Гаджеты Новости Обзоры

Обзор игры Call of Duty: Modern Warfare Remastered — переиздание шутера, изменившего мир

4c3f965851e544eedd499f674ddbece0

Отрицать заслуги Call of Duty перед игровой индустрией бессмысленно. Когда-то этот сериал задал планку для всех боевиков, стал причиной появления десятков подражателей, а его авторы — поднялись на вершину игрового Олимпа. За $60 игроки получали 10 часов военного эпика уровня Майкла Бэя и отточенный до блеска сетевой режим. И уже 10 лет подряд ни одна осень не обходится без Call of Duty, но интерес к серии охладевает, и Activision вытащили из рукава свой козырный туз.

Полностью отреставрированная версия «той самой» Modern Warfare заиграла новыми красками, обзавелась поддержкой современных платформ, полной русской локализацией и на радостях была переименована в Call of Duty: Modern Warfare Remastered. Ностальгия опьяняет, но способен ли старый эпизод предложить нечто большее или останется бедным родственником на фоне более молодых представителей серии?

Истоки

Чтобы понять, чем же стала для любителей видеоигр четвёртая часть Call of Duty, достаточно обратить свой взор на середину нулевых. Тогда, например, если кто не помнит, геймеры и профильная пресса жаловались на засилье продукции, посвящённой Второй мировой войне. Бесконечные стратегии по мотивам, попытка в экшен-жанре повторить «Спасение рядового Райана» — всё это накладывало свой отпечаток на развлекательный ландшафт. Modern Warfare выскочила как чёртик из табакерки, дала прикурить и нашим, и вашим и в один момент доказала: боевые действия куда выгоднее смотрятся в современных декорациях, а если их сдобрить неповторимой постановкой — стандарты для игр изменятся навсегда.

Впрочем, одним лишь сеттингом дело не ограничилось. Набив руку на сражениях в Нормандии, сотрудники Infinity Ward устроили в Modern Warfare настоящий аттракцион упавших на пол челюстей. В отличие от подавляющего большинства проектов тех лет, новая Call of Duty постоянно удивляла геймера. Вот он пытается бежать от солдат противника, вытаскивает из-под огня раненого пилота перед ядерным взрывом, а ещё спустя какое-то время — ползёт по кустам Припяти со снайперкой наперевес и задачей сделать самый точный выстрел в истории. Не давать игроку заскучать и пресытиться — кредо блокбастеров от Activision.

После сюжетного режима (а он был хорош), по логике, геймер должен хотя бы раз окунуться в сетевые баталии.… Вот тут-то на первый план и выходила концепция «игры-продукта». Благодаря своей отточенной механике Modern Warfare на многие месяцы стала главным мерилом профессионализма среди геймеров. Если K/D был больше двух — уважение и почёт, а если меньше — что ты тут вообще забыл, щенок! Именно с четвёртой части Call of Duty начался бум видео-нарезок на YouTube и волна различных шуток. Подобный волне эффект обеспечил игре долгоиграющие продажи, форумы полнились различными тактическими советами, а профильные медиа на все лады обсуждали детали блокбастера от Infinity Ward. Сингл можно было пройти раза три от силы (чтобы собрать все запрятанные чемоданы), зато количество часов, проведённых в мультиплеере, способно ужаснуть любителей любой MMO.

И вот спустя девять лет Activision пытается вернуть поклонников видеоигр в прошлое, выпустив полностью пересобранную игру на PlayStation 4, Xbox One и PC. Шаг, по правде, слегка отчаянный, но понятный. С одной стороны Activision пытается обезопасить продажи новой части и сыграть на ностальгии — проверено, этот паразит работает. Геймеры разнесли в пух и прах перенос Call of Duty в космос, но восхваляли долгожданный ремейк. А с другой стороны — это отличная возможность для Activision показать насколько далеко шагнула серия. Причём не в графическом плане, а во всех остальных.

Раньше трава не была зеленее

Дабы потом не возвращаться к списку улучшений — начнём именно с них. Modern Warfare Remastered — ремастер, созданный со вкусом. Графика здесь подверглась тотальной переработке, но при этом совершенно в духе оригинала. Картинка была адаптирована под современные стандарты, а звук мало того что стал лучше, так ещё в версии для PlayStation 4 задействует уникальные особенности контроллера консоли. То есть, все переговоры слышны через встроенный динамик геймпада. Мелочь, а приятно.

С технической точки зрения пересобранная версия Modern Warfare не вызывает ровно никаких нареканий. Конечно, в сравнении с современной Infinite Warfare особенно заметно, что мы имеем дело с продуктом девятилетней давности, однако оно не мешает получать удовольствие, пусть и  ностальгическое. В данном случае это гораздо важнее, нежели лоснящаяся от эффектов картинка какой-нибудь Battlefield. К сожалению, на этом очевидные плюсы ремастера заканчиваются. Впереди — фундаментальные проблемы.

Когда мы были младше

Часто бывает, что игра, которая казалась идеалом некоторое время назад, при повторном прохождении вызывает лишь снисходительную улыбку. Вон там криво, вот здесь устарело — история знакома. По современным меркам Call of Duty: Modern Warfare выглядит… скудно. За примером далеко ходить не надо. Уже первая сцена ремастера вызывает умиление своей наивностью. Сегодня уже не принято создавать под обучение отдельный уровень и заставлять геймера проходить его в обязательном порядке. В той же Infinite Warfare показ механик был интегрирован в первую миссию. Зрелищно, вкусно, понятно — доступно всем. В ремейке же приходится бежать из точки А в точку Б и пытаться не заснуть по дороге.

Во-вторых, конечно же, затянутость некоторых сюжетных моментов на фоне элементарного игрового процесса. Уже никого не удивить взрывом атомной бомбы на экране или стелс-эпизодом в местности, пережившей катастрофу. В 2016 году эпизоды Modern Warfare ценны, в первую очередь, для тех, кто проходил запоем оригинальную версию в то время, когда каждый третий экземпляр Xbox 360 заканчивал свою жизнь, подмигнув владельцу красными огнями спустя год-полтора после покупки. По современным меркам «Бэевская» постановка смотрится на уровне инди-фильма с минимальным бюджетом. Падающие вертолёты, скромные погони и бесконечные волны противников… Уфф, хорошо, что всё это осталось в прошлом.

К сожалению, тех же самых эпитетов достойна и мультиплеерная составляющая. Она правильно медленная, местами архаичная и затянет лишь тех, кто когда-то зажигал в компании своего клана. Для геймеров, которые любят поздние выпуски Call of Duty, мультиплеер покажется откровенно непривычным. Оружие перезаряжается медленно, бегать по стенам почему-то нельзя, динамики арена-шутеров тоже нет. Разве что лежащие в кустах кэмперы напоминают о том, что вы вернулись в прошлое. Но это уже, кажется, родовая черта CoD’а — даже в Infinite Warfare эти товарищи присутствуют.

Но для тех, кому годы уже не позволяют играть на уровне реактивных детишек с чипсами и газировкой, игра придётся по вкусу. Infinity Ward когда-то заложила правильную систему апгрейдов, перков и классов. Но в современных играх от обилия прицелов, скинов и способностей неприятно разбегаются глаза. В Modern Warfare Remastered богатые не становятся ещё богаче — пара прицелов и скромный набор пушек. Впервые за долгое время на рынке появилась игра не про лут и модный вид, а просто про геймплей.

Ремастеринговую версию Modern Warfare можно сравнить с вечеринкой для людей за сорок. На ней звучит та же музыка, что и в их молодости, люди развлекаются так же, как делали это когда-то, но стороннему наблюдателю здесь, вероятно, будет неуютно. Acitivision и Raven Software — студии, отвечающей за переиздание — удалось создать достойный ремейк для тех, кто застал Call of Duty на пике популярности и народной любви. В него очень легко уйти с головой на фоне ностальгии, но трезвым взглядом понимаешь: сериал-то изменился к лучшему. К счастью, это не отменяет всех заслуг Modern Warfare перед индустрией. Речь идёт о действительно культовом боевике. Просто сегодня он уже устарел и на его фоне космическая Infinite Warfare смотрится выигрышно. Спасибо Activision, что напомнили нам про ностальгию — трава зеленее лишь в нашей памяти.

К слову, тех, кто хочет найти в Remastered знаменитую надпись из трёх букв на заборе или использовать старые глитчи в мультиплеерее, ждёт жёсткое разочарование. Ни того, ни другого в ремастере нет. Но хотя бы смешные таблички расставали. Такие вот дела. Времена, и правда, меняются.

Достоинства:

  • ощутимо похорошевшая графика;
  • использование фирменных особенностей PS4 и PS4 Pro;
  • русская локализация.

Недостатки:

  • устаревший игровой процесс;
  • убрали фирменную надпись на заборе.

Выходные данные

  • Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PC
  • Тестировалась на: PlayStation 4
  • Разработчик: Raven Sofware/ Infinite Ward
  • Издатель: Activision
  • Дата выхода в России: 4 ноября 2016 года
  • Локализация: да (текст и звук)
  • Стоимость: 5599 рублей в PS Store, 4999 рублей в Live, 2799 рублей в Steam (полное издание вместе с Infinte Warfare)
  • Системные требования: ОС: Windows 7/8/10; процессор: Intel Core i3-530 / AMD Phenom II X4 810; видеокарта: NVIDIA GeForce GTS 450 или AMD Radeon HD 7850; ОЗУ: 6 ГБ; свободное место на дисковом хранилище: 55 ГБ.
  • Похожие игры: Call of Duty: Modern Warfare 2, Homefront, Goldeneye 007: Reloaded
  • Стоит ли покупать игру сейчас: нет

Скачать игру на PS4

Скачать игру на Xbox One

Скачать игру на PC

Автор текста: Евгений Васильев

Источник: 4PDA

Загрузка...

Оставить комментарий