Обзор Oukitel K5000: реальный долгожитель в стиле Galaxy S8

Содержание

  • Комплектация и дизайн
  • Программное обеспечение
  • Камеры
  • Производительность и тесты
  • Выводы
  • Крупные китайские производители в лице Xiaomi, Meizu, Honor уверенно занимают нижний ценовой сегмент, выдавливая оттуда производителей из Шэньчжэня. Однако долгожители вне зоны их интереса, поэтому те компании, что делают ставку на модели с мощными батареями, пока могут чувствовать себя в относительной безопасности. Наиболее активна на этом поприще Oukitel с линейкой K. Рассматриваемая модель K5000 интересна не только аккумулятором на 5000 мАч, но и приличными запасами памяти, высоким разрешением камер, а также экраном с соотношением сторон 18:9. Разбираемся, что на этот раз нам предлагают умельцы из Поднебесной по цене около 9 тыс. рублей.

    Технические характеристики Oukitel K5000:

    • Сеть: 2G (850/900/1800/1900 МГц), 3G (900/2100 МГц), 4G (B1/3/7/8/20)
    • Платформа: Android 7.0 Nougat
    • Дисплей: 5,7″, 1440 x 720 точек (18:9), 282 ppi, IPS LTPS, 2,5D-стекло Asahi Dragontrail
    • Камера: 13 Мп (интерполяция до 16 Мп), фазовый автофокус, f/2.0, сенсор Sony IMX135, светодиодная вспышка, запись видео 1080p@30fps
    • Фронтальная камера: 16 Мп (интерполяция до 21 Мп), f/2.0, сенсор Samsung S5K3P3, вспышка
    • Процессор: MediaTek MT6750T, 8 ядер ARM Cortex-A53 (4х1,5 ГГц + 4х1 ГГц)
    • Графический чип: ARM Mali-T860, 650 МГц
    • Оперативная память: 4 ГБ LPDDR3
    • Внутренняя память: 64 ГБ
    • Карта памяти: microSD (до 128 ГБ)
    • Сканер отпечатков пальцев
    • GPS, ГЛОНАСС
    • Bluetooth 4.0
    • Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), 2,4/5 ГГц
    • USB Type-C
    • Поддержка SIM: nano-SIM+nano-SIM, гибридный лоток
    • Аккумулятор: 5000 мАч, зарядка 5В/2А
    • Размеры: 152,1 x 73,1 x 10,8 мм
    • Вес: 220 г

      Комплектация и дизайн 

      Oukitel K5000 поставляется в черной упаковке из плотного картона. Помимо самого смартфона, внутрь положили: кабель USB-C, мощное зарядное устройство (9В/2А), иголку для извлечения SIM-лотка, силиконовый чехол, переходник с 3,5 мм на USB-C и мануал.

      С завода на дисплее наклеена защитная пленка посредственного качества. Комплектный чехол выполнен из прозрачного силикона (с отверстиями под боковые кнопки). Очень простой и через пару месяцев точно пожелтеет, будьте уверены.

      По загадочным обстоятельствам, производитель утопил в корпус гнездо USB Type-C, отчего ему требуются слегка удлиненные штекеры. Комплектный кабель сидит крепко, а вот сторонние, хоть и подключаются для питания и передачи данных, но легко отваливаются. Логики в этом ровно ноль, так как обозреваемый аппарат не имеет пыле-влагозащиты и рамки у него обычные. Зачем делать такую ерундистику? То же можно сказать и про отказ от аудиоразъема. Корпус здесь обычный, рамки и отступы есть. Налицо просто корявый инженерный подход.

      Выпускается телефон в трех цветах: черном, синем и золотом. Наиболее выигрышно, на мой взгляд, смотрятся первые два варианта.

      При создании дизайна компания вдохновлялась южнокорейским флагманом прошлого года – Samsung Galaxy S8. Даже название экрану она дала аналогичное – Infinity Display. Естественно, отсылка к Samsung чисто маркетинговая. Безграничностью дисплея тут и не пахнет, да и внешне смартфон никак не напоминает о S8, кроме вытянутого экрана (добавлю, что даже со своими 18:9 китайцы промахнулись, так как у Galaxy S8 – 18,5:9).

      В реальности Oukitel выглядит не так эффектно, как на рендерах. Тем не менее, за внешний вид жирный плюс. Такой же жирный, как и сам смартфон (толщина больше сантиметра, спишем на емкий аккумулятор). Но, как ни странно, это практически не ощущается. Да, аппарат нелегкий (свыше 200 г), но в руке лежит очень хорошо и не норовит из нее выскользнуть. В общем, у меня не возникло претензий к эргономике. К сборке тоже – всё прочно и монолитно, а на небольшой люфт боковых кнопок можно закрыть глаза.

      Спинка K5000 выполнена из глянцевого поликарбоната, прикольно переливающегося на свету благодаря внутренним отражающим слоям. Сидит она достаточно плотно и практически нигде не прогибается. Но у верхнего и нижнего торцов мне все же удалось разглядеть небольшой воздушный промежуток – крышка чуть отходит от металлической рамки. Впрочем, тоже не критично. Материал задней части прекрасно собирает все пальчики и разводы.

      С обратной стороны располагаются: основная камера, двухтоновая вспышка (утопленная в корпусе на 0,5 мм), сканер отпечатков пальцев и динамик. Дактилоскоп по скорости считывания средний и почти безошибочный по точности (за исключением мокрых рук). А вот динамик компания, конечно, зря установила там, где установила – на поверхности он легко перекрывается. К тому же громкостью динамик не вышел и качество звука на троечку.

      Переходим к лицевой стороне. Здесь красуется яркий дисплей с соотношением сторон 18:9, прикрытый защитным стеклом Asahi Dragontrail с небольшим эффектом скругления. Под дисплеем пусто, а над ним – фронталка, вспышка, разговорный динамик и датчики.

      Дисплей мне понравился (5,7″, IPS, 1440 х 720 пикселей). Цветопередача приятная, а углы обзора большие (присутствует лишь небольшая инверсия цветов). Температура тяготеет к теплой стороне и это можно исправить в разделе MiraVision. Отдельные пиксели при плотности в 282 ppi разглядеть можно и разрешение FHD+ было бы тут уместнее, но начинка его не вытянула бы. Максимальная яркость комфортная, а вот минимальный порог хотелось бы пониже. Мультитач поддерживает до 5 касаний (отзывчивость на отличном уровне). Олеофобка есть, но не лучшая – разводы собираются довольно быстро и оттираются не так легко, как у лучших представителей.

      Программное обеспечение 

      Oukitel K5000 работает на базе «чистой» ОС Android 7.0 Nougat. Вмешательства со стороны производителя минимальны. Так программисты перерисовали иконки (взяли за ориентир самсунговский TouchWiz), сделали меню приложений прозрачным, добавили возможность скрытия наэкранных кнопок, снятие скриншота тремя пальцами (свайпом), вшили программный усилитель звука BesLoudness и раздел регулировки качества изображения MiraVision.

      Имеется возможность разделения рабочей области на две части (для активации нужно зажать левую наэкранную кнопку, но отрегулировать размеры окон не получится). В настройках к дактилоскопу можно привязать функции управления камерой, музыкой и другим. За неделю использования телефон успел поймать одно беспроводное обновление. Работу интерфейса можно охарактеризовать как стабильную. Всё довольно шустренько и без зависаний.

      Камеры 

      В качестве основной камеры в K5000 выступает сенсор Sony IMX135 с фазовой фокусировкой, разрешением 13 Мп (интерполяция до 16 Мп) и оптикой с диафрагмой f/2.0. За селфи отвечает матрица Samsung S5K3P3 (она на 16 Мп, но из-за интерполяции разрешение фотографий достигает 21 Мп). Для удобства просмотра можете скачать все файлы отсюда.

      На фронталке подробно останавливаться не буду, так как качество, для заявленного разрешения, стыдное в любое время суток.

      А вот от основной камеры ожидания были повыше. Когда делаешь снимки, то на дисплее смартфона они выглядят вполне сносными, однако при просмотре на компьютере уже иные впечатления. Детализация плохая, края снимков замылены, вместо веток деревьев акварельные мазки. Тем не менее, если не рассматривать детали, то в целом фотографии кажутся пристойными. Причем даже ночными кадрами можно поделиться в инстаграме, пусть и слегка приправив фильтрами.

      Видео записывается в максимальном разрешении Full HD с 30 кадрами в секунду (формат 3GP). Можно активировать электронную стабилизацию изображения (EIS в настройках) – видеоряд становится заметно плавнее. Картинка по детализации слабая, зато звук записывается весьма неплохого качества. Фокусировка осуществляется только по касанию. Пересветы во время видеосъемки выделяются странным образом – розовыми артефактами. Самое интересное, что зачастую они остаются и на конечном файле.

        Производительность и тесты 

        Аппаратной основой нашего героя служит 64-битный процессор MediaTek MT6750T. 8 ядер (2 кластера по 4 ядра) Cortex-A53 работают на частоте до 1,5 ГГц. За графику отвечает чип ARM Mali-T860 с частотой до 650 МГц. Памяти у этого Oukitel немало – 4 ГБ оперативной (LPDDR3) и 64 ГБ встроенной (после первого включения доступно 2,7 ГБ и 51,97 ГБ соответственно). Ниже представлены результаты в бенчмарках:


        Оптимизация этого несильного железа достойная. И система работает шустро, и приложения из фона не выгружаются. В играх ситуация тоже относительно неплохая. Я тестировал Mekorama, Mars: Mars, The Tower AC, Prime Peaks, Hellrider 2, Evil Cogs и результатом остался доволен. Не разочаровала и Dragon Hills 2 (незначительные рывки графики нечасты). Удивительно, но и Shadow Fight 3, Injustice 2 и Asphalt Экстрим также играются без особых нареканий. Но вот в Into the Dead 2 с комфортом удалось поиграть только на низких настройках графики (а еще лучше на минималках).

        Батарейку сюда завезли достаточно емкую – 5000 мАч. И, пожалуй, одно из главных достоинств устройства – отличная автономность. В режиме активной эксплуатации Oukitel K5000 продержался у меня более двух суток, причем счетчик зафиксировал 10,5 часов работы экрана. В тесте на воспроизведение видео полный разряд занял примерно 9,5 часов, а за час в Asphalt Экстрим улетучилось 11% (в обоих случаях включены Wi-Fi, Bluetooth и GPS, а яркость выкручена на максимум). За ночь аккумулятор теряет 4% емкости, а полный заряд от комплектного блока осуществляется за 3 часа. Быструю зарядку телефон не поддерживает.

        Источник: Mobiletelefon

        Загрузка...

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *