Гаджеты Новости Обзоры

Обзор Chuwi HiBook Pro: в цельнометаллической оболочке

dabcda621d616d68b9d94f6035915f28

Chuwi HiBook Pro — старший брат планшета-трансформера Chuwi HiBook, который уже побывал у нас на тесте. В новинке особо обращает на себя внимание экран с невероятным разрешением 2560×1600 при плотности пикселей 298 ppi. Звучит впечатляюще, но насколько версия Pro хороша по итогам объективного тестирования? Обо всём по порядку, но о главном — сразу. Несмотря на выявленные недостатки, планшет в алюминиевом корпусе произвёл на всю редакцию 4PDA самое благоприятное впечатление с первой минуты знакомства.

Технические характеристики Chuwi HiBook Pro

  • Экран: TFT IPS, 10,1″, 2560×1600, 298 ppi
  • Процессор: четырёхъядерный Intel Atom x5 Z8300 (Cherry Trail), 1,44 ГГц
  • Графика: Intel HD Graphics
  • Операционная система: Windows 10 Home / Android 5.1
  • Оперативная память: 4 ГБ DDR3L
  • Накопитель: eMMC 64 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 ГБ
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Камеры: основная — 5 Мп, фронтальная — 2 Мп
  • Датчики: акселерометр
  • Аккумулятор: 8000 мАч, несъёмный
  • Габариты: 26,20×16,75×0,85 мм
  • Вес: 0,55 кг

Упаковка и комплектация

Коробка с логотипом Intel Inside, в которую упакован Chuwi HiBook Pro, очень простая. Наклейка на ней содержит информацию о главных достоинствах устройства: две предустановленные операционные системы (Windows и Android), процессор Intel 64 Bit Quad Core Z8300, 4 ГБ ОЗУ, твердотельный накопитель eMMC 64 ГБ. В комплекте к устройству поставляется зарядное устройство с кабелем USB Type-C.

 

Внешний вид

Сказать, что внешний вид впечатляет — не сказать ничего. И, прежде всего, внимание обращает на себя полностью алюминиевый корпус. Смотрится современно и дорого. Chuwi HiBook Pro поставляется с полноценной клавиатурой, жёстко подсоединяемой к устройству. Если не знать, что в наших руках устройство 2-в-1, можно подумать, что это ноутбук с 11-дюймовым дисплеем. Однако видимость обманчива — устройство легко разъединяется, давая пользователю возможность полноценно пользоваться устройством как в качестве ноутбука, так и планшета.

 

Кроме того, клавиатуру можно подсоединить к планшету двумя различными способами — во втором случае она превращается в удобную подставку.

Полноценная клавиатура на твёрдом основании стандартна, но при этом впечатляет монолитностью конструкции и качеством исполнения. Нескользящие ножки надёжно удерживают устройство в качестве ноутбука на любой поверхности, а подставка в задней части обеспечивает удобный подъём отклоняемого экрана.

Вся поверхность клавиатуры также выполнена из серебристого алюминия. С правой и с левой стороны клавиатуры имеются слоты USB, позволяющие подключить одновременно два устройства. Например, мышь и флэшку или мышь и внешние колонки. В нижней части монолитного тачпада выделены две области физического нажатия правой и левой кнопки.

 

Сам планшет оснащён разъёмами HDMI, micro-USB, USB Type-C, выходом для наушников, микрофоном, а также слотом карты памяти.

На передней стороне планшета над экраном — двухмегапиксельная камера, на задней — камера посерьёзнее, на 5 Мп. В торцы планшета встроены два динамика. На верхней грани — кнопка включения/выключения питания и качелька регулировки громкости. На нижней — механические магнитные, а также электрический коннектор для подключения док-станции.

Изготовлен гаджет очень качественно, но всё же не идеально. Если приложить к планшету заметное усилие, то можно услышать небольшой хруст. В работе это, конечно, никак не мешает, но, тем не менее, отметить данный момент необходимо.

Эргономика

К чему в Chuwi HiBook Pro невозможно предъявить никаких претензий — так это к эргономике. Он чрезвычайно удобен в работе как в виде планшета, так и ноутбука, в качестве которого он практически совершенен. То есть, не зная, невозможно даже предположить, что дисплей в любой момент можно взять и отсоединить, продолжив работу на нём как на планшете. Тем не менее, это именно так.

Подсоединить планшет к клавиатуре можно с закрытыми глазами — он практически сам встаёт на место. При этом клавиатура, с её нескользящими ножками и удобной подставкой, твёрдо стоит на месте и обеспечивает удобную работу с устройством.

При этом вы в любой момент можете пользоваться тачпадом или подключённой мышкой, или же управлять всем при помощи сенсорного экрана. Для данного класса устройств это, конечно, привычно, но от того не становится менее удобным.

Несмотря на её урезанный размер, работать с клавиатурой вполне удобно — клавиши заметно выступают над поверхностью и имеют ощутимый ход. Конечно, расположены они достаточно близко друг к другу, так что к быстрой печати придётся приноровиться. К сожалению, кириллица на клавишах отсутствует — решать этот вопрос придётся самостоятельно с помощью наклеек или гравировки.

Дисплей

Одна из ключевых особенностей Chuwi HiBook Pro — экран изумительной чёткости и с редким для устройств подобного класса разрешением — 2560×1600. Плотность пикселей такова, что различить их невозможно. Весьма впечатляет и качество картинки при воспроизведении фильмов — смотреть одно удовольствие.

К углам обзора нет ни малейших нареканий. Кроме того, высокая яркость экрана позволяет без проблем пользоваться планшетом не только в помещении, но и на улице в солнечную погоду.

Единственное, что расстраивает — экран достаточно маркий и требует регулярной протирки. В противном случае множественные разводы и жирные пятна портят впечатление от практически идеального изображения.

Интерфейс

Сложно переоценить возможность в любой момент переключаться между Windows и Android. Причём как в одной, так и в другой «операционке» имеется специальная иконка, позволяющая без лишних кликов это делать.

Конечно, подобная «двойная жизнь» существенно пожирает память твердотельного накопителя, объём которого и без того невелик — всего 64 ГБ. Но возможность использовать карту памяти объёмом до 128 ГБ решает проблему.

Никаких фирменных утилит ни в Windows 10, ни в Android обнаружено не было. Под Android не установлен даже пакет приложений от Google, есть только магазин приложений Play. В сущности, это небольшая проблема — всё, что нужно, можно установить самостоятельно.

Аппарат в работе

Аппарат оснащён довольно мощным процессором — четырёхъядерным Intel Atom x5 Z8300 (Cherry Trail), работающем на частоте 1,44 ГГц. В качестве встроенной графики — Intel HD Graphics, оперативная память — 4 Гб DDR3L.

Ни малейших притормаживаний при web-сёрфинге и работе с офисными приложениями — Chuwi HiBook Pro работает чётко и быстро.

 

В качестве эксперимента под Windows была установлена достаточно ресурсоёмкая игра Asphalt 8: Airborne. На самых высоких настройках она заметно притормаживала, что не удивительно. Но стоило немного снизить параметры графики, как тормоза исчезли.

Под Android были испытаны «тяжёлые» Godfire: Rise of Prometheus и World of Tanks Blitz. Обе игры «летали», радуя глаз чудесным быстродействием. Так что можно сказать, что производительности устройства вполне достаточно. Стоит лишь отметить, что при нагрузке планшет начинает заметно нагреваться.

 

Не может не радовать и крайне отзывчивый экран, поддерживающий до десяти прикосновений. А вот что несколько удивило и расстроило — так это отсутствие даже намёка на возможность принудительной перезагрузки. Однажды устройство зависло, и пришлось ждать достаточно долгое время, пока оно, повинуясь какой-то своей внутренней закономерности, наконец-то перегрузилось. Длительное удержание кнопки питания, увы, не помогло. Отверстия для принудительной перезагрузки с помощью скрепки или булавки нет. Отчего было не сделать возможность перегрузить аппарат немедленно — решительно непонятно.

Более подробная и сухая информация — в результатах синтетических тестов.

 

 

Звук

Звук — сильная сторона Chuwi HiBook Pro. Даже без подключения внешних динамиков можно с комфортом смотреть фильмы и слушать музыку. Конечно, фантастических басов при этом ждать не приходится, однако на громкий и чистый звук рассчитывать можно — лишь на предельной громкости наблюдается еле уловимое дребезжание.

Камера

К сожалению, камера в Chuwi HiBook Pro хотя и неплохая, но явно оставляет желать лучшего. В солнечную погоду что-то из неё «выжать» можно, однако рассчитывать на сочные цвета и «звенящую» резкость не приходится.

Хуже обстоят дела с фронтальной камерой — на тестовых снимках явно видны непонятно откуда взявшиеся синие полосы. Конечно, для видеоконференции этого, может, и достаточно. Однако о сэлфи придётся забыть.

Впрочем, камеры в устройствах такого рода — извечная боль. Производители почему-то считают, что все фотографируют со смартфонов, а в планшете камеру используют лишь от безысходности.

Беспроводные интерфейсы

Все самые необходимые беспроводные интерфейсы у Chuwi HiBook Pro в наличии. Имеется как Wi-Fi 802.11b/g/n, так и Bluetooth 4.0. А вот что серьёзно расстраивает, так это отсутствие столь необходимого GPS-модуля. Хотелось верить, что в Pro-модели GPS всё же появится, но, к сожалению, этого не произошло.

Автономная работа

Для того чтобы оценить продолжительность работы в реальных задачах, потоковое видео 1440p  было поставлено на проигрывание, а яркость экрана — на максимум. В итоге планшет продержался 2 часа 40 минут. Признаться, от аккумулятора ёмкостью 8000 мАч мы ожидали несколько большего. Но что ж поделаешь, внутри малышки скрывается настоящий дикий зверь, мощность которого требует подпитки.

Итоги

Chuwi HiBook Pro — изящный и лёгкий планшет, легко превращающийся в полноценный ноутбук сразу с двумя операционными системами. Качество его экрана и звука — выше всяких похвал, и лишь камера оставляет желать лучшего. Производительность высокая, но это имеет свою оборотную сторону — время автономной работы устройства оказалось несколько ниже, чем можно было ожидать. Тем не менее, несмотря на выявленные недостатки, этот планшет-трансформер можно смело рекомендовать к покупке. По соотношению цены и качества он однозначно даст фору многим именитым конкурентам.

Плюсы:

  • отличного качества дисплей с разрешением 2560×1600;
  • высокая производительность;
  • исключительно эргономичен, трансформер;
  • две операционные системы;
  • алюминиевый корпус.

Минусы:

  • не очень долгоиграющая батарея;
  • среднего качества основная камера и совсем простенькая дополнительная;
  • нет возможности принудительной перезагрузки.

Автор текста: Пётр Давыдов

Фото устройства: Антон Шарапов

Где купитьОбсуждение на форуме

Источник: 4PDA

Загрузка...

Оставить комментарий