить или отключить приложения штатными средствами нереально, а получать права суперпользователя вы не хотите, то можно хотя бы минимизировать проявления этих программ на своём смартфоне. Во-первых, соберите все такие утилиты в одну папку: вы точно будете знать, что туда заходить не стоит.

Во-вторых, найдите ненужные программы в настройках гаджета, перейдите в меню «Уведомления» и отключите их. Теперь они не будут мозолить вам глаза ни иконками на рабочих столах, ни навязчивыми уведомлениями.

 

Способ 4. Полный экстерминатус с root-доступом

Многие пользователи сейчас отказываются от получения прав суперпользователя на новых смартфонах, ведь с большими правами приходит и большая ответственность. И, как правило, большие проблемы: перестают функционировать Samsung Pay, Android Pay, клиент «Сбербанка» и некоторые другие программы. Вернуть им работоспособность сложно и не всегда возможно. Но если ваше желание навсегда избавиться от bloatware непоколебимо, то root-доступ — это способ для вас.

Шаг I. Чтобы удалить предустановленные утилиты и ненужные файлы, понадобится доступ в системные разделы Android, притом не простой — на чтение, а полный, с возможностью записи. Для этого вам и потребуется повысить свои привилегии до суперпользователя, он же корневой пользователь или root.

Нюансы получения root-прав разнятся в зависимости от модели устройства. Чтобы узнать, как получить права суперпользователя на конкретном смартфоне, откройте посвящённую ему тему на форуме 4PDA. Нужная информация найдётся в разделе о прошивках либо в разделе с обсуждением устройств.

Полезные ссылки по теме:

  • основной раздел по теме — Android-прошивки;
  • если в основном разделе не нашлось — Android-устройства;
  • для сложных случаев — статья «Как получить Root в Android и стоит ли это делать».

Шаг II. Как только вы получили root-доступ, самое время установить приложение Root Uninstaller и наконец расправиться с bloatware. Однако делать это следует аккуратно: бездумное удаление системных программ может привести к ошибкам в работе гаджета вплоть до его полного «окирпичивания» и необходимости перепрошивки. Чтобы избежать неприятностей, мы рекомендуем следовать двум советам.

Первый — воспользуйтесь доступным на нашем форуме справочником, содержащим не только общую информацию о том, какие программы можно удалять, но и рекомендации для конкретных моделей девайсов.

Второй — сначала «замораживайте» приложение, а потом стирайте. Предварительная «заморозка» позволит вам понять, не повлияет ли удаление программы на работу других утилит или оболочки смартфона. В случае чего программу можно «разморозить» обратно. Если никаких негативных последствий не обнаружено, то смело нажимайте кнопку «Удалить».

 

Полезные ссылки по теме:

  • приложение Root Uninstaller в Google Play;
  • тема «Удаление системных приложений» на форуме;
  • статья «Как и зачем удалять системные приложения и файлы Android».

 

Будет ли перемирие?

К сожалению, мы, пользователи, едва ли можем помешать засорению смартфонов десятками предустановленных программ. Чтобы положить конец этой войне, требуется волевое решение Google или государственных контролирующих органов. По-настоящему данной проблемой пока озаботилась только Южная Корея. Вот нам и приходится брать дело в свои руки и бороться с bloatware доступными способами, начиная от простого отключения лишних уведомлений и заканчивая получением root-прав с «вырезанием под корень» таких программ.

 

Боретесь ли вы с bloatware на своих смартфонах?

  • Вырезаю такие программы всеми доступными способами
  • Не обращаю на bloatware внимания. Это — неизбежное зло
  • Другое (напишите в комментариях)

Проголосовать

Чтобы увидеть результаты, необходимо проголосовать.   Все опросы

 

Автор текста: Владимир Терехов

Источник: 4PDA