Правда или нет? Ёмкость аккумуляторов китайских смартфонов ниже заявленной

Со временем аккумулятор любого смартфона начинает терять ёмкость — таковы законы бессердечной физики. Однако порой нам кажется, что даже новые гаджеты разряжаются слишком быстро, не отрабатывая заявленное производителем количество миллиампер-часов. Чаще всего такие стереотипы складываются о смартфонах китайских компаний. Мы провели небольшое исследование, призванное подтвердить или опровергнуть эти слухи. Что именно мы делали и какие результаты получили — читайте под катом.

Миф: ёмкость аккумуляторов китайских смартфонов не соответствует заявленной

Для измерения ёмкости аккумуляторов нами были использованы USB-счётчики электроэнергии Keweisi KWS-V20 и Kcx-017, в изобилии предлагающиеся на китайских интернет-площадках.

Такой гаджет подключается между полностью разряженным смартфоном и кабелем питания, после чего измеряет количество энергии, необходимое для полной зарядки устройства. И хотя точность такого измерителя далеко не лабораторная, на выводы по результатам тестирования она не повлияет: если погрешность при всех измерениях примерно одинаковая, то получившиеся значения можно вполне справедливо сравнивать между собой.

В качестве подопытных выступили 11 смартфонов различных производителей, из которых восемь — китайские бренды, и ещё три гаджета — аппараты мировых марок. Все тестовые смартфоны были практически новыми — их аккумуляторы не проработали и десяти циклов разряда-заряда.

Полная таблица с указанием моделей, ёмкостей аккумуляторов согласно официальным техническим характеристикам и её расхождением с измеренной нами ёмкостью приведена ниже. Знак минуса перед расхождением в процентах означает, что измеренная ёмкость аккумулятора оказалась ниже заявленной.

Китайский смартфон

Заявленная/измеренная ёмкость АКБ, мАч

Расхождение

UMIDIGI S2 lite

5100/5170

1,37%

Nomu S30

5000/4743

-5,14%

AGM A8

4050/3900

-3,70%

Oukitel U16 Max

4000/4055

1,37%

Leagoo M8

3500/3401

-2,83%

Leagoo Venture1

3000/3099

3,30%

Nomu S20

3000/3007

0,23%

Референсные смартфоны А-брендов

Apple iPhone 8

1821/1756

-3,57%

ASUS Zenfone Max Plus M1

4130/4046

-2,03%

Moto Z2 Play

3000/3039

1,30%

Очевидно, что у большинства смартфонов, как китайских марок, так и мировых, расхождение не превышает приемлемых 5%. Более того, из смартфонов A-брендов только Moto Z2 Play имеет ёмкость чуть выше номинала, в то время как UMIDIGI S2 Lite и ещё два гаджета из Поднебесной, показали себя даже лучше таких аппаратов, как Apple iPhone 8 или ASUS Zenfone Max Plus M1, продемонстрировав положительную разницу измеренной ёмкости относительно заявленной. Миф можно считать разрушенным.

UMIDIGI S2 Lite показал соответствие измеренной ёмкости аккумулятора номиналу в 5100 мАч

Физическое отступление

Принято считать, что современная наука выжала из технологий литий-ионных аккумуляторов всё возможное, достигнув удельной ёмкости таких батарей в 250 Втч/кг. Так что теперь конечная ёмкость аккумулятора в смартфоне или любом другом гаджете зависит только от того, насколько изобретательно подойдёт производитель к форме и размещению батареи внутри корпуса. Иногда компании даже чрезмерно увлекаются уплотнением — печальная история с Samsung Galaxy Note 7 тому пример.

Разобранный литий-ионный аккумулятор

На точность измерений ёмкости аккумулятора вне лабораторных условий могут повлиять три основных фактора. Первый, о котором мы уже упомянули, — погрешность самого измерителя. Второй — тепловые потери при передаче энергии, в том числе потери на контактах и при нагреве самой батареи. Однако заметное влияние эти потери могут оказать разве что при быстрой зарядке. Наконец, третий — температура окружающей среды. Номинальную ёмкость литиевые батареи имеют только при стандартных условиях, то есть, при температуре около 25°С. Именно в таких условиях и проводилось тестирование.

 

Истоки мифа

После двукратного измерения ёмкости аккумуляторов одиннадцати смартфонов и анализа результатов мы можем с уверенностью заявить, что миф о несоответствии фактической ёмкости аккумуляторов некоторых смартфонов заявленной не имеет под собой оснований. Так откуда же взялись такие слухи? Вероятно, дело в китайских внешних аккумуляторах, продавцы и производители которых нередко обманывают покупателей. Способы обмана могут быть разные. Например, среди производителей подделок под известные бренды распространена практика приписывания лишних ампер-часов к ёмкости батареи, а часть банок моделей с большой заявленной ёмкостью может быть попросту наполнена песком.

Так что, при выборе внешнего аккумулятора действительно стоит отдавать предпочтение надёжным магазинам и известным брендам. Они тоже не всегда безгрешны, но фактическая ёмкость их батарей почти никогда заметно не отличается заявленной. А вот смартфонов китайских производителей, если это не подделка под известный бренд, бояться, очевидно, не стоит: в условиях высокой конкуренции даже низкая ёмкость батареи может поставить крест на судьбе всей марки.

 

Автор текста: Владимир Терехов

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *